Ссылки для упрощенного доступа

Артем Прокофьев обратился к министру МВД по РТ в связи с задержаниями клиентов Татфондбанка


Акция клиетов проблемных банков 4 марта, Казань

Депутат Госсовета Татарстана от фракции КПРФ Артем Прокофьев обратился к министру внутренних дел Татарстана Артему Хохорину в связи с привлечением клиентов проблемных банков к административной ответственности за акцию 4 марта у здания Кабмина РТ.

В своем обращении Прокофьев указал, что в начале марте в Казани, на площади Свободы, "было дважды нарушено законодательство о порядке проведения массовых публичных мероприятий граждан".

Депутат напомнил об акции студентов КФУ, которые 1 марта "около шести утра пришли с большим баннером к Кабинету Министров Республики Татарстан, чтобы поздравить Рустама Минниханова с днем рождения".

"Согласно сообщениям нескольких татарстанских СМИ, порядок проведения публичного мероприятия был нарушен. Учащихся привезли к Кабинету Министров РТ ближе к шести утра, а фотография студентов, держащих в руках огромный баннер, появилась в социальной сети Instagram Р.Н. Минниханова в 06:19 утра. Информация о том, что порядок проведения публичного мероприятия был нарушен, следует из ответа на запрос журналистов в мэрию Казани, в котором говорится, что "в соответствии с Федеральным законом от 19.06.2004 №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" данное мероприятие согласовано с 07:00", – напомнил суть проблемы Артем Прокофьев.

Далее коммунист отметил, что другое мероприятие состоялось 4 марта, когда клиенты проблемных татарстанских банков отправились к зданию Кабинета Министров РТ, чтобы встретиться с премьер-министром и председателем совета директоров Татфондбанка Ильдаром Халиковым.

Артем Прокофьев напомнил слова заместителя руководителя отдела информации и общественных связей МВД по Татарстану Ленара Давлетшина после акции клиентов ТФБ и Интехбанка 4 марта: "Сотрудники полиции не стали задерживать участников шествия, хотя акция не была санкционирована. Мы понимаем, что события, связанные с отзывом лицензий у банков имеют большой общественный резонанс".

"Однако позднее, 11 марта 2017 года, сотрудники полиции задержали во время массового пикета одного из лидеров "Союза клиентов Татфондбанка и Интехбанка" Александру Юманову. Ей вменяется ч.1 ст. 20.2.2 КоАП РФ – "организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах…". Причем речь идет об организации Юмановой акции 4 марта в Казани", – указал в своем обращении Прокофьев.

Накануне Вахитовский райсуд Казани отложил слушание дела Юмановой, однако оштрафовал Марселя Шамсутдинова, одного из лидеров инициативной группы вкладчиков, на 10 тысяч рублей по ч.1 ст. 20.2.2 КоАП РФ за акцию 4 марта.

Артем Прокофьев задался вопросом: "Почему МВД по РТ осуществляет выборочное применение санкций в отношении нарушителей закона".

"В случае с нарушением, когда студенты КФУ поздравляли с днем рождения президента РТ, никакой реакции со стороны МВД по РТ не последовало. А в случае с вкладчиками проблемных татарстанских банков последовали задержания и предъявление обвинений так называемым организаторам этой акции. Таким образом, населением эта информация воспринимается так, что мероприятия, которые вызывают позитивные эмоции руководства республики, даже если они нарушают закон – остаются безнаказанными, а участники мероприятия, которые неугодны некоторым из руководителей – несут полную ответственность по всей строгости закона. Такие двойные стандарты подрывают законность и ведут к правовому нигилизму", – отметил Артем Прокофьев.

По его мнению, "оба мероприятия не представляли общественной опасности", в результате чего "логичным было бы не применять санкции в обоих случаях, однако мы видим разную правоприменительную практику в отношении этих мероприятий".

Артем Прокофьев просит министра МВД по РТ Артема Хохорина "дать правовую оценку действиям сотрудников полиции и прокомментировать применяемые подходы по отношению к вышеуказанным нарушениям".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG