Ссылки для упрощенного доступа

Лидеру ПАРНАСа в РТ назначили 20 часов обязательных работ за антиправительственные лозунги на митинге клиентов ТФБ


Марсель Шамсутдинов (справа). 26 марта 2017 года

Сегодня, 10 апреля, Кировский районный суд Казани рассмотрел административного дело в отношении председателя ПАРНАСа в Татарстане, одного из лидеров инициативной группы клиентов Татфондбанка и Интехбанка Марселя Шамсутдинова.

Он был задержан по окончании антикоррупционного митинга в казанском парке "Крылья Советов" 26 марта. В отношении Шамсутдинова сотрудники полиции составили протокол об административном правонарушении по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ – нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга.

В протоколе сказано, что Марсель Шамсутдинов 18 марта "в ходе выступления на согласованном митинге, организатором которого являлся Джабаров Т.К. и целью мероприятия защита социально-экономических прав граждан, публично выкрикивал лозунг: "В отставку правительство!".

По данным полицейских, указанный лозунг "был поддержан собравшимися и около пяти раз продублирован участниками митинга".

"Тем самым в действиях Шамсутдинова имелись явные признаки политического контекста и призывы к осуществлению конкретных действий, что в свою очередь не соответствовало целям заявленного мероприятия и является нарушением ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", – сказано в протоколе.

На первом судебном заседании 28 марта представитель Шамсутдинова, юрист "Открытого права" Эльза Нисанбекова сообщила суду, что ее доверитель закон не нарушал. По словам юриста, "митинг предполагает выдвижение политических требований, а все социально-экономические права перечислены в российской Конституции".

– Согласно закону, на правительство Татарстана возложена обязанность по соблюдению и обеспечению всех социально-экономических прав. Требования об отставке правительства вытекают из темы заявленного митинга, – сообщила Эльза Нисанбекова.

Она просила суд прекратить производство по административному делу ввиду отсутствия как события, так и состава правонарушения.

Суд на первом заседании принял решение опросить представителя исполкома Казани. Главный специалист отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Регина Якушева сегодня сообщила, что на митинге 18 марта она была уполномоченным представителем исполнительного комитета татарстанской столицы.

По словам Якушевой, Марсель Шамсутдинов "выкрикивал лозунг, не соответствующий теме митинга". Якушева поделилась мнением, что лозунг "в отставку правительство" "был политическим". Якушева также отметила, что она "искала организатора, чтобы устранить нарушения", но "не нашли его". Следом, однако, представитель исполкома констатировала, что организатор митинга Тимур Джабаров в это время "устранял другие нарушения".

Регина Якушева также сообщила, что Марсель Шамсутдинов в своём выступлении на митинге 18 марта "делал акцент, что правительство нехорошее и не поддерживает граждан". Главный специалист отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани заявила, что после выступления обратилась к сотруднику Центрального аппарата МВД по РТ Артёму Потыеву. Несмотря на неоднократные просьбы Регины Якушевой опросить Потыева, судья Кировского райсуда Казани Гульчачак Хамитова ей в этом отказала.

Пробыв в совещательной комнате больше часа, судья Хамитова назначила Марселю Шамсутдинову 20 часов обязательных работ, признав его виновным по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ. Эльза Нисанбекова сообщила "Idel.Реалии", что обжалует это решение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG