Ссылки для упрощенного доступа

Суд оштрафовал организатора "Марша в защиту пенсионеров" в Самаре на 30 тысяч рублей


Михаила Матвеева обвинили в совершении административного правонарушения.

В понедельник вечером Октябрьский районный суд Самары рассмотрел административное дело депутата губернской Думы Михаила Матвеева –организатора прошедшего в городе в воскресенье "Социального марша в защиту пенсионеров и за отставку губернатора Николая Меркушкина".

Матвеев был задержан полицией сразу после "Марша", доставлен в отдел полиции №4 Октябрьского района, где более суток находился до начала судебного заседания.

Рассмотрение дела в суде продолжалось два с половиной часа. Прессе запретили работать во время судебного заседания. Выступавший свидетелем младший лейтенант полиции Марифат Гамбаров заявил суду, что "Марш в защиту пенсионеров" создал препятствия для пешеходов на проспекте Ленина. По его словам, из-за "марша" один самарец опоздал в офис компании МТС, а другой – в Сбербанк.

– Маршрут, по которому двигался марш, был предложен полицией до его начала. Поэтому административное дело и задержание – провокация и чистой воды политика, – заявил Матвеев.

Судья Андрей Жданович признал Матвеева виновным в совершении административного правонарушения по ч. 3 ст. 20.2 КоАП РФ ("Действия, повлекшие создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и транспортных средств"), назначив ему минимальный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Матвеев направил жалобу в областную прокуратуру, сообщив о нарушении порядка привлечения к административной ответственности и незаконном задержании.

Также политик обратился в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к ответственности должностных лиц по статье 149 УК РФ ("Воспрепятствование массовому мероприятию"). – По словам Матвеева, полиция пыталась 23 апреля помешать проведению в Самаре "Марша в защиту пенсионеров".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG