Ссылки для упрощенного доступа

Пролетарии всех стран отмечают Первое мая


"Выходим на Первое Мая!" – призывает с плаката Объединение немецких профсоюзов. Обратите внимание на пролетарскую гвоздичку

Первое мая интернациональный день труда. Действительно интернациональный, в отличии от многих других квазимеждународных праздников – в Германии это выходной.

Празднование Первомая имеет в Германии давнюю традицию, а в первый раз его отметили, как и в России, в 1890 году. Название простоe: День Труда. В этот день на площади городов выходят немецкие профсоюзы, которые, кстати, очень сильны в Германии. Выходят левые, коммунисты и другие борцы за справедливость.

Немецкие источники сообщают, что традиция празднования Первого мая пришла, как и многое, из США. В 1886 году там состоялась всеобщая многодневная стачка тысяч рабочих, которые хотели продавить восьмичасовой рабочий день. Стачка закончилась кровавыми схватками с полицией и убийствами.

Парад физкультурников на Красной площади 1 мая, 1969 год
Парад физкультурников на Красной площади 1 мая, 1969 год

В память об этом дне сотни тысяч людей в Европе отмечают 1 мая 1890 года первый Первомай. Годом раньше Интернациональный Конгресс рабочих в Париже призвал к проведению "Всемирного Дня Труда".

По данным немецких профсоюзов, в Германии тогда около 100.000 человек приняли участие в забастовках, демонстрациях и так называемых "майских прогулках". Они требовали лучшие условия труда и введение восьмичасового рабочего дня.

Почти год спустя после окончания Второй мировой войны, в апреле 1946 года, контролирующий Совет сил антигитлеровской коалиции утвердил Первое мая в качестве праздничного дня. В ГДР этот "Интернациональный День борьбы рабочих за мир и социализм" отмечался ежегодными парадами. В ФРГ демонстрировали профсоюзы и левые партии.

Отправиться в короткую поездку, позаниматься спортом, пожарить шашлыки или просто посидеть на солнце

В 1990 году, в год объединения Германии, местные профсоюзы отметили сто лет празднования Первого Мая. Но сейчас уже много лет количество желающих демонстрировать и бороться за свои права в этот день неуклонно идет на убыль. Большинство трудящихся пользуются свободным днем, чтобы отправиться в короткую поездку, позаниматься спортом, пожарить шашлыки или просто посидеть на солнце.

К сожалению, Первомай также печально известен в Германии массовыми беспорядками, которые вот уже много лет учиняют в этот день правые экстремисты. Берлинцы, например, точно знают, какие площади они должны обходить в этот день и на каких улицах лучше не парковать машину, если не хочешь, чтобы ее подожгли или опрокинули.

Но в том, что сегодня в Германии - не дикий капитализм, а социальная рыночная экономика - есть большая заслуга профсоюзов в том числе.

Bосьмичасовой рабочий день, столовые, защита на вредных производствах и лучшие условия труда сегодня являются чем-то само собой разумеющимся, но тем не менее, у профсоюзов все еще много тем для борьбы.

Например, нужно улучшать условия работы, занятости и оплаты временно трудоустроенных. Делать привлекательными для женщин те профессии, где наблюдается их нехватка. Бороться с предприятиями за лучшую оплату трудящихся, что само по себе является вечной темой. И даже - вот она, интернациональная солидарность! - беспокоиться за рабочих в России, которые на стройках к ЧМ 2018 страдают от "серьезных и продолжительных" нарушений техники безопасности со стороны предприятий. Об этом Объединение немецких профсоюзов сообщает на своей странице.

Словом, это тот самый день, когда, без преувеличения, пролетарии всех стран едины в борьбе за свои права. У российских профсоюзов работы тоже – непочатый край.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG