Ссылки для упрощенного доступа

Алексей Песошин назначен премьер-министром Татарстана. Что мы о нем знаем


Алексей Песошин

Госсовет Татарстана сегодня избрал нового премьер-министра Татарстана. Им стал бывший первый заместитель главы республиканского правительства Алексей Песошин. "Idel.Реалии" рассказывают о биографии нового лидера исполнительной власти в республике и чем он успел запомниться татарстанцам.

"Человек системы": политики и политологи об Алексее Песошине

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Алексей Песошин родился 9 декабря 1963 года. Он — коренной казанец. Согласно информации в сети, его семья переехала в столицу Татарстана во время войны вместе с эвакуированным 22-м заводом (ныне КАПО). Дед чиновника работал директором КМИЗа, а отец — Валерий Песошин — член-корреспондентом АН РТ и вот уже более 35 лет руководит кафедрой компьютерных систем (ЭВМ) в КГТУ им. Туполева.

Алексей Песошин женат. Его супруга работает в центральном аппарате исполкома на должности начальника отдела по взаимодействию с районными администрациями. У них есть один взрослый сын (29 лет) — Андрей, который заканчивает аспирантуру КГТУ им. Туполева, как и дед занимается компьютерной техникой.

НАУКА

  • Алексей Песошин начал свое образование в престижной 122 школе Казани с углубленным изучением английского языка. В 1986 году окончил Казанский государственный университет им.В.И.Ульянова-Ленина (инженер-механик).
  • Сразу после окончания университета пошел работать в НИИ математики и механики при университете. Его специальностью был сопромат. В 1993 году защитил диссертацию кандидата физико-математических наук на тему "Численное и численно-экспериментальное исследование тонкостенных конструкций на основе метода конечных элементов".
  • За все время своей научной деятельности Песошин написал 11 научных работ. На его "научном счету" есть и одно изобретение — методика для расчета оптимальной конструкции картера заднего моста "КАМАЗа".
  • Научным сотрудником КГУ Песошин проработал до 1995 года, а потом решил сменить профиль своей работы. Научный оппонент Песошина по диссертации — доктор физико-математических наук, действительный член академии наук РТ Виталий Паймушин — в одном из интервью заявил, что уходом теперь уже чиновника из науки стала смена власти в стране. "В Казани же действовала всемирно известная школа механиков, и научная карьера шла по нормальной стезе: студенческая скамья — аспирантура — диссертация — большая наука. Была школа научного руководства. И Песошин был одним из учеников Александра Голованова. Это был целый период, когда наука развивалась…", — заявил ученый.

КАРЬЕРА

  • Следующие пять лет — до 2000 года Песошин проработал в "Жилбытсервисе" Советского района Казани, "дослужившись" до начальника ЖЭУ №79.
  • В 2000-2002 годах работал заместителем директора и главным инженером ОАО "Казанский завод газовой аппаратуры – Веста". А следующие пять лет — гендиректором предприятия.
  • Последнее "коммерческое место" — ЗАО ХК "Золотой колос", где он был директором ООО Управляющая компания "Приволжская продовольственная корпорация".
  • С 2007 по 2010 год Песошин проработал главой администрации Советского района исполкома Казани. В 2010 году его повысили до замруководителя исполкома, а еще через четыре года, в 2014-м, он стал главой исполкома города.
  • На посту главного управляющего столицей Татарстана Алексей Песошин сделал много. Но запомнится он в первую очередь как реформатор городской системы благоустройства и обслуживания дорог.
  • 10 января 2014 год городской чиновник перерос в первого заместителя премьер-министра Татарстана. С уходом премьер-министра Ильдара Халикова в апреле этого года Песошин назначен исполняющим обязанности.

СПОРТ

  • Песошин занялся регби еще в 1982 году. С развалом Советского Союза нынешний чиновник возглавлял команду в качестве играющего тренера. При нем его команда стала чемпионом страны, вот только сам Песошин заслужил это звание и звание мастера спорта только в 2004 году (тогда ему уже был 41 год).
  • С июля 2011 года Алексей Песошин возглавляет федерацию регбистов Татарстана.
  • Кроме всего прочего Песошин играет в хоккей, как и в регби в качестве нападающего. Он даже выступал в составе СК "Урицкого", но этот вид спорта лишь остался увлечением.

ДОХОДЫ

В качестве городского чиновника Песошин в 2012 году заработал 2,2 млн рублей. Тогда же в его декларации появилась надувная лодка "Стингрей" и лодочный мотор. На него зарегистрирован тогда был автомобиль Volkswagen Touareg, а на его жену — Chevrolet Epica. Позже этот автомобиль жены сменится на Opel Antara, а Песошин от своего избавится.

С приходом на место первого заместителя премьер-министра Татарстана доход чиновника вырос до 4,2-5 млн рублей в разные года. Их имущества — арендуемая квартира в 108 кв. метров. А вот супруга Песошина Лариса, не смотря на скромный доход в 600 тысяч в год, имеет в собственности два земельных участка общей площадью в 3,5 тысяч квадратных метров, квартиру в 108 кв. м и дом площадью в 580 кв. м.

Семейное "поместье" находится в Введенской слободе.

СКАНДАЛЫ

Как таковых скандалов в обычном понимании в карьере Алексея Песошина не встречалось, но вот несколько "неприятных" моментов — да. Так, в 2014 году главный судебный пристав Татарстана Радик Ильясов сообщил, что в жители республики задолжали около 101 млрд рублей. Среди должников оказалось и несколько крупных республиканских чиновников, в том числе и Алексей Песошин. Правда, размер его долга составил лишь одну тысячу рублей.

Другие два "темных пятна" в карьере Песошина — состояния дорог и обманутые дольщики. Первое появилось во время его работы в исполкоме Казани, а второе — после того, как президент Татарстана Рустам Минниханов назначил его руководителем группы по решению вопросов обманутых дольщиков.

ЦИТАТЫ

"Техника, около шестисот единиц, работала в воскресенье и днем, и ночью. Город к часу ночи более-менее привели в порядок. А полвторого пошел снег. Такой обильный, что в итоге, как вы знаете, за короткий срок набралась месячная норма осадков. Для нас все началось заново, техника вновь вышла на дороги, но к утру сама попала в пробки. Где и простояла 70 процентов времени. После этого мы максимально перевели снегоуборочные машины на ночной режим работы".

  • О законопроекте о наделении Госпожнадзора полномочиями после трагедии в ТК "Адмирал":

"Потому предлагаем выйти со следующей законодательной инициативой на федеральный уровень: изменить Градостроительный кодекс, разрешив Госпожнадзору проводить проверки мест массового скопления людей еще на стадии строительства и ввода в эксплуатацию. Изменить федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципальных контроля. Разрешить проводить внеплановые проверки на объектах массового нахождения людей".

"Чувства активистов ФАР (Федерации автомобилистов России в Татарстане) я разделяю всей душой. Спасибо этим неравнодушным людям. Проблема есть, и я обеими руками за то, чтобы она активно обсуждалась в обществе. Лично готов поддержать. Могу на лодке проплыть, могу сплясать. Лишь бы появился стабильный источник финансирования на то, чтобы приводить казанские дороги в порядок".

  • О выделении восьми миллиардов рублей на строительство и ремонт дорог в Казани к Универсиаде; журналист спросил куда дели эти деньги:

"Сами-то как думаете? На Кипре застряли? На самом деле этот вопрос мне иногда даже близкие люди задают. Мол, городу на Универсиаду дали столько, что можно золотом дороги вымостить. А ездить все равно невозможно. Но тут арифметика простая. Весь план Универсиады предусматривает строительство и реконструкцию 29 дорог, а также капитальный ремонт 57 улиц. А всего улиц в городе 2,7 тысячи — понятно, что не таких больших, но все-таки".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG