Ссылки для упрощенного доступа

Суд Казани отказался рассматривать иск организатора антикоррупционного митинга против исполкома города


Антикоррупционный митинг в Казани 26 марта

Вахитовский районный суд Казани отказал в принятии искового заявления организатора антикоррупционного митинга Эльвиры Дмитриевой о признании незаконным уклонения чиновников от согласования акции и обязании его согласовать. Об этом "Idel.Реалии" сообщила сама Дмитриева.

В своем исковом заявлении Дмитриева указала, что после решения Вахитовского райсуда Казани о признании незаконным отказа исполкома предоставить альтернативные варианты для проведения митинга чиновники должны были согласовать акцию, однако не сделали этого.

"Исполком Казани не исполнил своих обязанностей по согласованию митинга даже после решения суда, требующего немедленного исполнения", – указала Дмитриева в своем исковом заявлении.

Сегодня Эльвира Дмитриева получила определение Вахитовского райсуда Казани, в котором сказано, что согласно Кодексу административного судопроизводства, "судья отказывает в принятии административного искового заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям".

"Вопросы, связанные с неисполнением решения суда, не подлежат рассмотрению в порядке Кодекса административного судопроизводства РФ" <…> Поскольку административный иск содержит требования, которые уже были рассмотрены судом, не содержит указаний на новые обстоятельства, основан на неисполнении ранее вынесенного решения суда, то эти требования не могут быть приняты к рассмотрению", – сказано в определении.

Что касается требований Дмитриевой о признании действий подполковника полиции Александра Царевского по воспрепятствованию проведения митинга незаконными, то Вахитовский райсуд Казани оставил иск без движения, предложив в срок до 2 мая указать, какие конкретно права организатора были нарушены.

Отметим, что несмотря на позицию властей Казани, которые заявляли о несогласованности акции, Вахитовский районный суд в своем решении от 27 марта признал, что антикоррупционный митинг был законным.

За организацию и участие в антикоррупционном митинге 26 марта к административной ответственности были привлечены более семи человек. Митинг прошел в парке "Крылья Советов" и собрал около полутора тысяч человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG