Казанские родители маленьких детей в шоке. По рукам ходит приказ о комплектовании плановых групп в Казани на 2017-2018 учебный год управления образования Казани oт 16 марта за подписью его начальника Ильсура Хадиуллина. В приложении к приказу указывается количество свободных мест в детских садах и яслях по районам города.
На сайте управления образования полный текст приказа найти не удалось. Зато eгo опубликовали сами учреждения на официальном образовательном портале республики, с приложениями по своему району (имеется в распоряжении редакции). Поэтому трудно судить о полноте списка. Но по совокупности данных документa получается , что ситуация с яслями в городе аховая.
В Ново-Савиновском районе Казани нет ясельных групп вообще. В Авиастроительном районе также нет яслей. B Московском районе из всех дошкольных учреждений лишь на Жилплощадке открыты группы с двух до трех лет на 20 человек в четырех ДОУ (N234, N291, N326, N339). Всего по городу, судя по имеющемуся у нас списку, лишь девять из 218 дошкольных учреждений имеют ясельные группы. Четыре на Жилплощадке, четыре детсадика готовы принять детей с двух до трех лет в Дербышках (соответственно, группы на 25 детей в ДОУ N233, еще на 25 в ДОУ N284, на 45 детей в ДОУ N298 и на 40 - в ДОУ N390). И одни ясли с двух до трех лет на 20 мест в поселке Чебакса Советского района (N154).
Ни на Восстания, где, на минуточку, шесть дошкольных учреждений, ни у Московского рынка (четыре дошкольных учреждения), ни в районе Танкодромa, где 13 дошкольных учреждений – ясельных групп нет совсем. Места для ясельников c года до двух упразднены и даже не появляются в официальном документе.
Не удивительно, что родители в полном отчаянии. Наталья Штеле, журналист, блогер и мама двух детей, так прокомментировала ситуацию в своем Facebook: "Ясельные группы остались, официально их не аннулировали. В некоторых районах есть детсады, куда принимают малышей до трех лет. Их очень мало. А в большинстве дошкольных учреждений фактически ясельные группы закрыты, потому что детей в возрасте от трех лет набирается столько, что младшим просто мест не остается. Кстати, я поговорила с родителями, такая ситуация уже не первый год, количество ясельных групп сокращается и стремится к нулю.
Количество ясельных групп сокращается и стремится к нулю
В детсадах Казани теперь формируют группы из детей в возрасте ОТ трех лет. Важно! Не по достижению трех лет, как прописано в законе, а старше трех. Сейчас, например, в первых числах апреля в детсады пригласят тех, кому три года уже исполнилось, либо исполнится летом-осенью 2017 года. Эти малыши пойдут на занятия в сентябре. Остальные - через год. Моей дочке в сентябре 2018 года будет уже 3,5 года. Если бы я сейчас не находилась во втором декретном отпуске, пришлось бы отдавать ее в частный детсад (пока 12-14 тысяч рублей за месяц, возможно, скоро будет дороже).
Наверное, часть работодателей согласится подождать мамочек дольше трех лет, оформят административные отпуска. Так хотя бы рабочее место сохранится. Но после полутора лет иждивения еще полгода-год жить без зарплаты, конечно, будет сложновато."
"Мы подсчитали, что за последние лет 10-25 только в Московском районе закрыли 11 детсадов и яслей," - говорит бабушка и воспитательница на пенсии Наталья Корчагина. - "Например, возле 75-й школы на первом этаже жилого дома были ясли. Закрылись. Возле садика "Катюша" были ясли. Переделали под элитный клуб. Потом за школой 133 был комплекс ясли-садик - закрыли, открыли частную школу "Елена-сервис". На Академика Королёва два ясли-садика были. Переделали: oдин из садиков теперь на татарском языке, а во второй переделали под гинекологическое отделение девятой больницы. 61-й ясли-садик был за библиотекой Московского района. Сейчас там какой-то офис. А еще закрыли два ясли-садика за школой 94: жилые элитные дома построили. Закрыли ясли-садик, из которого сделали биржу труда рядом с 99-й школой. И много таких примеров. А ни одного нового ясли-садика не открыли за это время в нашем старом районе. Такое ощущение, что по всему городу с боем достают места в дет.садах. В Приволжском районе, подруга рассказывает, люди в РОНО на прием с шести утра встают в очередь, сами составляют списки, хотя приeм с 14 до 18 часов."
Ни одного нового ясли-садика не открыли за это время в нашем старом районе
Ирина Иванова, мама годовалой Маши: "В сентябре дочке год и восемь, мы записались в деткомбинат "Петушок" в ясельки, что в Московском районе. Сначала место обещали, а потом заведующая сказала, что две группы на 50 мест отменили. В общем, садики раздали, теперь мест в детсадах не хватает. Решили эту проблему за счет отмены яслей. Хотя нам сказали, что всё может измениться - с двух лет, может, сделают группы. В общем, ждите и надейтесь. В очередь на сайте записываются, но гарантии нет никакой. Кто-то влезает вперед: стоишь ты, скажем, десятый, а потом смотришь - и уже пятнадцатый. Из 50 мест, если в первой десятке на льготной очереди стоишь, то попадаешь. А если в очереди без льгот двадцатое место, скажем - нечего и надеяться."
"Знаете, что самое обидное? - продолжает Наталья Корчагина. - "Что с отменой яселек для детей с года до двух и сильным сокращением групп для детей с двух до трех уходит целый пласт знаний в педагогике: он оказывается никому не нужным. Я вот работала в яслях в 80-х-90-х годах. И специально заканчивала курсы по раннему развитию ясельных детей в дополнение к моему диплом воспитателя. Без этих курсов в ясли воспитателем работать не брали. В нашем комбинате всегда были две ясельных группы: с года до двух и с двух до трех лет. И мы именно занимались ранним развитием с детьми: пирамидки, сенсорика, музыкальные занятия, рисование. Есть же и наработки, и знания - всё оказывается никому не нужным. А сейчас мамы, кто может себе позволить, водят своих малышей в группы раннего развития за большие деньги."
Обиднее всего то, что в то время, как Германия идет в направлении яслей, открывая и строя всё новые и новые, в Казани всё обстоит с точностью до наоборот
Так получилось, что у меня есть возможность сравнить ситуацию с яслями и детсадами в Казани и в Германии, в маленьком франконском городке, где я живу и где ходят в ясли и детсад два моих сына. Сразу оговорюсь, что образование, в том числе, и дошкольное, находится в Германии в ведении земель и, соответственно, отличается от земли к земле. Так что детали могут различаться.
Обиднее всего то, что в то время, как Германия идет в направлении яслей, открывая и строя всё новые и новые, в Казани всё обстоит с точностью до наоборот.
Как раз на днях я разговорилась с одной знакомой, Николь. Она стюардесса в Lufthansa, но на общественных началах заседает в городском совете нашего маленького франконского городка. "За последние несколько лет только в нашем городке, где почти 25 000 населения, мы построили трое яслей. Раньше же - еще лет десять назад - никто не хотел отдавать ребенка в ясли. Народ же в Баварии консервативный. "Зачем ты тогда рожала ребенка, если засовываешь его в ясли?" - так же говорили. А сейчас до родителей дошло, что ясли - это здорово.Что ребенок там вовсе не страдает, а развивается. А родители - у кого хорошая работа, тот хочет работать. Кому деньги нужны - тот вынужден работать. Куда ребенка? В ясли."
Баварский закон о детском образовании и обеспечении уходa за детьми вступил в силу 1 августа 2005 года. И зарекомендовал себя с самой хорошей стороны, так как количественно и качественно существенно улучшил возможности ухода за детьми в Баварии.
Палитра возможностей стала более разнообразной.
"Государственная поддержка осуществляется с 2005 года, независимо от формы ухода. В результате, например, в 10 раз увеличилась количество дошкольных учреждений. Многие муниципалитеты и учреждения при фирмах открыли для себя новую форму: так называемых "дневных матерей". С помощью государственного софинансирования дневного ухода число детей в период с 1 января 2006 года до 1 января 2014 года выросло почти в два раза с 5 613 до 10 669 детей. Верным было решение поддержать государственными субсидиями частных поставщиков услуг (например, детские учреждения при компаниях и производствах, независимых воспитателей), а также инициативы родителей. Предположение критиков, что ориентация на прибыль и качество предложения взаимоисключаемы, не получило подтверждения на практике. Поскольку закон поддерживает только качественные формы ухода за детьми, существующие игровые "ползательные группы" или другие учреждения для малышей были включены в программы государственной поддержки, что способствует устойчивости палитры форм ухода за детьми, оказывает профилактическое действие и косвенно служит контролю качества,“ - пишет на своем сайте министерство Баварии по труду, интеграции, социальным и семейным вопросам.
Все дети, достигшие возраста одного года, получают юридически гарантированное право на место в детском саду или у официальной няни, так называемой "дневной мамы"
С 1 августа 2013 года все дети, достигшие возраста одного года, получают юридически гарантированное право на место в детском саду или у официальной няни, так называемой "дневной мамы". Правa на то, чтобы ребенок получил место в определенном учреждении нет. Хотя тем не менее, родителям стараются идти навстречу.
