Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня силовики задержали главу Удмуртии Александра Соловьева. Правоохранительные органы проявили интерес к тому, что происходит в дорожной отрасли Удмуртии еще несколько месяцев назад. А общественники проявляли этот интерес ещё раньше. Председатель региональной общественной организации “Автомобилисты Удмуртии” Александр Тайгаров напомнил о том, что предшествовало задержанию Соловьева.

— Насколько неожиданным оказалось задержание Соловьева?

— Это удивило, хотя и не стало полной неожиданностью. Осенью наша организация писала во все властные структуры – ФСБ, прокуратуру, УФАС по поводу коррумпированности нашей дорожной сферы. Дней через двадцать (совпадение это или нет, не знаю) начались обыски в министерстве дорожного хозяйства и в семье Соловьева. Были обыски у его дочерей. Так что предпосылки были, правда, я не думал, что главу таким образом арестуют. Я думал, что, скорее всего, тихо снимут.

— Тем не менее обыски состоялись в конце ноября, и всю зиму Соловьев спокойно сидел в своем кресле…

— Я не думаю, что он спокойно сидел. Скорее всего, он понимал, что не всё так просто.

— В конце ноября Соловьев прокомментировал депутатам обыски, заявив, что дорожники “если виноваты, то ответят за все. В том числе и я”. Насколько серьезно говорил о своей личной ответственности, вплоть до посадки? Или это всего лишь слова?

— Думаю, что вряд ли на тот момент понимал всю серьезность. По крайне мере, по его действиям я этого не заметил.

— Соловьев — выходец из дорожной отрасли, и задерживают за коррупцию в дорожной отрасли. Совпадение?

— Он сам бывший дорожник, соответственно, в министерстве транспорта Удмуртии многие должности занимают его родственники и близкие друзья. Его дочь — заместитель министра транспорта Удмуртии. Ее муж, его зять, работает в проектном отделе Минтранса. Фактически дорожная отрасль Удмуртии была под контролем семьи.

— СКР сообщил, что Соловьева задержали за взятку от мостостроителей. А обыски, если не ошибаюсь, касались других вопросов.

— Насколько я понимаю, обыски были связаны со строительством моста.

— Этот тот самый концессионный мост, сдача которого откладывалась?

— Да.

— А ваше заявление касалось моста?

—Это была общая информация. Мы занимаемся контролем дорожной сферы Ижевска с 2013 года. Поэтому накопился немаленький опыт в этом плане, эту систему мы видим изнутри, как она устроена. Эта сфера монополизирована, мы стараемся сделать ее более конкурентной. Дней десять назад УФАС Удмуртии вынесло решение по нашему заявлению против дорожной службы Ижевска и признало ее нарушившей антимонопольное законодательство.

— Официальные ответы от других органов вы получили?

— Ответы стандартные: принято к рассмотрению.

— Кто может стать следующим главой Удмуртии?

— Есть кое-какая информация. О том, кому предлагали. Но человек отказался. Кого поставят, сложно сказать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG