Ссылки для упрощенного доступа

Координатора "Открытой России" в РТ предупредили об уголовной ответственности в преддверии акции протеста "Надоел"


Илья Новиков

Сегодня, 25 апреля, после окончания судебного заседания в Вахитовском райсуде Казани сотрудники прокуратуры вручили координатору "Открытой России" в Татарстане Илье Новикову предостережение о недопустимости нарушения закона в преддверии всероссийской акции протеста "Надоел", намеченной на 29 апреля.

В документе сказано, что Новиков, несмотря на отказ исполкома Казани согласовать митинг и шествие в рамках акции "Надоел", в социальных сетях проводил агитацию. После того, как "Открытой России" отказали в согласовании мероприятия, организаторы приняли решение пойти в приемную президента России, расположенную на улице Кремлевская, чтобы передать обращения на имя Владимира Путина.

В предостережении прокуратуры Казани говорится, что 29 апреля приемная работать не будет, в результате чего "призывы граждан к участию в указанном мероприятии, а также участие в нем может повлечь наступление негативных последствий, в том числе в виде несогласованного массового мероприятия".

Сотрудники прокуратуры предупредили Новикова о возможной административной и уголовной ответственности.

"Статьями 212 и 212.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за массовые беспорядки, а также за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Таким образом, в целях предотвращения нарушений требований законодательства вам необходимо принять исчерпывающие меры к их недопущению", – сказано в предостережении.

Илье Новикову Авиастроительный райсуд Казани назначил 30 часов обязательных работ за участие в антикоррупционном митинге, а также 35 часов за скандирование лозунга "Россия за Путина" на арт-пикете "Открытой России".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG