Ссылки для упрощенного доступа

Защита "Чистопольского джамаата" просит возбудить уголовное дело по факту подмены вещдока


Как стало известно "Idel.Реалии", защита по делу "Чистопольского джамаата" в начале недели обратилась в Прокуратуру и Следственное управление Следственного комитета России по Татарстану с заявлением о совершенном преступлении (имеется в распоряжении редакции).

В нем защитники подсудимых просят "привлечь к уголовной ответственности неизвестное лицо, которое подменило диск из уголовного дела в помещении Казанского гарнизонного военного суда", где проходит рассмотрение дела.

Как рассказал источник, знакомый с процессом, речь идет о том, что в пятницу, 13 января, сторона обвинения намеревалась продемонстрировать запись запуска ракет в "Нижнекамскнефтехим", который произошел в ноябре 2013 года. Однако воспроизвести нужный участок записи у прокурора не получилось, тогда он ходатайствовал об отложении просмотра видео и переносе его на следующее заседание.

16 января, как утверждают обратившиеся, обвинение включило запись и, выставив тоже время на записи, показало, как взлетают ракеты. "Время было точно такое же, что и при первом просмотре, но на изображении появились взлеты ракет, причем одна из них летела ровно вертикально", – пояснил источник.

"Гособвинение пояснило данную несостыковку тем, что в первый раз смотрели видео за другой период времени и счетчик мог сбиться. Обвинение обратилось к специалисту, который вне судебного заседания откорректировал запись, чтобы получилось как надо. Якобы имелись проблемы с установкой программы", – значится в тексте заявления.

Защита также указывает на то, что, согласно материалам дела, диск просматривали в присутствии понятых и тогда все работало. После того просмотра его опечатали и приобщили к материалам дела. "Если диск после первого просмотра никто не вскрывал, то каким образом мог сбиться счетчик?", – спрашивает защита в заявлении.

Представители защиты обращались в ходе заседания с ходатайством о допросе специалиста, который устранил неисправность, но суд отказал им в этой просьбе.

Напомним, 20 октября Приволжский военный окружной суд начал рассмотрение дела "Чистопольского джамаата". Девять татарстанцев обвиняются в создании преступного и террористического сообществ, теракте, участии в деятельности террористической организации, возбуждении ненависти и вражды и ряде других преступлений. С начала ноября процесс проходит в закрытом режиме.

Дело "Чистопольского джамаата" - за 2 минуты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG