Ссылки для упрощенного доступа

Активисты обжаловали решение Верховного суда Татарстана о прекращении дела о вырубке рощи у стадиона "Казань-Арена"


В своей жалобе активисты просят отменить определение о прекращении административного дела и удовлетворить их требования о признании незаконным и отмене двух нормативных актов или вернуть дело на новое рассмотрение.

Казанские гражданские активисты обратились с частной жалобой на решение Верховного суда Татарстана от 1 марта этого года. Тогда суд вынес определение о прекращении административного дела по заявлениям активистов, выступающих против вырубки рощи и засыпки Казанки у стадиона "Казань-Арена", к Казгордуме о признании незаконными и об отмене двух нормативных актов.

Речь идет о решении Казанской городской Думы от 28 ноября 2011 года №10-9 "О внесении изменений в карту зон градостроительных регламентов правил землепользования и застройки (часть II градостроительного устава Казани) на территории по улице Гаврилова <...> в части перевода из зон специального назначения (Д3) и рекреационно-ландшафтной (Р3) в зону обслуживания населения", а также правила землепользования и застройки Казани, утвержденные решением Казанского Совета народных депутатов от 26 июня 1998 года №2-12 в редакции решения Казгордумы от 26 февраля 2016 года. Согласно этим документам, роща перестала быть городским лесом и стала территорией для обслуживания населения. Активисты считают, что эти решения незаконны и могут привести к тому, что на месте парковки через несколько лет появятся многоэтажные дома.

Судья Эдуард Каминский на заседании 1 марта поинтересовался у заявителей как именно перезонирование этого участка и строительства парковки нарушает их права. Истцы пояснили, что занимаются активными видами спорта в этой зоне, гуляют и проводят там время, то есть используют по назначению уже бывшую рекреационную зону, а Файзрахманова и вовсе имеет в собственности часть квартиры по улице Гаврилова, что непосредственно выходит к этой роще. Также они объяснили, что придание территории статуса рекреационной зоны никак не повлияет на строительство парковки.

Несмотря на эти заявления судья Каминский сам инициировал процесс прекращения дела, ответчики были не против, а у истцов судья не поинтересовался. В итоге дело решено прекратить.

Истцы в своей жалобе просят отменить определение о прекращении административного дела и удовлетворить их требования о признании незаконным и отмене двух нормативных актов или вернуть дело на новое рассмотрение.

Рощу на улице Гаврилова на берегу Казанки начали уничтожать в конце сентября — в тот самый день, когда президент Татарстана Рустам Минниханов объявил следующий год в республике годом экологии. На месте рощи власти намерены возвести парковку для стадиона "Казань-Арена" под нужды Чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России. С начала ноября прошлого года казанские активисты пытаются спасти зеленую зону, на месте которой возводится парковка, и приглашают власти к диалогу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG