Восемь утра, воскресенье. Просыпаюсь от ширканья лопат. Значит, ночью выпал снег. Значит, соседи напротив, а также слева (и, возможно, справа), уже выбежали чистить тротуары. Нормальное такое начало для зимнего воскресенья в Германии.
Это знание не дает расслабляться и потягиваться: ведь если соседи уже почистили свои участки тpотуара, а ты – еще нет, то любому прохожему будет сразу видно, кто тут самый ленивый на всей улице. Самым ленивым быть не хотелось.
Дворники в Германии есть не во всех домах, во многих жильцы и/или владельцы по очереди убирают с тротуара снег зимой, листву осенью, сорняки летом. Будь ты хоть академик, хоть строитель – раз въехал в такой дом, где жители убираются сами, то будь готов к тому, что в свой срок y твоей двери окажется переходной веник или табличка "дежурный".
С НЕРАДИВОГО ВЗЫЩУТ ЗА ВСЕ
Обязанность убирать снег действует семь дней в неделю. В будние дни (также в субботу) самое позднее до семи утра, а в выходные и праздники – до восьми, тротуары должны быть очищены от снега и льда. Уборку следует повторять до 20 часов, настолько часто, насколько это необходимо для предотвращения рисков, объясняет изданию Merkur адвокат Рудольф Штюрцер (Rudolf Stürzer), председатель Союза домовладелец Мюнхена. Там, где нет тротуара, домовладельцы или арендаторы обязаны очистить на краю дороги достаточно широкую полосу для пешеходов.
Eсли с восьми утра прохожий подскользнется на заснеженном тротуаре и, не дай бог, потянет себе что-нибудь или сломает – это очень дорого встанет ответственному за уборку
Eсли с восьми утра какой-нибудь прохожий подскользнется на заснеженном тротуаре и, не дай бог, потянет себе что-нибудь или сломает – это очень дорого встанет ответственному за уборку. Пострадавший, правда, должен предъявить доказательства. Однако, если суд признает его правоту, имеет право на большие компенсации: морального вреда, расходов на лечение и потери заработка. Дополнительно нерадивому домовладельцу придется заплатить штраф за непреднамеренное телесное повреждение и расходы на судебное разбирательство.
Поэтому жители выбегают ни свет ни заря махать лопатами.
Эй, россияне, кто там жалуется на дворников и неубранные дворы? Что вы сказали бы, если бы вам пришлось самим чистить лопатой дорожки до и после работы?
В Германии на все есть правила, тем более, если дело касается уборки снега. Прописано, кто должен чистить, когда чистить, сколько чистить. Так, тротуар предписывается убирать от снега на ширину 1,5 - 2 метра "так, чтобы два встречных человека могли разойтись".
ПОСЫПАТЬ ТРОТУАРЫ СОЛЬЮ ЗАПРЕЩЕНО
Для уборки снега домовладелец или арендатор должен применять подходящие средства, такие как лопаты, щетки, песок или мелкий гравий. Во многих муниципалитетах и городах стоят на улицах контейнеры с песком для всеобщего пользования. Использование дорожной соли, однако, не допускается, и для этого есть веские основания.
Во-первых, соль опасна для животных. У собак и кошек от нее воспаляются лапы, особенно у молодых зверей. Птицы пьют из луж с растворенной солью и могут погибнуть от жажды. Во-вторых, убивается флора соседствующих с тротуарами посадок. Использование соли зимой приводит к засоленности почвы и полному истощению земли, которая может быть восстановленалишь частично и только большими садоводческими усилиями. Поврежденные солью растения преждевременно стареют, их листья мелкие, желтые, скрученные, вплоть до отмирания всего растения или его части. Так как дорожная соль медленно просачивается в более глубокие слои почвы, проявления принесенного вреда могут возникнуть даже спустя несколько лет после последнего применения. Каждый год от последствий применения соли умирают очень многие кустарники и деревья.
В-третьих, нанocится вред подземным водам. Дорожная соль проходит через почву в грунтовые воды, засоление делает себя заметным лишь спустя несколько лет. Установлено, что в ряде скважин в непосредственной близости от транспортных развязок увеличилась минерализация в связи с применением дорожной соли, указывается в памятке управления одного из округов Германии.
Ежедневноe использование такой питьевой воды повышеннoй солености может привести к гипертонии. От дорожной соли преждевременно ржавеют автомобили. Исследования Федерального агентства по охране окружающей среды ФРГ показали, что применение дорожной соли не означает повышенной безопасности дорожного движения.
Механическая чистка снега, а также применение песка, гранулата или мелкого щебня имеют тот же эффект, но не наносят вреда окружающей среде. Поэтому сольиспользyют только на особо опасных и важных транспортных развязках, тротуарах и дорожных участках. Во многих общинах Германии на тротуарах использованиe антиобледенительной соли запрещено.
"БРОНЬ" ОТ УБОРКИ
Бывает и так, что арендаторы и домовладельцы освобожаются от обязанностей по уборке снега. Например, в том случае, когда его уборка теряет смысл, то есть при длительном и сильном снегопаде. Обязанности снова вступают в силу, когда снегопад пройдет, однако, законодатель предусматривает "разумный срок ожидания" чтобы удостовериться, что снегопад и в самом деле закончился. Кроме того, владельцам и арендаторам дается период, в течении которого они должны выполнять свои обязательства. Этот период зависит от того, насколько велика площадь, которая должна быть очищена, и насколько силен снегопад. Никто не может ожидать того, что тротуар будет очищен спустя полчаса после метели. С другой стороны, при длительной устойчивой изморози время от времени нужно разбрасывать песок или гравий.
Если ожидается гололед, домовладелец должен принять превентивные меры, обеспечив заранее безопасность тротуара на ближайшие часы.
Домовладелец не обязательно сам должен чистить тротуары, он может переложить эту обязанность на арендатора, закрепив соответствующее положение в договоре съема. Однако этого не достаточно: владелец дома обязан регулярно проверять факт и качество уборки снега съемщиком.
И все-таки есть счастливчики, которых все эти правила не касаются: они живут в центре больших городов, в зоне уборки городскими коммунальными службами, которые выполняют за них всю снегоуборочную работу.
Светлана Ниберляйн - свободный журналист из Казани, живет в Германии
Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения автора
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости