Ссылки для упрощенного доступа

Концепцией экофермерства в Татарстане занялся сторонник облучения семян


Роберт Ильязов (слева)
Роберт Ильязов (слева)

Вывести органическое сельское хозяйство в республике из тупика взялся членкор Академии наук РТ Роберт Ильязов. Правда, как идейный вдохновитель, осуществляющий общее руководство. Написать программу-концепцию должны будут сами экофермеры и другие ученые. Довольными такими планами оказались не все.

Судьба органического сельского хозяйства решалась в конце зимы в Академии наук РТ. Совещались фермеры, ученые, чиновники и коммерсанты. Причем фермеры, которые уже работают в этом аграрном секторе или только планируют начать, не очень понимали, зачем их собрали (кроме Юрия Рыжова, выступившего инициатором встречи). А модератор дискуссии -– член-корреспондент и ученый секретарь отделения сельскохозяйственных наук АН РТ Роберт Ильязов, решивший возглавить мирную революцию для перехода к светлому органическому будущему – как будто не очень представлял, что есть органическое производство вообще.

Впрочем, поверхностный подход можно объяснить широтой интересов Ильязова. Он является экспертом Международного агентства по атомной энергетике (МагАтЭ), а несколько лет назад выступал активным сторонником совместного проекта “Росатома” и Кабмина РТ по применению радиации в сельском хозяйстве республики – гамма-облучению семян, кормов, яиц и кур-несушек. Проект, правда, был скоро свернут – вместо высоких урожаев власти получили возмущение граждан. И после 2011 года, когда министр сельскохо хозяйства РТ Марат Ахметов заявил о приостановке производственных испытаний, никаких официальных данных об их возобновлении нет.

Юрий Рыжов (слева)
Юрий Рыжов (слева)

– Нужно срочно родить концепцию развития органического сельского хозяйства в Татарстане, – объявил цель собрания Ильязов. – Я бы хотел всех вас выслушать. Можете даже свои пожелания записать на бумаге. А мы – Борис Рубенович, я, Юрий Павлович - создадим первичный вариант концепции (Борис Григорьян - завкафедрой "Почвоведение" института экологии и природопользования КФУ, завлабораторией агроэкологических разработок института проблем экологии и недропользования (ИПЭН) АН РТ, Юрий Рыжов – КФХ "Рыжов", председатель сельскохозяйственного кооператива "Экофермер Пестречинский" - "Idel.Реалии").

В ПЕСТРЕЦАХ ИДЕЯ ПРОВАЛИЛАСЬ. ПЕРЕЗАГРУЗКА В ТЮЛЯЧАХ?

Борис Григорьян
Борис Григорьян

Рождению концепции сразу же воспротивился давний сторонник органического земледелия Борис Григорьян. Мол, что толку тратить свои силы и писать программы, если государство денег на их реализацию не дает? Вот если оно поставит такую задачу и обозначит сумму, тогда можно действовать.

– Мы даже не знаем, сколько у нас производителей, которые могут делать эту продукцию. Мы не знаем, сколько земель у нас, способных к этой продукции. У нас нет базы в этом направлении. Что мы финансировать-то будем, во что вкладывать деньги?

– Мы хотим разработать модель на примере Тюлячинского района, – настаивал Ильязов. А потом, де, эту модель можно будет распространить на весь Татарстан.

Затея, утверждают фермеры, не нашла поддержки у главы района

Заняться органическим сельским хозяйством в Тюлячах – идея Рыжова. Аналогичный проект в Пестрецах, ради чего и был создан кооператив "Экофермер Пестречинский", не пошел. Затея, утверждают фермеры, не нашла поддержки у главы Пестречинского района. Напротив, глава Тюлячинского района Ильдус Зарипов, по словам председателя кооператива, перспективе органического производства как будто бы очень рад.

– Сейчас мы собираемся, едем в Тюлячинский район. Берём земли. Берём 15 фермеров и создаём кооператив. Борис Рубенович, едем и обследуем земли… И разрабатываем технологические процессы внедрения [органического сельского хозяйства] в животноводстве, птицеводстве, овощеводстве, - увлеченно рассказывал Юрий Рыжов. – И мы уже осенью, если сейчас это сделаем, дадим нашу первую продукцию “Экофермер Тюлячинский”. И первые результаты мы увидим. Дальше. В Татарстане 43 административных округа. Исключаем Пестрецы – 42…

КАЖДОГО ИЗ СИДЯЩИХ В ЗАЛЕ ОЗАДАЧИМ НАПРАВЛЕНИЕМ”

– В этой программе мы должны расписать по отраслям: земля, кормопроизводство, животноводство, переработка, - перехватил инициативу эксперт МАгАтЭ. – Нам сейчас нужно сформировать по отраслям специалистов. Почвовед у нас есть. Животновод рядом сидит. Каждого из сидящих в зале мы озадачим направлением ответственности – мы распишем в протоколе: фамилия, имя, отчество, организация, за что он будет отвечать. А мы будем корректировать.

Мунира Гайнуллина
Мунира Гайнуллина

Мунира Гайнуллина, завкафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Казанской государственной ветеринарной академии, ответственность на себя брать не спешила. Прошли, де, те времена, когда ученые работали за идею, с них самих сейчас Минобраз требует зарабатывания денег. Но под напором Ильязова, назначившего её ответственной за разделы животноводства и ветеринарии в программе, сдалась.

– А есть ли стандарт органической животноводческой продукции? – поинтересовалась сидящая в зале дама.

То ли эксперт МАгАтЭ не знает об их существовании, то ли задумал разработать что-то новое

​– Мы здесь собрались для разработки стандартов, у нас нет критериев оценки, – неожиданно выдал Ильязов, хотя на сегодняшний день в России действуют: СанПиН “Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам”, ГОСТ “Продукты пищевые органические. Термины и определения”, ГОСТ “Правила производства органической продукции” и ГОСТ “Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства”. То ли эксперт МАгАтЭ не знает об их существовании, то ли задумал разработать что-то новое.

За Гайнуллину попытался вступиться Григорьян.

– Вы, – обратился он к Ильязову, – сейчас предлагаете человеку ответить за то, за что отвечает целый отдел в Минсельхозе. А в честь чего?

– Борис Рубенович, я представляю коллектив. За мной – целая академия, – Гайнуллина, оказалось, совсем не против взять нагрузку целого министерского отдела.

В закипающий спор вмешался Рыжов, заявив, что в Минсельхозе РТ должен быть создан центр, который займется разработкой и внедрением продовольственной политики в области органического сельского хозяйства. В этом центре “Роберт Гиниятуллович (Ильязов – Idel.Реалии) будет возглавлять науку и ветеринарные технологии, а Юрий Павлович будет внедрять”.

– Вы представляете, перед чем мы стоим? Мы объединим сегодня все здоровые силы Республики Татарстан, которые находились в стадии изгоев, – вслух мечтал фермер.

КОРОВЫ С ТАБЛИЧКОЙ "ЭКО" НИКОМУ НЕ НУЖНЫ - ДОРОГО

Слева направо: Анна Наседкина, Ольга Дылевская
Слева направо: Анна Наседкина, Ольга Дылевская

Бросать перепелиную ферму в Пестречинском районе, в которую вложено несколько миллионов, и переезжать в Тюлячинский наотрез отказалась Анна Наседкина из КФХ "Наседкин" в деревне Пимери. Она – один из членов кооператива “Экофермер Пестречинский”, занимается разведением перепелов. По ее мнению, в Пестречинском районе проведена огромная работа: обследованы земли, собраны фермеры, создан кооператив. Чтобы сделать то же самое в Тюлячинском понадобится не один месяц. Да и прежде чем писать программы, тратить огромное количество денег и загонять фермеров в этот пилотный проект, нужно объяснить, для чего им это нужно. Мол, даже в их кооперативе половина фермеров не поняла, для чего их туда собрали.

Добровольная сертификация стоит денег. Обследование яиц стоит денег. Откуда у фермеров столько денег?

– Другой аспект, с которым столкнулись мы – это сбыт, – делилась опытом Наседкина. - Ребята, не забывайте: вы сейчас создадите офигенные фермы - извиняюсь уж, конечно, за лексикон - куда вы будете продавать этих коров? Кому? С табличкой “эко”. Кому они нужны? Народ хочет есть. И он не будет покупать дорогой продукт. Добровольная сертификация стоит денег. Обследование яиц стоит денег. Всё стоит денег. Откуда у фермеров столько денег?

Наседкина рассказала про недостаток образования фермеров, про невозможность внедрения разработок местных ученых для утилизации отходов фермы из-за отсутствия средств и про шесть неудачных попыток получить финансовую поддержку в рамках госпрограмм.

– То, что вы сейчас говорите, на бумажке нарисуйте, - вставил слово Ильязов. – Нам тоже дайте это все – очень хороший материал для концепции.

Внести долю критики в планы Ильязова решилась и секретарь общественного совета по производству органической продукции при Минсельхозе РТ Ольга Дылевская.

- Вы хотите на фермеров какой-то блок возложить? - вопрошала она. - Они же некомпетентны в этом вопросе, чтобы сформировать ту же концепцию или программу разработать, экономически все просчитать…Да и кто за бесплатно будет разрабатывать?

Одна из причин - низкое качество рассады, которую под влиянием рекламы приобретают фермеры

Фермер Екатерина Кучумова (“Эко сады Татарстана”) занимающаяся выращиванием земляники по органической технологии, развенчала мифы о “ягодном кластере” республики. По ее словам, несмотря на активную бюджетную поддержку и “шикарнейшее” хранилище ягод, построенное в Зеленодольском районе, ягод там нет. Одна из причин, по её мнению - низкое качество рассады, которую под влиянием рекламы приобретают фермеры. Дескать, завозят её из-за рубежа, но выбирают там самую дешевую, с наименьшим количеством обработок. В результате вместе с рассадой привозят и болезни.

Её же рассаду, за которой “в очереди стоит пол России” и даже иностранцы, местные фермеры не берут.

Анвар Мавланов
Анвар Мавланов

Участникам “ягодного кластера”, как признал Анвар Мавланов, заместитель гендиректора по развитию ГУП “Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций” («РАЦИН»), оказывалась бюджетная поддержка, выделялись субсидии. Например, возвращали деньги, потраченные на саженцы. Однако Кучумой, входящей в этот кластер, ничего не досталось.

Ильязов, выслушав это, с ходу придумал работу и для Кучумовой:

– Раздел “ягодные культуры” будет за вами. Что нужно делать с землей, хранилища, переработка – всё это распишите, хорошо?

Тут уже не стерпел Рыжов:

– Это потом, когда будет у нас центр, вот там и будем разрабатывать. Сегодня нам с вами надо понять, примет нас министерство, будет создан аппарат или нет. Ну чего мы будем сейчас ягоды разрабатывать? Люди сидят, ждут. Отдельно сядем с ней и разработаем.

- У нас в пилотной программе все отрасли должны быть, - настаивал эксперт МАгАтЭ.

“ВСЁ ДАВНО РАЗРАБОТАНО. ПРИМЕНЯЙТЕ!”

Фарих Мадьяров (в центре)
Фарих Мадьяров (в центре)

Ныне занимающийся козоводством Фарих Мадьяров из династии татарстанских борцов попенял на здоровье будущих спортсменов. Набрал, мол, пятилетних ребятишек в группу, “а среди них крепких, здоровых детей нет”. Причину фермер-борец видит в пище, которую употребляют дети. Он считает, что кормить их нужно экологически чистой продукцией, иначе к большому спорту готовить будет некого.

Изложить свое видение на бумаге Ильязов предложил и ему, но Мадьяров отказался:

– Мне крепких детей надо. Больше ничего не хочу.

Еще одним противником сбора предложений для членкора АН РТ оказался руководитель ООО “Сухба-Агро” Тахир Тухтаров.

Тахир Тухтаров
Тахир Тухтаров

– Роберт Гиниятуллович, вы говорите собрать вам эти предложения, которые уже давно собраны в четырех книгах Шаблина (российский ученый Петр Шаблин, создатель препарата «Байкал ЭМ-1», предназначенного для оздоровления почвы с помощью так называемых эффективных микроорганизмов, то есть ЭМ-технологий – Idel.Реалии). Все разработано давным-давно. Всё внедрено давным-давно. Всё апробировано и даёт прибыль шестикратную. Применяйте! Зачем нам еще что-то собирать, я вообще не понимаю!

Анвар Мавланов от принятия ответственности за какую-либо часть будущей концепции воздержался, но идею о ее разработке поддержал. Причем бумага для министра сельского хозяйства, по его мнению, должна быть короткой: “что хорошо, что нехорошо, и что надо делать” – много, мол, министр читать не будет.

А президенту РТ вообще надо представить 10 строк и просить денег. Правда, в республиканском бюджете на 2017 год на органическое производство не заложено ни копейки.

Подводя итоги, Ильязов дал понять, что коллеги с фермерами его не переубедили. И концепции – быть. Ученый секретарь, кроме того, пригрозил загрузить работой экономистов. Мол, на следующем совещании им дадут задание посчитать стоимость концепции. Обрадуются ли экономисты “общественной нагрузке”, Ильязов не уточнил.

Следующее заседание запланировано на вторую половину марта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG