Ссылки для упрощенного доступа

Суд сообщил, что решение может быть обжаловано в течение 30 дней.

Сегодня, 24 марта, Вахитовский районный суд Казани признал незаконным решение исполкома об отказе в согласовании митинга за отставку премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

В суд с требованием признать такое решение незаконным обратилась организатор акции, руководитель избирательного штаба Алексея Навального в Казани Эльвира Дмитриева.

Она отметила, что считает отказ исполкома незаконным, поскольку он не предложил другие варианты для проведения митинга, чего требует федеральный закон о митингах.

"Ни одного из законных оснований для отказа в проведении публичного мероприятия в представленном мне ответе не указано. В моем уведомлении о проведении публичного мероприятия от 14 марта 2017 года одним из возможных мест его проведения указывалось специально отведенное место, а именно парк "Крылья Советов", который входит в перечень мест, определенных приказом Министерства юстиции РТ", – говорилось в исковом заявлении Дмитриевой.

Напомним, 17 марта исполком Казани отказал в согласовании митинга против коррупции и за отставку Дмитрия Медведева, сославшись на то, что предложенные организатором площадки для проведения акции уже заняты. Альтернативного варианта исполком не предоставил.

Сегодня в суде представитель исполкома Казани Александр Токмаков заявил, что "не может пояснить", по какой причине исполком не предоставил альтернативный вариант для проведения митинга. На суде выяснилось, что заместитель председателя регионального координационного совета сторонников "Единой России", депутат Госсовета РТ Ксения Владимирова 13 марта подала уведомление о проведении митинга, посвящённого "привлечению внимания к необходимости консолидации жителей Татарстана", на пяти площадках города. Исполком Казани принял решение согласовать акцию во всех этих местах.

Акции за отставку Дмитрия Медведева пройдут в более чем 90 городах страны. Поводом к их проведению стало игнорирование высшим российским руководством расследования Фонда борьбы с коррупцией, в котором говорилось о "секретных дворцах, виноградниках и яхтах" Медведева, которые предположительно оформлены на его ближайших друзей и соратников через различные фонды.

Судья Евгения Зыбунова исковое заявление Дмитриевой удовлетворила частично, признав незаконным непредоставление исполкомом Казани альтернативного варианта для проведения акции.

Эльвира Дмитриева сообщила, что в Казани митинг пройдёт 26 марта в парке "Крылья Советов". Она напомнила решение Конституционного суда России, согласно которому в том случае, если орган местного самоуправления отказывает в согласовании акции, не предоставляя при этом альтернативный вариант для его проведения, организатор может считать согласованной ту площадку, на которую изначально подавал уведомление.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG