Ссылки для упрощенного доступа

Илдус Нафиков объяснил закрытие дела "Чистопольского джамаата" для СМИ обеспечением безопасности для участников процесса


Прокурор Татарстана Илдус Нафиков сегодня на пресс-конференции ответил на просьбу журналиста "Реального времени" Ирины Плотниковой открыть процесс по делу "Чистопольского джамаата" для СМИ.

Это дело закрыли для журналистов и слушателей еще 1 ноября этого года. Тогда гособвинитель Андрей Кропотов потребовал у суда удалить из зала представителей СМИ и родственников подсудимых, так как одна из свидетелей просит провести допрос в закрытом режиме, опасаясь за свою жизнь. Этот свидетель — Гульнара Мингалеева, жена убитого во время спецоперации в Чистополе 1 мая 2014 года Раиса Мингалеева. По версии следствия, именно он — создатель "Чистопольского джамаата" и "Моджахедов Татарстана", а также организатор убийства руководителя учебного отдела муфтията Валиуллы Якупова и покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Женщина объяснила, что на нее оказывается давление со стороны родственников подсудимых, поэтому она опасается за свою жизнь и жизнь своих детей.

— Сейчас надо оценить [ситуацию] всесторонне. Мне бы очень хотелось, чтобы вы [журналисты] присутствовали. Но очень часто такие дела проходят в закрытом режиме, особенно в Северо-Кавказском регионе. И на примере тех регионов видно, что эти угрозы (имеется в виду, что свидетелям, защитникам или прокурорам могут поступать угрозы в ходе процесса — ред.) исполняются нередко. Поэтому мы, конечно, должны, в первую очередь, сделать все для безопасности участников процесса. Главное, чтобы люди не пострадали. Это приоритет. Но если будет возможность, то обязательно рассмотрим этот вопрос, — заявил сегодня прокурор Татарстана.

Процесс по делу начался 20 октября. Его рассматривает Приволжский военный окружной. Дело слушается в казанском военном гарнизонном суде в открытом режиме. На скамье подсудимых находятся девять татарстанцев – 38-летний Марат Сабиров, 32-летний Рафаэль Зарипов, 38-летний Айрат Ситдиков, 36-летний Алмаз Галеев, 25-летний Михаил Мартьянов, 29-летний Руслан Гафуров, 39-летний Джаудат Ганеев, 29-летний Станислав Трофимчик и 53-летний Рамиль Абитов. В начале октября арест подсудимых продлили до марта 2017 года.

Все они обвиняются в создании преступного и террористического сообществ, теракте, участии в деятельности террористической организации, возбуждении ненависти и вражды и ряде других преступлений. Некоторые из подсудимых признали свою вино, но в преступлениях не террористической направленности.

Вчера, 16 февраля, суд закончил изучать письменные доказательства и опрашивать свидетелей. Следующее заседание назначено на 1 марта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG