Ссылки для упрощенного доступа

Спор об именах


Многие родители во всем мире хотят назвать ребенка оригинально, подчеркнув таким образом индивидуальность, и российские мамы и папы не исключение.

По действующему законодательству РФ родители могут дать своему ребенку любое имя. Например, в статье 58 Семейного кодекса РФ "Право ребенка на имя, отчество и фамилию" указано:

"Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию".

А Федеральный закон от 15.11.1997 "Об актах гражданского состояния" в статье 18 "Запись фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации рождения" регулирует: "Имя ребенка записывается по соглашению родителей."

Пункт 3 дополняет, правда, что "при отсутствии соглашения между родителями имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства."

БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года) живет без документов

А если родители едины в своем желании назвать отпрыска БОЧ рВФ 260602? Сейчас "oрганы записи актов гражданского состояния не вправе отказывать в регистрации имени или повлиять на выбор родителей," - говорится в записке Правительства Марий Эл.

В Госдуме РФ рассматривается законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка присвоения и регистрации имени".

Поправка призвана поставить заслон тому, что "в результате, некоторые родители дают необычные имена своим детям, которые нарушают их интересы и права. Действующее законодательство не уточняет, как поступать в случаях, когда факт такого нарушения очевиден, и такая свобода родительского усмотрения приводит к злоупотреблению родителями их родительскими правами. Давая необычное, экзотическое имя своему ребенку, родители не всегда представляют, с какими трудностями может столкнуться их ребенок. Согласно статистике органов ЗАГС Республики Марий Эл, в 2016 году были зарегистрированы следующие редкие имена: Николь, Ландыш, Илайда-Лина, Любомила, Изаура, Элесия, Арсений-Селим, Даниэль, Тамерлан, Лука.

Законопроект сразу стал скандальным, поскольку не ясно, какое имя обычное, а какое уже перешло границу. Лука, например – это старинное русское имя, а Ландыш – так зовут многих женщин и девочек не только в Марий Эл, но и в Татарстане.

Тем не менее, законопроект дает общее определение имени, предлагая дополнить таким образом существующие законы: "под именем гражданина понимается средство индивидуализации гражданина, которое не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности."

"Коммерсантъ" пишет, что в качестве аргумента инициатор законопроекта "госпожа Петренко приводит статистику ЗАГС по Москве. С 1998 года были зарегистрированы такие имена, как Христамрирадос, Дельфин, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Океана, София-Солнышко. Напоминает сенатор и историю мальчика с именем БОЧ рВФ 260602, которое расшифровывается как Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. Ребенок уже десять лет живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов."

КАК С НЕОБЫЧНЫМИ ИМЕНАМИ В ДРУГИХ СТРАНАХ

В Америке родители могут дать своему отпрыску самое оригинальное имя, которое только придет им на ум. Особенно отличаются знаменитости: например, Эшли Симпсон назвала свою рожденную в 2015 году дочку Джаггер Сноу (Jagger Snow), а Ким Кардашян и Канье Уэст назвали дочь Северо-Запад (North West). Дочку Тилла Швайгера зовут Эмма Тигр (Emma Tiger). На этом фоне имя сына Майкла Джексона – Принц Майкл Джексон Второй – выглядит даже скучноватым.

В Германии американской вольницы нет, выбор имени для ребенка относительно ограничен. Органы ЗАГСа проверяют при регистрации ребенка, не нарушает ли имя его права и благополучие. Как правило, здесь признаются имена, которые уже существуют в мире. С одной стороны, это гуманно и логично. Вот, скажем, испано-немецкая семья. Живут в Германии, много родственников в Испании, проводят там много времени: почему бы им не разрешить дать сыну в качестве второго имени Мариа? Есть и знаменитый немецкий дизайнер такой, Гидо Мариа Кречмер. С другой стороны, если признавать все имена, данные уже кому-то в мире, то карты будет путать та самая американская вольница. Почему родители в Германии не могут назвать дочь Эмма Тигр, если в Америке это имя уже существует, причем дал его немецкий же знаменитый актер? Имя Эмма Тигр, в Германии кстати, пришлось допустить.

В остальном имя должно соответствовать нескольким критериям, которые образовались в результате судебных решений:

ИМЯ РЕБЕНКА ДОЛЖНО ОТРАЖАТЬ ЕГО ПОЛ

С этим критерием столкнулись мы, когда хотели назвать сына полным именем Алекс. Короткое, ясное, интернациональное имя, подумали мы. Но сотрудница ЗАГСа сказала, что не может зарегистрировать это имя: Алекс – это сокращенное от Александр/а, так могут звать как мальчика, так и девочку. Нам предлагалось взять второе имя, которое бы однозначно указывало на пол ребенка. Алекс-Клаус, например. Но нам этот вариант не понравился: пропадала краткость. В результате длительных переговоров нам разрешили-таки оставить имя Алекс, но заставили подписать бумагу об отказе претензий на будущее и возможности переименования.

ИМЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СМЕШНЫМ ИЛИ ОБИДНЫМ
Это нарушает права ребенка.

Двенадцать имен слишком много, максимум пять, решил Высший региональный суд Дюссельдорфа. Родители хотели назвать ребенка "Ченеквахов Тецумсе Мигискау Киома Ернесто Инти Притхиби Патар Чаяра Майим Хенрико Алессандро", причем именно в такой последовательности. Окружной суд (куда могут обратиться родители, если они не могут найти консенсус с органами ЗАГСа) обязал ЗАГС присвоить ребенку пять из этих имен: "Ченеквахов Тецумсе Мигискау Киома и Эрнесто.

В обосновании решения суд указал, что такой выбор из пяти имен не угрожает благополучию ребенка. Вот с двендацатью сложнее: ему будет сложно запомнить правильное их написание в правильной последовательности.

Общепринятая короткая форма имени допустима, а вот уменьшительно-ласкательная – нет.

Так, можно дать сыну в качестве полного имени Саша – и это будет одно имя, а вот Александр – совсем другое. Нельзя назвать ребенка официально Саши. Хотя... в ясельки моего сына ходит Тимми – уменьшительно-ласкательный вариант от Тим, которое, в свою очередь, является сокращенным от Тимофеус. Но мальчика зовут именно Тимми. Пока он пухлый малыш, это звучит мило, но что будет, когда он вырастет, станет солидным серьезным мужчиной?

ИУДОЙ НАЗВАТЬ РЕБЕНКА НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Не разрешаются негативно ассоциирующиеся библейские имена, а вот имена святых и другие имена из Библии разрешены. Иудой или Каином назвать ребенка не получится. А вот Иисусом – вполне. Дело в том, что Иисус – очень распространенное имя в Испании и испаноязычных странах, поэтому его признает также и Германия. Поэтому же в качестве второго имени можно дать мальчику имя Мария.

Названия брендов, дворянские титулы, названия городов и фамилий не допускается в качестве имени. Однако, например, Андерсон в Германии – фамилия, а в Швеции – имя. Поэтому так назвать ребенка можно. Касательно брендов тоже есть исключения. Например, существуют дети по имени Персил и Сунил. Названия фирм, идентичные именам, также могут быть даны ребенку. Например, Мерседес. Хотя это не совсем корректный пример, ведь Мерседес – старинное женское имя: так звали дочь основателя известной фирмы.

Если же родители все равно хотят дать ребенку необычное имя, то им нужно предъявить органам ЗАГСа заключение о том, что это имя допустимo. Такие заключения выдают в Германии научно-исследовательский центр имени в Университете Лейпцига или в обществе немецкого языка. Стоимость заключения доступна: от 30 до 60 евро.

Светлана Ниберляйн —​ свободный журналист из Казани, живет в Германии

Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения автора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости

  • 16x9 Image

    светлана ниберляйн

    Светлана Ниберляйн —​ свободный журналист из Казани, живет в Германии с 2002 года

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG