Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре подписывают петицию против застройки парка имени 60–летия Советской власти


Самара. Парк имени 60–летия Советской власти.

На данный момент обращение подписали более 400 человек.

Самарцы создали на сайте change.org петицию против застройки территории парка имени 60–летия Советской власти. На месте парка самарские власти вместе с частными инвесторами планируют к ЧМ–2018 построить жилой микрорайон и развлекательный "Фестиваль–парк" для туристов.

– Сейчас парк – тихое место, где можно погулять, устроить пикник в лесу, отдохнуть от городской суеты не выезжая за пределы города. После строительства там "Фестиваль–парка"и нового микрорайона о тишине придется забыть. Вместо зелени деревьев на месте парка будут многоэтажки, гостиничные домики и многочисленные аттракционы. Мэр Самары Олег Фурсов полностью подконтролен губернатору Меркушкину, и есть большие опасения, что стройку одобрят на общественных слушаниях, которые могут пройти уже весной, – рассказал "Idel.Реалиям" активист группы в защиту лесопарка Андрей Асташкин.

Архитектор Андрей Лыков сомневается в необходимости застройки парковой зоны:

– К застройкам рекреационных зон у меня всегда негативное отношение, если при застройке меняется функция и вид использования участка. Превращать территорию, обладающую огромным потенциалом для развития места отдыха населения 15 микрорайона, в новый микрорайон, я считаю не совсем правильным. Парку катастрофически не хватает градообразующей ячейки, которой может стать благоустроенный и развитый классический парк. Знаю этот парк еще с детства. Все время в нем много народа: летом люди прогуливаются и занимаются фитнесом и спортом, зимой катаются на лыжах. Эта территория всегда была самобытной, привлекательной для жителей микрорайона. И мне кажется самым правильным шагом: благоустройство и развитие этого парка.

Председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги Сергей Симак убежден, что общественность должна объединиться для защиты парка:

– Обеспеченность Самары зелеными насаждениями общего пользования – парками, лесопарками и скверами сейчас около 36 процентов от нормы. Парк имени 60–летия Советской власти является лесопарком. Закон не позволяет застраивать лесопарки. Предполагаю, что областные власти постараются снять с его территории статуса лесопарка, а потом – попытаются перевести землю под ним из рекреационной зоны, в зоны жилой застройки и обслуживания населения. Очень важно, чтобы самарцы сумели объединиться и выступить против этих попыток на публичных слушаниях. Нужно показать власти, что людям не все равно, в каком городе будут жить они и их дети.

По достижении 500 подписей петицию направят президенту Владимиру Путину. С наступлением тепла жители 15 микрорайона Самары – члены инициативной группы в защиту парка, планируют провести одиночные пикеты протеста против будущей стройки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG