Ссылки для упрощенного доступа

Координатору "Открытой России" в Татарстане назначили 35 часов обязательных работ за лозунг "Россия за Путина"


Илья Новиков

Сегодня Вахитовский районный суд Казани рассмотрел административное производство в отношении координатора татарстанского отделения "Открытой России" Ильи Новикова по факту правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.2 КоАП РФ – нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка проведения пикета.

Речь идет об арт-пикете "Открытой России", который прошел в казанском сквере Тинчурина 8 апреля. На нем его участники в ироничной форме поддержали политику российского президента Владимира Путина. Они держали в руках плакаты "Родился при Путине, живу при Путине, умру при Путине", "Такого как Путин, чтобы не бил", "Наш дурдом голосует за Путина", "In Putin we trust". Акция была согласована с исполкомом Казани.

12 апреля Илью Новикова сотрудники полиции доставили в отдел полиции "Вишневский" и составиил на него протокол по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ – нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка проведения пикета. В протоколе сказано, что Новиков во время арт-пикета "держал в руках плакат с надписью: "Кто, если не Путин!" после чего проскандировал следующий лозунг: "Россия за Путина".

По мнению полицейских, Новиков таким образом нарушил "форму проведения публичного мероприятия". Сотрудники полиции указали, что согласно федеральному закону о митингах, пикет – это "форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих средств…". По мнению полицейских, "при пикетировании запрещается свистеть. дудеть, агитировать путем бесед с прохожими, петь песни, произносить речи". Каким законом это регулируется – в протоколе не сказано; в законе о митингах такой нормы не существует.

Кроме того, в протоколе сказано, что "Новиков не имел отличительного знака организатора публичного мероприятия", чем нарушил федеральный закон о митингах.

Новиков от дачи объяснений по существу отказался. Его представитель Антон Буторин просил суд прекратить административное производство ввиду отсутствия как события, так и состава правонарушения.

Судья Дамир Гадыршин принял решение назначить Новикову 35 часов обязательных работ по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ – нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка проведения пикета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG