Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана оставил в силе наказание лидеру ПАРНАСа за участие в антикоррупционном митинге


Задержание Марселя Шамсутдинова по окончании митинга 26 марта

Верховный суд Татарстана оставил в силе решение Авиастроительного райсуда Казани, который 28 марта назначил лидеру ПАРНАСа в республике Марселю Шамсутдинову 35 часов обязательных работ за участие в антикоррупционном митинге в Казани 26 марта. Об этом "Idel.Реалии" сообщила его представитель Эльза Нисанбекова.

Шамсутдинова, напомним, задержали по окончании митинга и отвезли в отдел полиции. Там на него составили протокол по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ – нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга. В нем говорилось, что политик "принимал участие в митинге против коррупции в России, а в середине митинга выступил с речью и высказал мнение". Авиастроительный райсуд Казани назначил Шамсутдинову 35 часов обязательных работ.


Эльза Нисанбекова обжаловала это решение суда, однако апелляционную жалобу Верховный суд рассмотрел без участия ее и самого Шамсутдинова.

В решении Верховного суда Татарстана от 26 апреля сказано, что "доводы жалобы защитника о невиновности и незаконном привлечении Шамсутдинова к административной ответственности по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ в связи с тем, что в его действиях отсутствует состав указанного административного правонарушения, так как он требований действующего законодательства не нарушал… являются необоснованными, поскольку они основаны на неправильном толковании норм действующего законодательства и неверной трактовке фактических обстоятельств произошедшего события".

​"Постановление судьи Авиастроительного районного суда Казани от 28 марта 2017 года, вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.5 ст.20.2 КоАП РФ, в отношении Шамсутдинова оставить без изменения, а жалобу защитника Нисанбековой – без удовлетворения", – сказано в решении Верховного суда.

Отметим, что Вахитовский райсуд Казани 27 марта фактически признал антикоррупционный митинг согласованным, несмотря на отказ исполкома его санкционировать. Представители полиции это решение суда обжаловали; в середине мая Верховный суд рассмотрит апелляционную жалобу.

Завтра Верховный суд Татарстана рассмотрит еще пять апелляционных жалоб на решения Авиастроительного райсуда Казани, который оштрафовал участников антикоррупционного митинга на 10 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG