Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана сегодня признал, что видеозаписи с избирательных участков, предоставленных ПАО "Ростелеком", не будут приниматься судами в качестве доказательств допущенных нарушений на выборах в Госдуму. Такое решение сегодня принял судья Эдуард Каминский, рассмотревший заявление лидера партии "Яблоко" в республике Руслана Зинатуллина об отмене итогов выборов в Центральном одномандатном округе Татарстана. За ходом процесса и за тем, как суд отказал истцу в удовлетворении всех его ходатайств наблюдал корреспондент "Idel.Реалии".

В своем исковом заявлении об отмене итогов выборов по Центральному одномандатному округу Татарстана экс-кандидат в депутаты Госдумы и лидер партии "Яблоко" в республике Руслан Зинатуллин указал, что "действиями административных ответчиков было нарушено его пассивное избирательное право, поскольку в ходе голосования, при подсчете голосов, установлении итогов голосования и утверждении результатов выборов были допущены серьезные нарушения избирательного законодательства, а именно заведомо недостоверный подсчет голосов избирателей, многократные голосования отдельными группами избирателей, вбросы бюллетеней в ящики для голосования и др".

В своем первоначальном исковом заявлении Зинатуллин хотел привлечь в качестве административных ответчиков 60 участковых избирательных комиссий округа и окружную избирательную комиссию №31 Центрального одномандатного округа (ее полномочия осуществляла Территоральная избирательная комиссии Ново-Савиновского района Казани). Однако судья Верховного суда Татарстана Эдуард Каминский отказался привлекать в качестве административных ответчиков такое количество избирательных комиссий.

Кроме того, в исковом заявлении Зинатуллина говорилось, что "характер и масштаб указанных нарушений не позволяют выявить действительную волю избирателей", а доказательствами допущенных нарушений "являются видеозаписи с камер наблюдения, работавших в день голосования на избирательных участках Казани и акт просмотра указанных видеоматериалов".

Характер и масштаб указанных нарушений не позволяют выявить действительную волю избирателей

Экс-кандидат в депутаты Госдумы просил суд обязать ПАО "Ростелеком" и Центральную избирательную комиссию Татарстана продлить срок хранения видеозаписей с избирательных участков (он составляет три месяца со дня официального опубликования результатов выборов – "Idel.Реалии") до вступления в законную силу решения по административному иску.

Тем не менее, Каминский отказал в применении мер предварительной защиты по исковому заявлению (речь идет о продлении срока хранения видеозаписей), поскольку Зинатуллин не представил оснований для удовлетворения такого ходатайства. После этого лидер "Яблока" в Татарстане подал частную жалобу на такое решение судьи Каминского, пояснив, что тот таким образом "лишил его права и возможности на предоставление доказательств в обоснование своих требований и нарушает право на справедливое судебное разбирательство".

К своему исковому заявлению Руслан Зинатуллин приложил акт просмотра и анализа видеозаписей, который подготовила коалиция "За честные выборы" и "Ассоциация наблюдателей Татарстана". В документе говорится о том, что "по результатам просмотра было выявлено несоответствие числа избирателей, опустивших бюллетени в стационарные ящики для голосования, числу обнаруженных бюллетеней" на 60 избирательных участках в Центральном одномандатном округе республике. Так, по данным коалиции, всего явка в этом округе была завышена на 13 с лишним тысяч избирателей.

Сегодняшнее судебное заседание в Верховном суде Татарстана началось с ходатайства Зинатуллина об отводе судьи Каминского как раз по причинам отказа привлечь в качестве ответчиков представителей 60 избирательных комиссий и отказа в применении мер предварительной защиты в отношении видеозаписей с казанских избирательных участков. "Я считаю, что действия судьи Каминского направлены на создание максимальных препятствий для всестороннего и объективного разбирательства и свидетельствуют о его заинтересованности в исходе дела", – пояснил Зинатуллин. Эдуард Каминский оставил ходатайство без удовлетворения.

Я считаю, что действия судьи Каминского направлены на создание максимальных препятствий для всестороннего и объективного разбирательства и свидетельствуют о его заинтересованности в исходе дела

После этого истец завалил суд другими ходатайствами. Первое и основное касалось все тех же видеозаписей с казанских избирательных участков. Руслан Зинатуллин просил суд истребовать видеозаписи с участков, поскольку их изучение, по словам истца, докажет нарушения на избирательных участках в Центральном одномандатном округе республики. Против такого ходатайства выступил как представитель Территориальный избирательной комиссии (ТИК) Ново-Савиновского района, который заявил, что подсчет явки по видеозаписям не основан на законе, так и представитель прокуратуры. С ними согласился и судья Эдуард Каминский, пояснив, что "указанные доказательства не имеют существенного значения" для рассмотрения этого дела.

Таким образом, видеонаблюдение на выборах, на котором так настаивала председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова, дало активистам лишь пищу для размышлений и поводы обращаться в различные инстанции, в том числе в суды. Однако, как выяснилось сегодня, последние в качестве доказательств видеозаписи принимать не намерены.

Следующее ходатайство Руслана Зинатуллина – привлечь Центральную избирательную комиссию России в качестве заинтересованного лица для дачи заключения по делу. ТИК и прокуратура против. Судья Каминский – тоже.

Поскольку суд отказался истребовать видеозаписи с 60 избирательных участков Казани, Зинатуллин ходатайствовал о приобщении 60 дисков с видео, которые он принес с собой на процесс. Прокуратура и ТИК против. Судья Каминский с ними согласен – видеозаписи "не будут иметь существенного значения для разрешения настоящего административного дела".

Так как частную жалобу Зинатуллина об отказе судьи Эдуарда Каминского привлечь в качестве ответчиков представителей 60 УИКов и истребовать видеозаписи будет рассмотрено только 27 января, истец ходатайствовал об отложении процесса. Прокуратура и ТИК – против. Каминский с ними согласен.

Далее Руслан Зинатуллин ходатайствовал о вызове в суд в качестве свидетеля координатора "Ассоциации наблюдателей Татарстана" Азата Габдульвалеева, который мог бы подробнее рассказать об обнаруженных нарушениях. Прокуратура и ТИК против. Каминский – тоже.

Попытка истца привлечь представителей 60 УИКов уже в качестве заинтересованных лиц также оказалась безуспешной. ТИК и прокуратура были против такого ходатайств. Судья Эдуард Каминский их поддержал.

Следом Руслан Зинатуллин просил суд привлечь в качестве заинтересованных лиц других экс-кандидатов в депутаты Госдумы по Центральному одномандатному округу. Судья Каминский вновь отказал.

– Очень трудно приводить доказательства, когда судом практически все ходатайства были отклонены, – начал свое выступление по существу дела Зинатуллин. – Они могли бы повлиять на рассмотрение этого дела.

По его словам, "масштаб расхождений явки избирателей свидетельствует не об ошибках подсчета, а об организованном, спланированном и преднамеренном воздействии на итоги голосования, организованный преступной группой".

Избирательные комиссии ничего не сделали для того, чтобы хоть как-то приблизить выборы к названию "выборы", а не фальсификациям

– У меня украли мои голоса. Я считаю, что мое пассивное избирательное право было грубо нарушено, так как для меня имеет важное значение не только победа или поражение на выборах, но и достоверные показатели моей поддержки со стороны избирателей, исчисляемые реальным количеством поданных за меня голосов. Избирательные комиссии ничего не сделали для того, чтобы хоть как-то приблизить выборы к названию "выборы", а не фальсификациям. Камеры на выборах устанавливаются не для нас, а для вас, – обратился Зинатуллин к представителю ТИКа. – Чтобы вы могли видеть нарушения и указать комиссиям, что они что-то делают не так. Я понимаю, что решение уже принято, но тем не менее прошу суд удовлетворить мое исковое заявление.

– Обнаруженные вами расхождения в явке сколько составляют человек? – задался вопросом судья Эдуард Каминский.

– 13331 человек, – ответил Зинатуллин.

– Какое общее количество избирателей в вашем округе?

– 520 тысяч.

– Сколько процентов получается расхождение приблизительно?

– Не могу так посчитать, но 13331 – это цифра в результате подсчетов 60 избирательных участков. Кроме того, были карусели, неправильный подсчет, поэтому я считаю, что эта цифра существенно выше.

– Получается, что расхождение явно меньше десяти процентов. Победитель в округе сколько набрал?

– Свыше 60% голосов.

– Даже если вычесть десять процентов, изменится расклад сил?Действительная воля избирателей может пошатнуться?

– Это 60% от принявших участие в выборах. Кроме того, как я уже говорил, помимо обнаруженных несоответствий...

– Это вы голословно утверждаете. Доказательства можете представить?

– Я предлагал суду доказательства, но он лишил меня права...

– Хорошо, следующий вопрос. Вы обращались с заявлением об оспаривании итогов голосования к участковым избирательным комиссиям и об оспаривании итогового голосования по округу в целом в установленный законом десятидневный срок?

– Нет, не обращался, – ответил Зинатуллин, пояснив, что активисты "некоторое время" не могли получить от ЦИК РТ видеозаписи.

Представитель ТИК Ново-Савиновского района Гузяль Мустафина, выступая в суде, заявила, что Зинатуллин в своем исковом заявлении не привел "ни одного из оснований для отмены результатов выборов". Кроме того, по словам Мустафиной, доводы Зинатуллина о допущенных нарушениях "не основаны на реальных фактах, какими-либо доказательствами не подтверждаются и не могут быть приняты во внимание".

Гузяль Мустафина также констатировала, что указанное Зинатуллиным расхождение явки "не могло повлиять на результаты голосования и по тому основанию, что избранным признан кандидат, получивший 180244 голоса и разница в 12106 (по обновленным данным – 13331) голосов не может повлиять на результаты голосования". Мустафина просила суд отказать в удовлетворении искового заявления Руслана Зинатуллина.

Представитель прокуратуры с ней согласилась. Эдуард Каминский в итоге отказал Зинатуллину в отмене итогов выборов по Центральному одномандатному округу Татарстана. Лидер "Яблока" в республике сообщил "Idel.Реалии", что намерен обжаловать сегодняшнее решение в Верховный суд России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG