Ранее секретарь ЦИК России Майя Гришина констатировала, что "подсчет явки на основании видеозаписи процесса опускания избирательных бюллетеней в стационарные ящики для голосования не основан на законе, поскольку он не учитывает количество избирателей, получивших избирательные бюллетени в помещении для голосования".
На данный момент веб-наблюдатели обнаружили фальсификации явки на 80 избирательных участках Казани. В среднем завышение составило 260-270 человек на каждом участке.
Не согласившись с мнением представителя российского Центризбиркома, Габдульвалеев на примере трех участков попытался его оспорить.
Так, координатор "Ассоциации наблюдателей Татарстана" выбрал три избирательных участка Казани (№№14, 204, 260) и подсчитал количество избирателей, получивших бюллетени.
– Результат оказался практически тем же [что и по подсчетам избирателей, опустивших бюллетени в урну]. Реальная явка совпала с точностью до двух человек, а расхождение с протоколом подтвердилось с точностью до восьми человек, – указал Габдульвалеев. – Полученные данные свидетельствуют о том, что относительная погрешность подсчета избирателей по видеозаписям пренебрежимо мала и не может служить объяснением существенных расхождений между реальной явкой и данными итоговых протоколов соответствующих участковых комиссий.
В связи с этим Азат Габдульвалеев в своем письме Элле Памфиловой задался вопросом: "Возможно ли считать произведенный по видеозаписям подсчет явки избирателей по участкам №№14, 204, 260 основанным на законе, поскольку такой подсчет прямо учитывает количество избирателей, получивших избирательные бюллетени в помещении для голосования?"
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.