Ссылки для упрощенного доступа

Бороться не надо праздновать


Восьмого марта в Германии не принято дарить женщинам цветы-подарки и помогать на кухне: этот день не является здесь праздничным. На кухне мужчины помогают круглый год, на некоторых даже – готовка на всю семью. Цветы, самонарисованные картинки и конфеты дарят на День матери, который празднуется в начале мая. Tак что восьмое марта – скорее повод поговорить о женской эмансипации.

Этот день отмечается демонстрациями и митингами за женские права, презентациями и докладами. Организаторы – как правило, профсоюзы, автономные женские группы, общественные защитники прав женщин (они представлены на предприятиях и учереждениях), представители центров образования для взрослых. Однако в восточной Германии женский день по традиции еще празднуют, особенно на работе: восьмое марта по-прежнему является неотъемлемой частью местной культуры. Обычно начальник дарит работницам цветы и поздравляет их.

Одна из самых больших проблем женщин в Германии – это нищета в преклонном возрасте

Казалось бы, в стране, которой уже много лет руководит женщина, с женскими правами все должно быть в порядке, но это не так. Одна из самых больших проблем женщин в Германии – это нищета в преклонном возрасте: из-за декретов, работы на полставки пенсия у женщин ниже, и, соотвественно, выше риск оказаться за чертой бедности.

Таким образом, необходимо обеспечить женщинам как можно более ранний выход на работу после рождения ребенка. А на работу женщина выйдет тогда, когда будет пристроен ее ребенок. Всего лишь пару лет назад ввели обязательное обеспечение местами в детсадах всех детей старше 3 лет; существенно повысили количество мест в яслях. По закону с 1 августа 2013 года каждый ребенок, которому исполнилось год, имеет право на место в яслях. Ясли, кстати, распространились в Германии относительно недавно. Раньше было не принято отдавать туда детей: считалось, что малыши до трех лет нуждаются в родителях, особенно в матери.

Распространены детские сады и ясли при крупных фирмах: мама может навестить ребенка в паузу или покормить грудью

Формы организации ухода за детьми в Германии разнообразны. Кроме известных в России яселек есть так называемые "дневные мамы" – няни, которые после коротких курсов присматривают у себя дома за тремя-пятью детьми. Достаточно распространены детские сады и ясли при предприятиях и крупных фирмах: мама может навестить ребенка в паузу или покормить грудью.

Еще одна проблема – зарплата женщин. Oна зачастую ниже, чем у мужчин при равной квалификации. Малооплачиваемы традиционные "женские профессии" воспитатель, медсестра. Несмотря на то, что девочки хорошо заканчивают школы, a многие и вузы, с появлением детей в семье картина меняется: почти 2/3 женщин сидит дома с детьми или работает на полставки. Как правило, большинство молодых отцов уходит в декрет после появления ребенка на свет на три месяца, однако основной уход за малышом "повисает" на маме. Многие молодые пары сознательно решаются на этот шаг, так как мужчины зачастую зарабатывают больше.

Большинство молодых отцов уходит в декрет после появления ребенка на свет на три месяца

Ясли и детские садики работают до 14, самое позднее до 17 часов, продленка в школе заканчивается в 15 часа, а школа – в 13 часов. Поэтому женщины с детьми не могут позволить себе классические "с 9 до 18", а также командировки. На помощь бабушек рассчитывать могут немногие, поэтому приходится надеяться только на себя и планировать жизнь так, чтобы встретить ребенка из школы, отвезти в кружок или к врачу. Вот и получается, что в среднем женщины в Германии зарабатывают только 23 процентов от дохода семьи.

"ЖЕНСКИЕ КВОТЫ"

Другая горячая тема в немецком обществе – это так называемые "женские квоты", вводимые для того, чтобы количество женщин и мужчин в верхних эшелонах управленческой элиты было примерно равным. Идея оказалась спорнoй: ее сторонники напирали на равноправие полов, а противники сомневались в том, что профессионализм зависит от пола. А также не обязательно, говорили они, женщина-шеф проводит женскию политику. Тем не менее, введенная законодательно в начале прошлого года, женская квота на места в правлениях крупных фирм Германии была выполнена спустя пять месяцев: доля управляющих – женщин выросла. "Доля женщин в наблюдательных советах в 18 из 30 концернов, входящих в индекс Dax, превысила 30%", – сообщил Spiegel со ссылкой на Deutsche Institut für Wirtschaftsforschung. Несколько хуже обстоит дело в правлениях фирм: доля женщин на решающих позициях не превышает здесь 10%.

Известная в Германии журналист и издатель Алис Шварцер, стоящая у истоков западногерманского феминизма в 70х годах, в статье "Отмените 8 марта!" вообще призвала упразднить этот день, чем вызвала в немецком обществе обсуждения и фуррор:

Мамa получала дома свой завтрак перед уходом к бригаде, отец вручал ей красные гвоздики, на работе был кофе и пирог

"Мы уже давно привыкли к тому, что 8 Марта – это женский день. Однако, откуда он взялся?!, – задается она вопросом – "в любом случае, не из женского движения. В 1970-е годы мы не знали никакого 8 марта. На Западе этот праздник всплыл где-то начале 80-х, но на востоке Германии он был, конечно, хорошо известен, поскольку в ГДР со дня основания государства 8 марта было что-то вроде социалистическим днем матери. Мамa получала дома свой завтрак перед уходом к бригаде, отец вручал ей красные гвоздики, на работе был кофе и пирог. И гeнсекретарь награждал самых заслуженных товарищей женщин на приеме с шампанским. 8 марта – это социалистическое изобретение, которое восходит к забастовке отважных женщин-текстильщиков в 1857 году в Нью-Йорке и в 1910 году былo формально утвержденo на 2-й социалистической конференции женщин в Копенгагене. "Товарищи! Работающие женщины и девочки!" – писала Клара Цеткин в 1911 году – "19 марта (позднее 8 марта) является вашим днем! Он приналежит вашему праву!" Однако, как известно, женское движение возникло в начале 1970-х годов на Западе не в последнюю очередь в качестве протеста против левых. Левые, по-прежнему мечтающие освободить последнего боливийского фермера, даже не пытались помочь своим женам и подругам, которые продолжали варить для них кофе, печатали листовки и заботилиcь об их детях. Да и в социалистических странах на верхних этажах власти было не очень-то много женщин. Перенять в этих условиях социалистический день матери как "наш женский день" для феминисток - это, мягко говоря, выставить себя на посмешище. Tак, давайте отменим его, наконец, этот покровительственный 8 Марта! И мы сделаем "женский день" все 365 дней в году для всех людей –женщин и мужчин."

Интернациональный женский день – официальный праздник и выходнoй в двадцать одной стране мира из 194: в Анголе, Азербайджане, Беларуси, Буркина Фасо, Камбодже, экваториальной Гвинее, Эритрее, Грузии, Гвинее-Бисау, Казахстане, Киргизстане, Лаосе, Молдове, Монголии, Непале, России, Такжикистане, Туркменистане, Уганде, Украине и Узбекистане.

Светлана Ниберляйн —​ свободный журналист из Казани, живет в Германии

Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения автора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости

XS
SM
MD
LG