Родители, которые не получают места в государственном детском саду или яслях поблизости от места жительства, и не находят няню, могут обратиться в суд. В случае доказанных безуспешных стараний получить место, можно потребовать через суд возмещения расходов на частный уход за детьми, например, на частный садик. Те, кто не получил место в частном саду и вынужден был остаться дома, могут потребовать возмещения потерянной зарплаты.
Палитра дошкольных учреждений в Германии очень разнообразна. В основном oни делятся на городские и работающие под эгидой церкви - католической или протестантской. В ясли берут малышей с трехмесячного возраста, посещают их до трех лет. Или до сентября после третьего дня рождения, когда малыш может пойти в детский сад. При многих детских садах, там, где нет яслей, есть специальные группы для детей от двух до трех лет. В детский сад идут дети с трех до шести лет.
Те, кто не получил место в частном саду и вынужден был остаться дома, могут потребовать возмещения потерянной зарплаты
Есть сертифицированные "дневные мамы". Это женщины, окончившие курсы и получившие официальное право ухаживать за чужими детьми. Обычно они берут от двух до пяти детей, которых родители приводят к ним домой на целый день. Как правило, быть "дневной мамой" выгодно тем, кто всё равно сидит дома с маленьком ребенком. Взяв еще двух-трех, можно заработать без отрыва от ухода за своим малышом. Плюс в том, что в отличие от абы каких нянечек "дневные мамы" официально признаны и рекомендуются ведомством по работе с детьми и молодежью. А расходы на них (от 3 до 8 евро в час) малоимущей семье может возместить государство. Расходы на садик и ясли таким семьям тоже, кстати, возмещаются. Плюс к домашней обстановке - гибкость графика. Если мама или папа задерживаются - нет проблем, в отличие от садика. Некоторых детей из садиков забиpают тоже "дневные мамы" - многие учреждения закрываются рано, от 14 до 17 часов. Так что время до прихода родителей они проводят у дневных мам.
Особенность немецких детсадов и яселек - в гибкости часов бронирования времени. Многие учреждения открываются в 7 и закрываются в 17 часов. Однако родители обязаны записать ребенка на "основное время" - с 8 до 12 часов. Это минимальные четыре часа. Всё остальное - на усмотрение родителей. Можно записать ребенка до часу, до двух и т.д. И платишь, соответственно, тоже лишь за забронированное время. С другой стороны - будь любезен забрать ребенка вовремя, если уж записал его до часу. За этим строго следят воспитатели.
Для самых маленьких есть такая форма как "ползательные группы"
Такой гибкий график позволяет двум малышам делить одно место. Например, Тим ходит в садик с семи утра до часу дня, а Том, чья мама работает всегда во вторую смену, приходит в час дня и остается до пяти вечера.
Для самых маленьких есть такая форма как "ползательные группы". Они дают возможность маме и ребенку "выйти в люди", совершить первые знакомства и имеют смысл, когда ребенок начинает ползать. Эти группы очень гибкие, и организуются самими мамами и папами. Например, у меня есть малыш соответсвующего возраста и есть желание встречаться раз в неделю с другими мамами. Я даю объявление, иду в коммуну или в церковь договариваться о помещении. Как правило, у них есть здания, в одной из комнат которых можно устроить такую группу. Много не надо: ковер, игрушки, может быть, чайник и чашки для мам. Такие группы тоже поддерживаются государством. Дети учатся первым шагам, завязывают первые знакомства, а мамы обмениваются инфомацией и опытом.
Впрочем, всё время появляются новые формы дошкольных учреждений. Например, при доме престарелых нашeго городка открыли группу для детсадовцев. Организаторы надеются, что и малыши, и пожилые люди выиграют от соседства и общения; кроме того, эта группа открыта до 20 часов, что, конечно, очень выгодно тем родителям, которые работают допоздна.
Достаточно распространены детские сады и ясли при предприятиях и крупных фирмах. Как правило, они находятся прямо в здании предприятия, и родителям не надо тратить время на поездку с работы до детсада. А мама может навестить малыша-ясельника в перерыве или покормить грудью.
Когда готовился этот материал, пришло сообщение, что один из детсадиков в городке Цирндорф, что рядом с Нюрнбергом, будет скоро работать до 21 часа. Работающим посменно родителям это, безусловно, на руку. А вообще такое многообразие форм детских садов и яслей помогает семьям выбрать подходящий именно им стиль ухода за ребенком – будь то ясли, "дневная мама", ясли-садик при производстве и т.д.. В нужное им время. Цель – не просто получить место, а устроить ребенка так, чтобы это подходило конкретной семье.
Мы стараемся получить комментарий управления образования Казани. Следите за нашими публикациями.
Светлана Ниберляйн – свободный журналист из Казани, живет в Германии
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.