Ссылки для упрощенного доступа

СУ СКР по РТ отказало в возбуждении уголовного дела по фактам двух массовых вбросов бюллетеней на казанском участке на выборах в Госдуму


"Единая Россия" набрала на этом избирательном участке 89,02% голосов.

Следственное управление следственного комитета России по Татарстану (СУ СКР по РТ) отказалось возбуждать уголовное дело по фактам массовых вбросов бюллетеней на казанском избирательном участке №174 в день выборов в Госдуму. Об этом "Idel.Реалии" сообщила заместитель председателя ЦИК Татарстана Валентина Каменькова.

18 сентября прошлого года на выборах в Госдуму на казанском избирательном участке №174 (находится в Московском районе города) около полудня и ближе к вечеру произошло два вброса бюллетеней. Компания из четырех мужчин дважды вставала со скамейки для наблюдателей, подходила к урне для голосования, доставала из-под курток предположительно избирательные бюллетени и вбрасывала их. Во время второго вброса мужчина (наблюдатели опознали в нем члена комиссии) и вовсе пытался отвернуть камеру видеонаблюдения от урн, однако ему это сделать так и не удалось. Но это не помешало крепким мужчинам повторить свой маневр снова на глазах у всех членов комиссии, которые внимательно наблюдали за происходящим. Один из мужчин после осуществленного вброса поднял урну и "встряхнул" ее.

Члены коалиции "За честные выборы" в Татарстане ранее обращались в правоохранительные органы. Лидер коалиции Игорь Веселов подал заявление в Следственный отдел по Московскому району Казани СУ СКР по РТ, а активист Иван Климов – сразу в главное татарстанское управление. Обоим пришел одинаковый ответ – заявление "в связи с отсутствием сведений, содержащих признаки преступления, предусмотренного ст.142.1 УК (Фальсификация итогов голосования), направлено в ЦИК РТ для рассмотрения и разрешения".

В ЦИКе Татарстана, увидев видеозапись, приняли решение обратиться в прокуратуру республики, чтобы та провела соответствующую проверку. Однако надзорное ведомство перенаправило обращение в СУ СКР по РТ.

Зампред ЦИК РТ Валентина Каменькова уточнила, что ответ СУ СКР по РТ пришел недавно, а причиной отказа в возбуждении уголовного дела следователи назвали "отсутствие события преступления". Узнать подробности в СУ СКР по РТ "Idel.Реалии" не удалось – пресс-служба ведомства не отвечает на звонки редакции больше недели.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG