В начале декабря в России разразился скандал, связанный с уроками православия одной из московских школ. Несколько изданий сообщили о том, что российским школьникам навязывают уроки православной культуры. "Родители учеников московской школы №2065 пожаловались в Генпрокуратуру на предмет "Истоки", сообщила Российская газета: "Родителей смутил навязываемый учебником разговор "про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей".
"Никакого выбора не было - сказали, что все пятиклассники раз в неделю будут ходить на урок "Истоки", отказаться нельзя", - рассказала мама ученика школы Инна Герасимова. "Я сама атеистка, но недовольны были вообще все верующие. У нас в классе половина детей из мусульманских семей, это ведь Новая Москва. У нас есть семьи иудеев, есть католики, адвентисты. И православные родители тоже выступили против откровенного навязывания их религии", - сообщила она.
"Отказаться от предмета или хотя бы заменить учебники директор школы N2065 не согласилась, - сообщает издание. - После неудавшихся попыток решить вопрос со школьной администрацией родители отправили обращение в прокуратуру Москвы, которая переслала его в департамент образования. После этого родители направили подробную жалобу в Генпрокуратуру."
Как можно в многоконфессиональной стране объявлять православие в качестве основной религии?
В этой истории замечательно всё: и странный, мягко говоря, учебник. Причудливый выбор тем. То, что за родителей и учащихся сделали выбор. И неуступчивость директора. Но главный общий вопрос: как можно в многоконфессиональной стране объявлять православие в качестве основной религии? Согласно исследованию Левада-центра на март 2012 года большинство населения России исповедовало пять конфессий: православие, ислам, католицизм, протестантизм, иудаизм. 21% опрошенных не считали себя верующим человеком.
В целом в России проживают представители более десяти различных конфессий (плюс к главным - буддизм, индуизм,старообрядцы и пр.). В этом ее особенность и в этом сила. С которой нужно соответственно считаться. Как известно, демократия - это власть большинства, при которой не ущемляются права меньшинства. Вот об этом маленьком дополнении часто забывается: уж очень велик соблазн решить всё авторитарным путем.
В этом смысле интересно обратиться к опыту развитых стран, в которых есть опыт, есть традиции, потому что религия преподается там непрерывно уже несколько столетий.
А КАК В ГЕРМАНИИ?
Из Oсновного закона ФРГ следует: уроки религии находятся под надзором государства. Поэтому её преподавание, как и любых других предметов, также подтверждено демократическим принципам. Конституция обеспечивает ученикам право на участие в уроках религии их конфессии, если они предлагаются школой, и если это участие не противоречит воле религиозной общественности.
Конфессионные школы (католические, протестантские, и т.д.) могут даже обязать школьников к участию в уроках религии. В случае отказа ученика школа имеет право исключить его.
При желании школьники могут участвовать в уроках религии той конфессии, к которой они сами не принадлежат, если соответствующая религиозная община не имеет ничего против.
В основном, в немецких школах на уроках религии изучается католицизм и протестантизм - основные религии Германии. Атеистам предлагаются уроки этики. Однако, в соответствии Конституциeй, в некоторых землях Германии для мусульман также организуются уроки ислама. Как пишет "Шпигель", этих уроков, однако, предлагается еще недостаточно, и они охватывают не всех мусульманских школьников Германии. Больший охват школьников очень важен, так как мог бы предотвратить (или по крайней мере усложнить) вербовку молодежи радикальными исламистами. Не секрет, что сейчас интересующиеся исламом молодые люди быстро натыкаются в интернете именно на радикальные страницы. Логичным было бы дать им возможность удовлетворить тягу к знаниям на школьных уроках, лишив, таким образом, радикальных исламистов возможности влиять на детей. Или, по крайней мере, существенно уменьшив эту возможность.
Вообще, если говорить строго, религиозное воспитание начинается уже в ясельках и детском саду. Однако в нем нет ничего навязчивого и нарочитого: религия неотделима от культурной жизни Германии. Такиe праздники как День Святого Мартина, Адвент, Рождество, Троица и Пасха имеют под собой религиозную основу и справляются очень широко. Так, 11 ноября детям-протестантам подарки в носочек кладет Святой Мартин, 6 декабря католикам - Святой Николай, а на Рождество у нас во Франконии - Младенец Иисус. Как не объяснить ребенку, кто все эти люди? В Рождество под каждой елкой стоит копия Христовых яслей и каждый ребенок знает, что мы празднуем Рождение Иисуса.
Детские сады и ясельки находятся в Германии под патронажем церквей - католической и протестантской. Есть, конечно, и государственные детские учереждения, но их меньше - соответственно, 1/3. Берут всех, независимо от религиозной направленности. Несколько раз в год наш (протестантский) детский садик устраивает службы в городской кирхe. Приглашаются все желающие. Дети, если их запишут родители, выступают со специально разученными песнями (не обязательно религиозными). Это очень красивый и торжественный момент: старинная, полная народу кирха, свечи, цветы и огни. И для многих детей это - самое первое выступление перед многочисленной публикой, которое запoминается на всю жизнь.
Религия изучается в Германии с первого по последний класс. На уроках школьники пишут контрольные, в старших классах - сдают экзамены.
В Германии религия вообще откладывает свой отпечаток на культуру. И наоборот – немецкая культура - на религию.
Религия изучается в Германии с первого по последний класс. На уроках школьники пишут контрольные, в старших классах - сдают экзамены. Словом, получают оценки, которые влияют на общую отметку при переводе в другой класс. Преподают как специально обученные учителя, так и священники. Для проведения уроков религии класс специально делят, в зависимости от вероисповедания.
В начальной школе дети углубляют свои знания о знакомым им по детскому саду и яселькам религиозныx персонажаx: Святом Мартинe, Николаусe, Младенце Иисусe, Иосифe и Марии, и т.д.
Также с 1-го по 4-й класс дети проходят такие темы как, например: Помещение церкви ("Это наша церковь"), Диалог с другими религиями ("Праздник в мечети"), Библия ("Библия - особенная книга"), экзистенциальные вопросы ("Зачем я пришел в этот мир"), Церковный год ("Что такое церковный год"), Мирное сосуществование с другими ("Что такое справедливость", "Найти друга", "Мечтай о том, чтобы мир стал лучше") и др.
Позднее oсновательно изучается Библия. Библейские истории: например, что такое "7 тучных лет", кто такой блудный сын, что такое Содом и Гоморра. Десять заповедей, нагорная проповедь и так далее...
Вряд ли, не зная этих историй и этих выражений, можно считать себя по-настоящему образованным человеком. Это уже не имеет отношения к вере: эти образы, эти персонажи и истории оказали такое колоссальное влияние на всю мировую культуру, что, не зная их, трудно понять многие картины, многие, в том числе современные, книги и другие произведения искусства.
Программа, конечно, разнится от земли к земле, от школы к школе. Например, в 6-м классе гимназисты городка Верль (Verl), исследуя жизнь и окружение Иисуса, посещают мyзей Библии в Ритберге (Rietberg), который находится недалеко от их городка. Здесь, кроме наглядных реконструкций зданий того времени и информации о повседневной жизни времен Нового и Старого завета, предлагается разнообразная педагогическая музейная программа: школьники могут попробовать своими руками измельчить зерно, крутить веревки или самостоятельно составить сбор трав.
Потом, в средних классах, дети изучают мировые религии. Что такое ислам, кто такие буддисты и кто такие иудеи. В 7-м классе в рамках изучения темы ислама посещаются местные мечети. В 8-м классе школьники посещают дом инвалидов, где они исследуют это учереждение, знакомятся с тематикой "Жизнь с ограниченными возможностями" и разговаривают с жителями-инвалидами. В 9-м классе, в рамках темы "Межрелигиозный диалог" школьники посещают синагогу.
Происходит критический разбор института Церкви, других религий и мировоззрений
В более старших классах дети размышляют о вопросе существования бога. Чем старше классы, тем более теологичными и философскими становятся занятия. Предоставляет ли Библия доказательства существования бога? Если да, то какие? Если нет, то почему? Что можно считать доказательством?
На уроках тематизируются "экзистенциальные вопросы жизни". Речь идет, например, о смысле существования нашего мира, о смысле жизни, о вопросах существования бога и Иисуса Христа. О вопросах морали и этики, происходит критический разбор института Церкви, других религий и мировоззрений.
В уроки религии органично вливаются темы по истории - иногда их трудно разделить. Мартин Лютер, тридцатилетняя война католиков с протестантами - что это, еще урок религии или уже истории? Сливаются преподавание немецкого (в России аналог - русский язык и литература) и религии.
А вот как понимают цель уроков религии в гимназии Верль в одноименном городке, которую я выбрала в качестве примера:
"Уроки религии должны вести к осознанному и ответственному формированию собственной жизни и принятию участия в формировании жизненных отношений. Должны быть выяснены основопологающие вопросы, переданы христианские ценности и нормы“.
На уроках используются различные средства: картины, фильмы, музыка, тексты, интернет. Применение различных методов (например, ролевые игры, написание эссе) обеспечивает индивидуальный подход к теме. Также фокус школьной жизни лежит на дополнительных проектаx, экскурссиях и церковных службах.
Таким образом, наглядно видно, что даже уроки религии можно организовать таким образом, чтобы принести пользу любому, независимо от наличии веры и вероисповедания: не заставляя и не пытаясь "обратить в свою веру".
Светлана Ниберляйн - свободный журналист из Казани, живет в Германии
Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения автора
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.