Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана прекратил дело о вырубке рощи у стадиона "Казань-Арена"


Искандер Ясавеев и Юлия Файзрахманова

Судья Каминский сам инициировал процесс прекращения дела, ответчики были не против, а у истцов судья не поинтересовался.

Сегодня, 1 марта, Верховный суд Татарстана вынес определение о прекращении административного дела по заявлениям активистов, выступающих против вырубки рощи и засыпки Казанки у стадиона "Казань-Арена", к Казгордуме о признании незаконными и об отмене двух нормативных актов.

Речь идет о решении Казанской городской Думы от 28 ноября 2011 года №10-9 "О внесении изменений в карту зон градостроительных регламентов правил землепользования и застройки (часть II градостроительного устава Казани) на территории по улице Гаврилова <...> в части перевода из зон специального назначения (Д3) и рекреационно-ландшафтной (Р3) в зону обслуживания населения", а также правила землепользования и застройки Казани, утвержденные решением Казанского Совета народных депутатов от 26 июня 1998 года №2-12 в редакции решения Казгордумы от 26 февраля 2016 года. Согласно этим документам, роща перестала быть городским лесом и стала территорией для обслуживания населения. Активисты считают, что эти решения незаконны и могут привести к тому, что на месте парковки через несколько лет появятся многоэтажные дома.

Рощу на улице Гаврилова на берегу Казанки начали уничтожать в конце сентября – в тот самый день, когда президент Татарстана Рустам Минниханов объявил следующий год в республике годом экологии. На месте рощи власти намерены возвести парковку для стадиона "Казань-Арена" под нужды Чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России. С начала ноября прошлого года казанские активисты пытаются спасти зеленую зону, на месте которой возводится парковка, и приглашают власти к диалогу.

На сегодняшнем заседании судья Верховного суда Эдуард Каминский несколько раз поинтересовался у истцов — доктора социологических наук Искандера Ясавеева, гражданской активистки и журналистки Юлии Файзрахмановой, активиста Тимура Яскарова и лидера "Трудовой партии России" в Татарстане Ивана Климова — как именно перезонирование этого участка и строительства парковки нарушает их права. Истцы в свою очередь пояснили, что занимаются активными видами спорта в этой зоне, гуляют и проводят там время, то есть используют по назначению уже бывшую рекреационную зону, а Файзрахманова и вовсе имеет в собственности часть квартиры по улице Гаврилова, что непосредственно выходит к этой роще. Также они объяснили, что придание территории статуса рекреационной зоны никак не повлияет на строительство парковки.

— В зоне Р3, согласно новым изменениям, можно строить парковку, как и планировалось к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Мы планируем обратиться к мэру Казани Ильсуру Метшину, чтобы вокруг парковки зону облагородили, высадили деревья. Пусть будет экопарковка, покажем всему миру, что у нас заботятся об экологии, — заявил на суде Иван Климов.

Несмотря на эти заявления судья Каминский сам инициировал процесс прекращения дела, ответчики были не против, а у истцов судья не поинтересовался. В итоге дело решено прекратить. На обжалование этого у активистов есть 15 дней со дня выдачи им определения.

— Восстановлением прав граждан на благоприятную окружающую среду в отношении Волги мы занимаемся уже пять лет и участвовали не в одном судебном заседании. Я не ожидала, на самом деле, другого решения и не ожидала. Не ожидала, что властям разного уровня в Татарстане хватит воли и в первую очередь политической решимости действовать и принимать решения в рамках законодательства, а не руководствоваться здешними местечковыми интересами, — считает Юлия Файзрахманова. — Считается, что суд у нас независимый, но мы на практике убедились в том, что в Татарстане мы не выиграем. Сейчас мы будем подавать апелляцию, обращаться в суды высших инстанций — выходить на федеральный уровень. На практике мы видим, что только федеральные суды выносят решения в интересах природы и граждан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG