Ссылки для упрощенного доступа

Недоступным для инвалидов в Казани оказался даже ортопедический салон


Снимок крыльца, неприступного для людей с ограниченными возможностями, выложил пользователь соцсети "Фейсбук". Абсурдность ситуации на сей раз заключается в том, что это - крыльцо ортопедического салона "Саламат", хозяева которого казалось бы уж точно должны знать, каково людям, испытывающим трудности при передвижении, взбираться вверх по лестницам. Координатор инициативной группы "Город без преград" Искандер Ясавеев рассказывает, почему, на его взгляд, несмотря на бравурные отчеты местных чиновников, ситуация в Казани по-прежнему далека от совершенства.

Несколько лет назад Капка Панайотова, руководитель болгарского движения людей с инвалидностью "Независимая жизнь", критиковала нас, координаторов инициативной группы "Город без преград", за выражение "неполная доступность". Здание или сооружение либо доступно для людей с инвалидностью, либо нет, говорила Капка, а "неполная доступность" – это абсурд.

К сожалению, этот абсурд окружает нас повсюду. Я имею в виду, в частности, "горки" и "рельсы", которые соорудили почти повсеместно для того, чтобы где-то в бумагах поставить галочку "пандус есть".

Здание либо доступно для людей с инвалидностью, либо нет. "Неполная доступность" – абсурд.

К примеру, если вы зайдете на сайт сети ортопедических салонов "Саламат", в раздел "адреса", то увидите на размещенных снимках, что вход в подавляющее большинство "салонов" – в Казани на улицах Академика Сахарова, Волгоградской, Ершова, Фучика, Белинского, Достоевского, Чуйкова, в Набережных Челнах на проспекте Мира, в Альметьевске на Ленина, в Нижнем Новгороде на Белинского, проспекте Ленина – выглядит одинаково. Множество ступеней, и рядом либо "горка", либо "рельсы-швеллеры". Спуститься по ним на коляске может только каскадер в защитном снаряжении, подняться не сможет никто. Эта ситуация совершенно типична. Сеть "Саламат" обращает на себя внимание только потому, что потенциальными покупателями её товаров, включающих кресла-коляски, костыли, трости, ходунки, является множество людей, которые испытывают трудности при передвижении. Несмотря на это, руководство сети по тем или иным причинам не сделало свои салоны доступными для людей с инвалидностью, то есть для всех.

Между тем, в соответствии с действующим сводом правил СП 59.13330.2012 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", лестницы должны дублироваться пандусами или подъемными устройствами. Длина марша пандуса не должна превышать 9,0 м, а уклон не круче 1:20. Ширина между поручнями пандуса должна быть в пределах 0,9-1,0 м. Поверхность пандуса должна быть нескользкой, отчетливо маркированной цветом или текстурой, контрастной относительно прилегающей поверхности.

Можно ли подсчитать, сколько средств в Казани, Татарстане, Поволжье и России выбрасывается на имитацию доступности в виде "горок" и "рельсов-швеллеров"?

Свод правил включает в себя также целый ряд требований к зданиям и помещениям сервисного обслуживания населения (предприятиям торговли), входам, путям движения.

Разумеется, такие "пандусы", входы и помещения, как в салонах сети "Саламат", являются основанием для обращения в прокуратуру. Разумеется, прокуратура после получения запроса проведет проверку и найдет нарушения Федерального закона "О социальной защите инвалидов". Инициативная группа "Город без преград" несколько раз обращалась в различные районные прокуратуры и получала шаблонные ответы: "Ваше обращение рассмотрено. Проверкой изложенных в нём доводов установлено, что объект не соответствует требованиям законодательства о доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения. По итогам проверки прокуратурой района в адрес руководителя внесено представление с требованиями об устранении нарушений законодательства. При несогласии с принятым решением оно может быть обжаловано вышестоящему прокурору либо в судебном порядке". Но на этом всё заканчивалось, ситуация с недоступностью объектов не менялась.

Замкнутый круг: люди с инвалидностью по-прежнему вычеркнуты из публичного пространства, в котором имитируется доступность

Мне кажется, положение вещей могло бы измениться, если бы среди покупателей магазинов, аптек, салонов и пр. были люди, которым необходима доступность и которые требовали бы обеспечить её, и таких, требующих, людей становилось всё больше. Только в Татарстане более 300 тысяч людей с инвалидностью. Это - более 8% граждан. Но значительная их часть не может выйти за пределы своих квартир и домов и свободно передвигаться из-за недоступности подъездов, дворов, улиц, транспорта.

Замкнутый круг: люди с инвалидностью по-прежнему вычеркнуты из публичного пространства, в котором имитируется доступность, нет требований изменить ситуацию, и положение дел не меняется годами. А власти продолжают с гордостью демонстрировать "высоким гостям" доступность для людей с инвалидностью новых футбольных стадионов, дворцов спорта, вокзалов. Их администрация, впрочем, не всегда понимает, что такое доступность, и может установить бетонные ограждения на тактильные плиты или впритык к ним, как это было сделано недавно в казанском аэропорту.

Как разорвать этот замкнутый круг, и возможно ли это при существующих отношениях власти и граждан?

Искандер Ясавеев, координатор инициативной группы "Город без преград"

Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения автора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG