Ссылки для упрощенного доступа

На депутата Госдумы от Татарстана Фатиха Сибагатуллина пожаловались в комиссию по депутатской этике


Противников строительства мусоросжигательного завода возмутили заявления депутата о том, что они "тупые" и что завод безопасен.

Активисты движения "Нет мусоросжигательному заводу в Казани" направили обращение председателю комиссии Государственной Думы РФ по вопросам депутатской этики Отари Аршба, в котором утверждают, что Фатих Сибагатуллин нарушил правила депутатской этики.
Информацию о факте нарушения они просят распространить в СМИ, а самому депутату — предложить принести публичные извинения, говорится в пресс-релизе инициативной группы.

Причиной обращения активистов послужили заявления Сибагатуллина в интервью газете "Вечерняя Казань", опубликованном 16 февраля 2017 года под заголовком "Предлагаю построить мусоросжигательный завод не в Самосырово, а в Боровом Матюшино".

Возмущение активистов вызвали две фразы. Первая ("Не хотят этого, как говорит сатирик Михаил Задорнов, только тупые") прозвучала в ответ на утверждение корреспондента о том, что многие казанцы напуганы перспективой строительства мусоросжигательного завода в Самосырово. Авторы письма воспринимают данное заявление депутата Госдумы как оскорбление. И не только себя, а всех подписавших петицию “Я не хочу мусоросжигательный завод в Казани” на change.org, собравшей 13350 голосов.

Вторая — фраза Сибагатуллина в отношении в отношении будущего мусоросжигательного завода (“Он ведь экологически абсолютно чистый, вокруг хоть парк разбивай - будет цвести!”). Активисты считают данное утверждение заведомо ложным, хотя бы потому, что в результате деятельности мусоросжигательного завода образуются отходы 3 и 4 класса опасности.

Авторы письма ссылкаются на судебные решения 2015 и 2016 годов (по делам №№ А40-58632/14 и А40-90887/16-171-800) в отношении мусоросжигательного завода №3 в Москве (МСЗ №3), который лоббисты строительства завода в Казани, в том числе председатель комитета Госсовета РТ по экологии Тахир Хадеев, считают образцовым.
В своих решениях суды указывают на то, что у предприятия в ходе деятельности образуются отходы газоочистки 3 класса опасности и золошлаковые отходы 4 класса опасности, которые подлежат размещению на специализированных полигонах ТБО согласно установленным нормативам. За негативное воздействие на окружающую среду предприятие обязано вносить плату.

Суды обязали ООО "ЕФН-Экотехпром МСЗ-3", эксплуатирующую организацию МСЗ №3, заплатить около 500 миллионов рублей за передачу отходов газоочистки и золошлаковых отходов для рекультивации карьера, а не на специальные полигоны.

Активисты просят председателя комиссии ГосДумы по депутатской этике рассмотреть вопрос о нарушении Фатихом Сибагатуллиным правил депутатской этики, предложить Сибагатуллину принести публичные извинения и распространить в СМИ информацию о факте нарушения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG