Ссылки для упрощенного доступа

Министр здравоохранения РТ высказался за страхование профессиональной ответственности врачей


Адель Вафин (справа)

Сегодня в рамках дискуссионного клуба "Единой России" в Татарстане его участники обсуждали качество медицинских услуг. На мероприятии также подняли вопрос врачебных ошибок.

Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин, комментируя эту тему, поднял вопрос страхования профессиональной ответственности врачей.

– В 2016 году по качеству оказания медицинской помощи было заведено 39 уголовных дел, из них шесть передали в суд. Вместе с тем, позиция Минздрава была обозначена на одной из коллегий – мы не защищаем честь мундира – наши служебные расследования мы всегда проводим объективно, с привлечением экспертного сообщества. По их результатам материалы передаются, в том числе и в СК, но что самое главное – принимаются управленческие решения, – отметил Вафин.

По его словам, практика таких врачей как хирург, акушер-гинеколог "связаны с возможностью непреднамеренной ошибки".

– Защита врача, безусловно, тоже очень важный элемент. В этой связи, конечно, растет роль и значение профессионального сообщества. Каждый медработник имеет возможность и рассчитывает на защиту со стороны Ассоциации медицинских работников и юридическое сопровождение. К сожалению, сегодня у нас в стране профессиональная ответственность не страхуется. Я думаю, когда врач станет субъектом права, то тогда, конечно, следующий вопрос, который будет очень актуальным на повестке дня, будет страхование профессиональной ответственности врачей, – резюмировал Адель Вафин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG