Ссылки для упрощенного доступа

Завтра Верховный суд РТ рассмотрит жалобу на перенос дела скончавшегося в отделе полиции казанца в Нижний Новгород


Павел Дроздов

Завтра, 17 января, Верховный суд Татарстана рассмотрит апелляционную жалобу брата скончавшегося в феврале 2012 года в отделе полиции казанца на перенос дела в Нижний Новгород.

Напомним, 1 февраля 2012 года 45-летнего заместителя директора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова доставили в отдел полиции "Юдино" за якобы устроенный им дебош в местном кафе. Дроздова поместили в одиночную камеру для административно задержанных. Через некоторое время в камеру ворвались пятеро полицейских, повалили Дроздова на пол, нанесли ему несколько ударов ногой и поставили в позу "Ласточка". Сотрудники объяснили это свое поведение тем, что задержанный вел себя агрессивно. Именно поэтому, объяснили полицейские, им пришлось загнуть Павлу Дроздову руки за спину и надеть на него наручники. Спустя некоторое время задержанный перестал двигаться, в результате чего в отдел полиции вызвали "скорую", которая лишь констатировала его смерть.

Дело о гибели в отделе полиции "Юдино" прекращали несколько раз
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:41 0:00

Уголовное дело заводить поначалу отказались. Под давлением правозащитников дело все-таки возбудили, однако позже прекратили. Такая процедура проходила не единожды, но на данный момент уголовное дело так и не возбуждено, а полицейские, по данным "Idel.Реалии", просто были уволены.

В середине ноября Кировский районный суд Казани отказался признавать необоснованным постановление следователя о прекращении уголовного дела и отправил жалобу в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода в связи с неподсудностью Кировскому райсуду Казани. В Нижнем Новгороде находится отдел по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, Следственного управления СКР по Приволжскому федеральному округу. Именно там в последние годы рассматривалось дело о смерти Павла Дроздова.

Тогда Андрей Сучков – юрист, представляющий брата погибшего, – назвал такое решение суда "необоснованным", поскольку "они хотят затруднить доступ потерпевшей стороне к возможности участия в судебном разбирательстве".

Завтра Верховный суд Татарстана решит, правомерно ли Кировский райсуд Казани перенес рассмотрение жалобы в Нижний Новгород.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG