Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана вновь изменил решение по "Кроношпану"


На прошедшей неделе активисты "СтопКроношпана" пикетировали в Уфе здания Верховного суда, Госсобрания и правительства республики, подозревая, что власти оказывают давление на суд.

Президиум Верховного суда Башкортостана отменил решение апелляционной инстанции ВС по делу о законности выдачи разрешений на строительство завода "Кроношпан". Дело направлено на новое рассмотрение.

Напомним, что 1 марта Президиум ВС начал рассматривать кассационную жалобу Управления государственной экспертизы РБ и компании "Кроношпан Башкортостан" на решение судебной коллегии по административным делам ВС, признавшей 13 января незаконной выдачу положительных заключений по проектной документации очистных сооружений и производства древесно-стружечных плит завода компании "Кроношпан Башкортостан". Суд согласился с аргументами активистов общественного движения "СтопКроношпан", настаивавших на том, что такие объекты нельзя размещать в зоне санитарной охраны водозаборов Уфы. Ответчики – Управление государственной экспертизы РБ и компания "Кроношпан Башкортостан", не согласившись с решением суда, подали кассационную жалобу в Президиум ВС. На заседании 1 марта активисты "СтопКроношпана" заявили, что кассационная жалоба принята к рассмотрению с нарушением правил судопроизводства и заявили отвод судье-докладчику по делу.

Напомним также, что на прошедшей неделе активисты "СтопКроношпана" пикетировали в Уфе здания Верховного суда, Госсобрания и правительства республики, подозревая, что власти оказывают давление на суд с тем, чтобы он вынес решение в пользу компании "Кроношпан Башкортостан". На очередное судебное заседание активисты пригласили главу Башкортостана Рустэма Хамитова и одновременно обратились к прокурору республики Андрею Назарову с просьбой "обеспечить контроль над судопроизводством, чтобы исключить какое-либо давление на суд".

– Последнее заседание, на котором было вынесено решение по делу, выдалось жарким, – рассказала активистка "СтопКроношпана" Рамиля Саитова. – Мы вновь заявили отвод и судье-докладчику по делу и всему составу суда, поскольку по-прежнему считаем, что суд не имел права принимать дело к производству и рассматривать его по существу. Напомню, что в нарушение всех правил судопроизводства дело так и не было возвращено в суд первой инстанции. Мы также протестовали против того, что представителем одного из ответчиков – Управления госэкспертизы РБ выступил заместитель руководителя аппарата республиканского правительства Александр Лихачев, явно нарушив этим нормы законодательства о государственной службе. К сожалению, Президиум ВС отклонил все наши отводы и ходатайства, отменил предыдущее решение суда и направил дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию. Мы считаем, что это решение было принято с вопиющими нарушениями законности и обязательно будем обжаловать его в Верховном Суде России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG