Ссылки для упрощенного доступа

"Ассоциация наблюдателей Татарстана" осталась недовольна ответом ЦИК России на жалобу о фальсификациях на выборах в Госдуму


Координатор Азат Габдульвалеев, комментируя ответ ЦИК РФ, отметил, что "каждый участок просчитывался не менее, чем дважды, причём обязательно разными людьми".

Координатор "Ассоциации наблюдателей Татарстана" Азат Габдульвалеев прокомментировал ответ секретаря ЦИК России Майи Гришиной на жалобу главы партии "Яблоко" о фальсификациях на выборах в Госдуму в Казани.

Напомним, в конце 2016 года Центральная избирательная комиссия России "во взаимодействии с ЦИК Татарстана" рассмотрела жалобу главы партии "Яблоко" Эмилии Слабуновой, которая в своем обращении указала, что на 24 избирательных участках Казани веб-наблюдатели зафиксировали "фальсификации явки" – несоответствие количества избирателей, опустивших бюллетени в урны для голосования, с итоговыми данными. Секретарь ЦИК России Майя Гришина в своем ответе сообщила, что "подсчет явки на основании видеозаписи процесса опускания избирательных бюллетеней в стационарные ящики для голосования не основан на законе, поскольку он не учитывает количество избирателей, получивших избирательные бюллетени в помещении для голосования".

Азат Габдульвалеев, комментируя ответ ЦИК РФ, отметил, что "каждый участок просчитывался не менее, чем дважды, причём обязательно разными людьми". Кроме того, указал он, второй просмотр видеозаписи проводился "опытными счетчиками".

– Я могу представить отчёты не менее, чем по десятку участков (№№ 5, 42, 43, 49, 55, 74, 143, 212, 216, 367), где число избирателей либо совпало с протоколом, либо расхождение не превысило четырех человек. Значит, чудес не бывает? Если избиратели есть, то они видны. ЦИК России полагает, что подсчёт явки по видеозаписям "не основан на законе", поскольку "не учитывает количество избирателей, получивших избирательные бюллетени". Да бросьте! Можно подумать, что подсчёт по видеозаписям числа выданных бюллетеней будет признан "законным". Какое милое лукавство! – констатировал Азат Габдульвалеев.

Отметим, что согласно последним данным "Ассоциации наблюдателей Татарстана", общее количество расхождений реальной явки от официальной составило свыше 19 тысяч избирателей. Эти данные получены по результатам просмотра видеозаписей с 74 участков Казани.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG