Ссылки для упрощенного доступа

В Тольятти суд оштрафовал задержанных во время воскресной акции "Он нам не Димон"


Тольятти, 26 марта. Фото Дарьи Рыковой.

Четырех тольяттинцев обвинили в нарушении закона о митингах.

Суд Автозаводского района Тольятти 27 марта оштрафовал и приговорил к административному аресту задержанных во время прошедшей в городе в воскресенье акции "Он нам не Димон".

26 марта в Парке Победы в Тольятти состоялась прогулка горожан "Он нам не Димон". Мероприятие собрало более полутора тысяч участников. Люди мирно прогуливались по аллеям парка. Однако наиболее активные участники акции – всего четыре человека, были задержаны полицией и отправлены в Отдел полиции №21, где провели до утра понедельника.

Задержанные 26 марта Дарья Рыкова и Денис Дикий решением суда оштрафованы на 20 тысяч рублей. Мужчина с флагом СДРП получил сутки административного ареста. Мужчину, которому полицейские при задержании порвали куртку, суд приговорил к штрафу в размере одной тысячи рублей. Депутат от партии ЛДПР Алексей Чураков направил депутатский запрос в прокуратуру Тольятти, требуя разобраться, за что тольяттинца при задержании ударил неизвестный сотрудник полиции в штатском.

В интервью корреспонденту "Idel.Реалий" одна из задержанных Дарья Рыкова рассказала, как вела себя полиция 26 марта во время акции "Он нам не Димон" в Тольятти:

– Мне 19 лет, я учусь в колледже. Меня забрали за то, что я "участвовала в несанкционированном митинге" (ст. 20.2 КоАП РФ), нарушала правила проведения публичного мероприятия. Вдобавок к этому меня обвинили в проведении несанкционированного шествия. Я стояла на митинге с плакатом с текстом "Вор должен сидеть в тюрьме, а не в Кремле", за что меня начали преследовать сотрудники полиции. Сначала они предложили мне пройти с ними, но я отказалась. Тогда они начали ходить за мной по пятам и фотографировать меня. Они были в гражданской одежде и предъявляли удостоверение сотрудников угрозыска. Закончив митинг, мы все двинулись из парка толпой. Я свернула плакат и направилась к такси. По пути к машине несколько раз я развернула плакат, показывая его редким прохожим, так как у них возникал интерес. На выходе из парка Победы на меня резко напали несколько сотрудников полиции, скрутили и поволокли в машину. Сотрудники не представились, не назвали причину задержания. Меня пытался защитить мой мужчина Денис, он кричал, чтобы сотрудники представились, но они начали толкаться, порвали моему мужчине куртку, оставили синяки, заламывали пальцы, пинали по ногам. В итоге мы сели в машину и нас увезли в отдел полиции №21. Нас допрашивали по очереди. Говорили, что система ломает жестко и ломает каждого. Мол, зря мы все это делаем, и нас сломает.

Нас задержали в 16:05 воскресенья. Вернулись мы домой только в понедельник в три часа дня. Из полиции нас под конвоем увезли в суд Автозаводского района около часа дня в понедельник, затем был суд, после которого меня освободили. Моему мужчине вменили те же нарушения, что и мне, хотя он просто стоял рядом со мной в толпе. Его приговор мы обжалуем в суде. Штраф мы будем оплачивать с тех средств, которые нам перевели поддерживающие нас и неравнодушные люди через мою страницу ВКонтакте.

Акции протеста – это всегда прекрасно. На них мы доказываем, что мы граждане, а не овощи и не скоты, о которых власть может безнаказанно вытирать ноги. Власть боится протестов, ведь народ понимает, что в стране разруха и нищета, и хочет добиться лучшей жизни для себя и своих детей. Это значит, что чиновникам нужно будет делиться деньгами с народом. Разве они хотят отказаться от лишнего миллиона, раздав его пенсионерам или инвалидам? Не думаю. Им нравится жить за счёт налогов и пенсий, но не нравится, когда их обвиняют в воровстве и коррупции и просят справедливости для остальных граждан нашей страны. Мы – граждане, тоже имеем свой голос, свое мнение, свои права, и мы можем заявить и заявляем об этом на митингах, – рассказала Дарья Рыкова "Idel.Реалиям".

Рассмотрение в суде дел об административных правонарушениях двадцати самарцев, задержанных в воскресенье на митинге в Самаре, планируется на 28 марта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG