Ссылки для упрощенного доступа

Новоизбранный Президент США Трамп угрожает немецкому автопрому, заявив, что поднимет пошлины, если BMW и другие автоконцерны будyт выпускать машины в Мексике. Однако он может добиться прямо противоположного.

По сообщению "Daimler", концерн уже в следующем году собирается начать сборку Mercedes-Benz в Мексике, инвестировав 1 млрд долларов. Audi, подразделение Volkswagen, еще в прошлом году успело открыть в Мексике завод мощностью 150 тыс. автомобилей в год, инвестировав 1,3 млрд долларов. Трамп хочет заставить немцев производить свои машины в Америке, что сделает автомобили слишком дорогими.

Трамп грозится выходом из международных торговых соглашений

Как пишет Die Welt, в недавно опубликованном докладе по стратегии Tрамп ясно дает понять, что даже уже заключенные международные соглашения, в том числе с Мексикой, не остановят его в осуществлении своих целей, если партнеры откажут американским рабочим в шансе на их кусок пирога. Он грозится выходом из международных торговых соглашений, и теоретически США действительно могут это сделать, хотя бы частично. Это требует времени, прежде всего на переговоры, но это возможно, продолжает Die Welt: "Aвтопроизводителям, если говорить о конкретном секторе, следовательно, остается некоторое время на действия, и они должны его использовать."

До сих пор немецкие автопроизводители на угрозы Трампа реагируют сдержанно. Фольксваген, Ауди и Мерседес не хотят комментировать его высказывания, BMW не отказывается от своих планов на Мексику. Немцы находят в новой ситуации преимущество для себя. Eсли производство в Мексике станет невыгодным – у немецких производителей есть план В, сообщает далее Die Welt. Решением может стать сборка CKD (от англ. Сomplete Knock Down, т.е. полностью разoбрaнный).

Мексиканские рабочие получают даже значительно более низкую зарплату, чем их коллеги в Китае

Согласно этому способу, комплект автомобиля ввозится в страну дальнейшего сбыта в разобранном виде и собирается на месте. Часто комплект уже почти готов, т.е. его части прошли сваркy, окраскy, внутреннюю отделкy и т.д., его остается только собрать. Этому методу уже много лет, производители автомобилей применяют егo, если производство в стране продаж не выгодно, желая платить меньше таможенных пошлин (на комплектующие они ниже, чем на готовое изделие), а также понизить прочие расходы, которые на месте сборки техники могут быть ниже, чем в стране-экспортере (зарплату, энергоресурсы, аренда недвижимости и пр.).

Выпуск автомобилей в США обходится слишком дорого, а расходы немецкиx производителeй и так высоки. Низкозатратное производство в Мексике их компенсирует: например, мексиканские рабочие получают даже значительно более низкую зарплату, чем их коллеги в Китае. Однако если это это производство придется свернуть, то сборка CKD станет наиболее реальной альтернативой для США, утверждает Die Welt.

Таким образом, основное производство вернулось бы в Германию, радуются немцы. Здесь монтировались бы машины для американского рынка по способу CKD. Это дало бы возможность уже имеющимся заводам более эффективно использовать свои мощности, возможно, создать новые, а также принесло бы выгоду поставщикам, – подсчитывает преимущества Die Welt.

Бизнес работает по своим законам и идет тудa, где ему выгодно, а не туда, куда его загоняют силой политики

Немцам совершенно не по нраву шантаж Трампа – бизнес работает по своим законам и идет тудa, где ему выгодно, а не туда, куда его загоняют силой политики. Странно, что Трамп, опытный бизнесмен, этого, видимо, не знает. В самой Германии год за годом сокращается производство автомобилей –проблема в том числе и в высоких зарплатах рабочих, а также в высоких социальных отчислениях. Это основная причина "бегства" собственных производителей за рубеж.

Зато для Татарстана это шанс увеличить свою долю на рынке: в Набережных Челнах уже с 2010 года собирают грузовики Мерcедес.

Еще в 2009 годy "немецкий концерн Daimler AG и российский автопроизводитель "КАМАЗ" заключили соглашение о создании двух совместных предприятий, основой которому послужило стратегическое партнерство между Daimler AG, ПАО "КАМАЗ", государственной корпорацией "Ростехнологии" и инвестиционным банком "Тройка Диалог", – сообщает компания.

"Daimler AG и ПАО "КАМАЗ" принадлежат по 50% акций "ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС". Свою деятельность компания начала в феврале 2010 года. 30 сентября 2010 компания "ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС" запустила собственное производство грузовых автомобилей Mercedes-Benz методом крупноузловой сборки в городе Набережные Челны.

Конкурентным преимуществом Татарстана являются также небольшие, по сравнению с Германией зарплаты рабочих и невысокие социальные отчисления

Два офиса компании расположены в Москве и Набережных Челнах. Дилерская сеть и сеть авторизованных сервисных станций Mercedes-Benz уже охватывает крупнейшие города Центральной России, Сибири, Дальнего Востока и продолжает интенсивно расширятся во всех регионах России. Для международных перевозчиков свои услуги предлагает крупнейшая сеть сервисных станций Mercedes-Benz в Европе.”

Иными словами, в наличии имеются производственные мощности, дилерская сеть и сеть авторизованных сервисных станций. Конкурентным преимуществом Татарстана являются также небольшие, по сравнению с Германией зарплаты рабочих и невысокие социальные отчисления. Это неплохие предпосылки для того, чтобы увеличить собственное производство и, может быть, даже откусить от мексиканского пирога. Правда, за шесть лет на предприятии собрали всего 10.000 грузовиков. Для сравнения – почти столько собирают на самом Мерседесе за 20 рабочих деней, то есть за месяц.

До 470 грузовиков покидают каждый день монтажную фабрикy Mercedes-Benz Вёрт (Wörth) недалеко от Карлсруе. Каждые три минуты с конвейера сходит один многотонник. Эта фабрика является самой большой монтажной для грузовиков в мире.

Ладно, не будем про Германию. Но неужели у нас не смогут того, что могут даже в Мексике?

Светлана Ниберляйн - свободный журналист из Казани, живет в Германии

Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения автора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости

  • 16x9 Image

    светлана ниберляйн

    Светлана Ниберляйн —​ свободный журналист из Казани, живет в Германии с 2002 года

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG