Ссылки для упрощенного доступа

Клиентам Татфондбанка и Интехбанка не дали пикетировать на площади Свободы


Сегодня стало известно, что клиентам, пострадавшим от деятельности Татфондбанка и Интехбанка, исполком Казани предложил перенести пикет, запланированный на площади Свободы 12 января, в сквер Тинчурина и провести его там 13 января.

Об этом "Idel.Реалии" рассказал член ПАРНАСа и один из клиентов Татфондбанка Марсель Шамсутдинов.

Он уверен, что "фактический отказ в проведении акции на площади Свободы свидетельствует о том, что власти боятся внимания к ситуации и пикету со стороны СМИ и граждан".

– Мы подали заявку вчера на проведение пикета 12 января на площади Свободы. Мэрия в свою очередь отказала и предложила провести в сквере Тинчурина. Мы решили согласиться. Сегодня мы подали новое уведомление – на Тинчурина на 13 января. Власти боятся, поэтому и предложили другое место, – рассказал Шамсутдинов.

Мэрия еще не прислала активистам письменного ответа о переносе даты и места акции, как этого требует закон. "Idel.Реалии" в исполкоме ответили, что согласование по акции, запланированной на 13 января, также пока не получено – уведомление находится на рассмотрении.

Отметим, что согласно закону, исполком города не имеет права отказать в проведении массовой акции, а только перенести ее в другое место или на другое время (если не нарушены сроки подачи уведомления) и то, только в том случае, если в это время уже запланировано проведение на этом месте другого мероприятия, если рядом находятся памятники истории и культуры в аварийном состоянии или на реконструкции, а также если протестующие мешают гражданам подойти к памятникам.

В ответе исполкома изданию сказано, что комитет "не предлагал менять дату проведения пикета, а организаторы мероприятия подали уведомление о проведении на 13 января".

Напомним, что вчера, 9 января, участники инициативной группы, пострадавших от действия банков в Татарстане, подали также заявку на проведение митинга на площади перед памятником Мулланура Вахитова 21 января. На акциях граждане потребуют санации Татфондбанка и проведения расследования по поиску виновных в кризисе татарстанских банков.

Активисты намеревались провести пикет еще в конце прошлого года, однако, согласно источникам "Idel.Реалий", акцию не согласовали местные власти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG