Люди с ограниченными возможностями могут и должны активно работать и реализовываться. Вот уже несколько лет это доказывают в подворье Аухоф, где побывала журналист "Idel.Реалии".
Во франконской глубинке, окруженной полями и лугами, на восточной окраине городка Хильпольтштайн лежит подворье Аухоф. С самой ранней весны до поздней осени сюда едут с окрестных поселков и городков дети и родители.
"Ферма приключений" – так, наверное, можно перевести название концепции этого современнейшего подворья. Особенность его в том, что им управляют вместе люди с инвалидностью и без нее.
Даже не верится, что со всем этим справляются аутисты, люди с эпилепсией, даун-синдромом
Плотничная мастерская, садовый питомник с травами, цветами, фруктовыми деревьями. Винокурня, где делают фруктовые дистилляты. Хлева, стойла и клетки с живностью. Ресторан. Даже не верится, что со всем этим справляются аутисты, люди с эпилепсией, даун-синдромом и другими заболеваниями.
Посещение подворья осознанно бесплатное, здесь можно провести с детьми целый день. Посмотреть животных: есть свиньи, гуси, куры, павлин, собаки, кошки, ослик, козы, а также кролики, которых можно кормить. После обхода животных дети бегут обычно на детскую площадку, которая устроена так, что они всегда остаются в поле видимости загорающих за столиками с бокалом прохладного напитка или закусками родителей.
Есть чем подкрепиться и проголодавшимся: работает кафе, подающее картошку фри, шницели, пироги или булочки с сосисками. На кухне, на раздаче, за кассой – сотрудники Аухофа. Здесь тщательно подбирают ингридиенты. Мясо и колбаса – от местного мясника, салат и травы – из своего сада, хлеб и пирожные пекут сами. Даже кофейные зерна обжариваются по соседству. Есть свой магазинчик, который продает продукты труда живущих здесь людей: поделки из дерева, соломы, сделанный вручную фруктовый алкоголь, домашний хлеб.
По понедельникам, когда ферма закрыта для посетителей, игровое оборудование площадки проверяется на безопасность
Здесь можно также провести детский праздник, например, день рождения в "индийском стиле". Вместе с провожатым фермы дети смотрят зверей, а также знакомятся с местными растениями и травами. При теплой погоде предлагаются езда в повозке и катание на пони для детей. Все в сопровождении сотрудников, которые ведут лошадей и пони под уздцы.
По понедельникам, когда ферма закрыта для посетителей, игровое оборудование площадки проверяется на безопасность, а в коттедже перед конюшнями выпекают хлеба. А еще в подворье празднуют в октябре свой собственный октоберфест. Намного меньше, конечно, по масштабу, чем мюнхенский, но ничуть не уступающий ему по настроению: об этом заботятся местные музыкальные группы. Осенью отмечается праздник урожая.
Мы тоже очень любим сюда приезжать с детьми и друзьями. Дети кормят кроликов и гладят местную домашнюю кошку. В два года сынишка здесь впервые увидел, как кошка охотится за мышью. Пару минут наблюдал, как ничего не подозревающая мышка ест у сарая свои зернышки. И как притаился усатый хищник, выслеживая удобный момент. Сын смотрел, смотрел, а потом... побежал предупреждать мышку о готовящемся нападении. "Уходи, мышка, вот там кошка сидит!"
А сколько радости от кроликов! Брать из огромной лежащей рядом охапки травинки и протягивать зверям, чувствуя на ладошке их мягкие губы. Поблизости сгребает граблями солому парень с явными признаками болезни. Он что-то бормочет про себя, у него необычно резкие движения. Тем не менее, он старательно продолжает свою работу, а посетители не обращают на него внимания.
Подворье – часть мастерских руммельсбергской Диаконии (Rummelsberger Diakonie), которая в свою очередь является зарегистрированным союзом под патронажем протестантской церкви. Кроме мастерских под ведомством Диаконии работают еще около 250 различных заведений: школы, больницы, дома инвалидов и престарелых, и т.д.
На самом деле Аухоф намного больше, чем просто подворье и включает в себя аттестированный центр ресурсов с развития упором на программы психического развития, в который также входит заведение школьной подготовки и дневного пребывания. 360 отстающих в умственными развитии людей живут в местном доме инвалидов, 300 из них работают в Аухофе. Руммельберг предлагает помощь в жилищных вопросах, вопросах развития, ухода и пр., в зависимости от характера и тяжести инвалидности каждого отдельного индивидуума.
Все получают зарплату, имеют право на отпуск и соц.пакет
Подворье и мастерские соответствуют закону для людей с инвалидностью об их реабилитации и принятии участия в рабочей жизни. Здесь работают вместе мужчины и женщины, занимаясь деятельностью, которая приносит удовольствие и личностный рост. Все получают зарплату, имеют право на отпуск и соцпакет. "Занятие ориентируется на пожелания и способности каждого работника," – сообщает Диакония.
Честное слово, я вспомнила старый социалистический девиз: "От каждого по способностям, каждому по потребностям." Очень похоже на то, что в Германии удалось-таки построить социализм – тот самый, классический, с человеческим лицом.
Автор благодарит сотрудников подворья Аухоф за предоставленную информацию и фотографии.
Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения автора
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.