Ссылки для упрощенного доступа

Организатор антикоррупционного митинга в Казани подала в суд на исполком города и полицию


Антикоррупционный митинг в Казани 26 марта 2017 года

Организатор антикоррупционного митинга в Казани, глава регионального избирательнгого штаба Алексея Навального Эльвира Дмитриева и представитель организатора акции Азат Габдульвалеев обратились в Вахитовский райсуд Казани с требованиями признать незаконными действия исполкома и сотрудников полиции.

В своем исковом заявлении Дмитриева и Габдульвалеев сообщили, что исполком Казани отказал в согласовании антикоррупционного митинга, ссылаясь на занятость площадок.

Заявители напомнили решение Вахитовского райсуда Казани от 24 марта, который признал незаконным отказ исполкома предоставить альтернативные варианты для проведения митинга. Административные истцы указали: в решении Вахитовского райсуда сказано, что "поданное Дмитриевой уведомление о проведении публичного мероприятия в форме митинга соответствует действующему законодательству".

Согласно Кодексу административного судопроизводство, указали заявители, решение Вахитовского райсуда Казани от 24 марта "подлежит немедленному исполнению".

"Таким образом, все органы власти обязаны были руководствоваться данным решением Вахитовского районного суда так, как если бы оно вступило в законную силу. Соответственно, все установленные судом факты не должны были подвергаться сомнению вплоть до момента возможного пересмотра или отмены этого решения суда в апелляционной инстанции. Несмотря на указанные обстоятельства, исполком Казани не исполнил своих обязанностей по согласованию митинга даже после решения суда, требующего немедленного исполнения", – указали в своем исковом заявлении Дмитриева и Габдульвалеев.

Заявители также напомнили, что в самом начале митинга 26 марта представитель исполкома Казани и начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по Казани Александр Царевский "пытались вынести устное предупреждение об ответственности за проведение несанкционированного публичного мероприятия, что можно расценить как фактическое требование прекращения митинга".

По мнению заявителей, "даже бездействие исполкома Казани не означало, что митинг 26 марта 2017 года в парке "Крылья Советов" не согласован, а следовательно, не было никаких законных препятствий для его проведения".

"Несмотря на то, что митинг 26 марта был проведен, действия административных ответчиков привели к появлению ложных оснований для привлечения к ответственности его организатора и участников, что вынуждает их прибегнуть к судебной защите своих прав, свобод и законных интересов. Считаем, что действиями административных ответчиков были нарушены права административного истца Дмитриевой на организацию и проведение митинга и административного истца Габдульвалеева – на участие в публичном мероприятии", – указали заявители.

Эльвира Дмитриева и Азат Габдульвалеев просят суд признать уклонение исполкома Казани от согласования митинга в парке "Крылья Советов" незаконным и обязать принять решение о его согласовании. Кроме того, заявители просят признать незаконными действия исполкома "по воспрепятствованию проведению митинга в парке путем устного требования о его прекращении и путем сообщения недостоверной информации правоохранительным органам".

Помимо этого, Дмитриева и Габдульвалеев просят Вахитовский райсуд Казани признать незаконным предупреждение Александра Царевского в отношении Дмитриевой.

Заключительное требование заявителей заключается в признании незаконным требования Царевского прекратить митинг в парке "Крылья Советов" 26 марта.

Эльвире Дмитриевой за организацию митинга суд назначил 20 часов обязательных работ. За участие в митинге к административной ответственности привлекли уже более семи человек. Митинг прошел 26 марта в парке "Крылья Советов" и cобрал около полутора тысяч человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG