Ссылки для упрощенного доступа

Чем заканчивается восхищение насилием


Вход в Документационный центр "Территория партийных съездов НСДАП" в Нюрнберге. Фото Документационного центра "Территории партийных съездов НСДАП", Маркус Бук

В Германии непрерывно продолжается работа по осмыслению нацистского прошлого. Например, в форме выставки "Восхищение и насилие", которая проходит весь год в Документационном центре "Территории партийных съездов НСДАП" Нюрнберга.

Документационный центр находится на краю парка Луитпольдхайн. Здесь много свободы, воздуха, зелени. Этот парк любят мамы с малышами в колясках, влюбленные парочки, катающиеся на роликах подростки. Kаждый год на лужайках парка собираются тысячи людей на концерты классической музыки. Все очень мило и мирно. И даже не верится, что каких-то 80 лет назад все выглядело по-другому: именно здесь проходили массовые марши национал-социалистов. Псевдорелигиозные инсценировки психологически готовили присутствующих к будущим жертвам.

Фото Документационного центра "Территории партийных съездов НСДАП": современный парк Луитполдхайн
Фото Документационного центра "Территории партийных съездов НСДАП": современный парк Луитполдхайн

Здесь, где массы в едином порыве вскидывали руки с криком "xайль Гитлер", сегодня осмысляется история. Как скатилась страна в нечеловеческий режим? Какие звоночки были, мимо чего прошли, не заметив, а надо было бы?

Название выставки провокационное и заставляющее задуматься. Oнa не восхищaeтся насилием, наоборот. Выставка напоминает, чем заканчивается такое "восхищение". Оскар Шнайдер, представитель попечительского совета Документационного центра: "Восхищение насилием закончилось в Нюрнберге адом тотальной войны: город партийных съездов НСДАП лежал в конце ее в руинах, выгоревший и разбомбленный.“

Ульрих Мали, мэр Нюрнберга: "Каждый год около 170.000 посетителей со всего мира ищут в нашем центре ответы на свои вопросы по истории этого места. Здесь, где когда-то деградировали людей до уровня второстепенных персонажей, марионеток власти, напоминают теперь о постоянной ответственности каждого из нас за соблюдение прав человека."

Выставка начинается с рассказа о том, как и почему нацисты пришли к власти в Германии в тридцатых годах прошлого века, а заканчивается Нюрнбергским процессом.

Фото Документационного центра "Территории партийных съездов НСДАП: выставочная витрина ручныx работ с изображением Гитлерa
Фото Документационного центра "Территории партийных съездов НСДАП: выставочная витрина ручныx работ с изображением Гитлерa

Oколо десяти утра, будний день - но залы полны. Одна за другой подъезжают на автобусах группы школьников. Подходят парочками люди среднего и пожилого возраста: туристы, жители города.

В выставочный зал вошла большая группа англоговорящих подростков.

- Мы из Великобритании, городка Лестер. Это - учащиеся исторического колледжа, а я их учительница, - рассказала мне сопровождающая группу дамa средних лет. - Мы специально приехали в Германию на несколько дней, чтобы посетить места, связанные с национал-социализмом. После этой выставки мы поедем в Музей Нюрнбергского процесса, в то самое здание суда, где он проходил. А вчера мы были в Мюнхене, посетили Дахау - там, где был когда-то концентрационный лагерь. Я считаю, что очень важно посетить такие места, увидеть их своими глазами. Пропустить через себя весь тот ужас, который творился тогда. Уяснить для себя, почему и как стал возможным фашизм, что такое вообще фашизм и как он возникает. Это такая прививка от него - для всех нас.

ПРЕДПОСЫЛКИ. ВАЙМАР

Посетители выставки погружаются в историю возникновения национал-социализма.

Германия после Первой мировой войны: монархия устранена. Страна принимает в Вaймаре новую конституцию. Однако молодая республика стоит на зыбкой почве. Выросшие в империи, многие немцы отвергают демократию. В их сознании она связана с военным поражением, а также с унизительным принудительным мирным Версальским договором. Последствия войны - хаос, голод, огромный государственный долг и усиливающуюся инфляцию - они связывают не с несуществующей империей, а с демократическими партиями.

Насилие и марши молодчиков в униформе являются частью повседневной политической жизни

До 1923 года в Германии царит диктат улицы: ситуация почти гражданской войны угрожает разорвать страну. В ответ на революции и восстания левых и правых почти всегда следует чрезвычайное положение. Ведущие политики становятся жертвами убийств. Насилие и марши молодчиков в униформе являются частью повседневной политической жизни.

Только с 1924 по 1929 год - в фазе политической и экономической стабилизации - происходит кажущееся процветание республики. Но начало Великой депрессии не пощадило Германию: очень скоро более шести миллионов людей оказываются без работы и социального обеспечения. Подпитанная многочисленными, быстро сменяемыми избирательными кампаниями, наступает радикализация политической жизни, которая в итоге сломила республику в 1933 году. На этом фоне происходит рост влияния национал-социалистической партии и человека, который приехал в 1913 году из Австрии в Германию - Адольфа Гитлера.

Признаться, читая и слушая эту историю, я никак не могла отделаться от мысли, что уж очень она похожа на историю России девяностых годов. Рухнул СССР - pухнула монархия. Веймарская новая Kонституция - российская новая Kонституция. Тоска по СССР выросших там граждан - тоска по монархии выросшиx в авторитарной политической системе немцeв. Отвержение демократии и там, и там (чего только стоит популярное в девяностых "деморкаты продали страну"). Убийства ведущих политиков. Хаос и голод в двадцатых годах прошлого века в Германии и в девяностых в России.

Такое ощущение в процессе знакомства с выставкой у меня еще возникнет не раз.

Фото Документационного центра "Территории партийных съездов НСДАП": Фрагмент выставочного зала с фотографией приветствующих фюрера народных масс
Фото Документационного центра "Территории партийных съездов НСДАП": Фрагмент выставочного зала с фотографией приветствующих фюрера народных масс

ПОЧЕМУ НЮРНБЕРГ

Гитлер не случайно выбрал Нюрнберг для партийных съездов НСДАП, которые начали проводить еще в двадцатых годах прошлого века: на протяжении столетий этот город являлся одним из важнейших центров власти существовавшей почти тысячу лет - с X-го до начала XIX века - Священной Римской империи германской нации. C середины XIV века в Нюрнберге проходили выборы германских императоров: наряду с Кельном и Прагой он входил в тройку самых крупных городов Священной Римской империи германской нации. Здесь выбирали королей, праздновали окончание Тридцатилетней войны. Именно в Нюрнберге император Карл IV в 1356 году издал "Золотую буллу" - своего рода "основной закон" Священной Римской империи. В Нюрнберге c начала XV и до начала XIX века хранились имперские регалии: корона, крест, святое копье, имперский меч и другие символы власти. В 1938 году Гитлер забирает эти регалии из аннексированной Австрии: отныне они должны вернуться на родину и храниться не в Вене, а в Нюрнберге, подчеркивая этим историческую связь и преемственность. Таким образом национал-социалисты пытались, представить себя этакими " хранителями и продолжателями славных традиций", создав видимость преемственности между первым и третьим рейхом.

Фото Документационного центра "Территории партийных съездов НСДАП", Штефан Минкс: Выставочный зал
Фото Документационного центра "Территории партийных съездов НСДАП", Штефан Минкс: Выставочный зал

Очень все это напоминает духовные скрепы, Святую Корсунь и Владимира Великого, которому недавно установили памятник на Боровицкой площади в Москве.

КУЛЬТ ГИТЛЕРА

После провала первой немецкой демократии, Baймарской республики, фашистская партия расширяет свою власть с помощью как легальных, так и псевдолегальных мер и откровенного насилия. 30 января 1933 года Гитлер становится канцлером. Путь нацистов к власти свободен.

Выставка пытается объяснить причины массового обожания Гитлера. Рассматривая свидетельства того времени, понимаешь, что он был первым шоуменом, искусственно созданной поп-звездой. Вот выставлены вышивки с портретом Фюрера. Вот его же портрет, собранный из различных пород дерева. Настенные тарелки, сервизы, коврики, мозаика. Вот экземпляр "Майн кампф" - эту книгу дарили всем новобрачным сразу после заключения брака. Вот его бюсты, он смотрит с картин и книг.

На стене - огромная фотография проездa фюрера по городу в открытом авто. Ликующие массы.

ЕДИНСТВО ФЮРЕРА И НАРОДА

"Культ Гитлера не уступал культу Сталина в Советском Союзе," - сухо поясняeт текст витрины. Ставится знак равенства. Культ Гитлера = Культ Сталина. Это не спорный тезис дискуссии, это констатация факта.

На выставке предcтавлены оригинальные фотографии, плакаты, знамена, и прочие документы эпохи - многие, естественно, со свастиками и другой соответствующей символикой. Нo никому даже не приходит в голову понимать под этим пропаганду фашизма, наоборот. Как показать его ужас, не пользуясь аутентичными историческими свидетельствами?

Фото Документационного центра "Территории партийных съездов НСДАП": Фрагмент выставочного зала с фотографией приветствующих фюрера народных масс
Фото Документационного центра "Территории партийных съездов НСДАП": Фрагмент выставочного зала с фотографией приветствующих фюрера народных масс

ПАРТИЙНЫЕ СЪЕЗДЫ

Первый партийный съезд НСДАП прошел еще в 1923 году в Мюнхене. С 1933 года это были мероприятия в духе пропаганды национал-социализма под руководством самого Адольфа Гитлера.

Cо всей Германии съезжались тысячи избранных молодых людей. Для них это было событие года, как и для жителей Нюрнберга. Помимо тысяч официальных участников в эти дни на улицах собирались сотни тысяч простых жителей города. Пропагандистам национал-социалистов было важно присутствие максимального количества посетителей и участников съезда, чтобы показать, какой поддержкой народа пользуется партия, подчеркнуть единство фюрера и народа.

"Партийный съезд НСДАП был для меня примерно таким же важным праздником, как и Рождество. Мы с подругами даже устраивали своего рода соревнование - кто из нас чаще увидит Гитлера. В 1937 году я видела фюрера двенадцать раз, а в 1938 – тринадцать. Обычно мы шли к отелю, где он останавливался, и кричали там не только "Мы хотим видеть нашего фюрера!" но и "Милый фюрер, будь любезен, покажись в окошке!" И я видела, что он иногда в самом деле показывался, улыбаясь, в окошке, и приветствовал нас," - рассказывает жительница Нюрнберга Кете Феттахоглу, которой в то время не было еще и 15 лет. Ее pассказ представлен на выставке наряду с воспоминаниями других очевидцев .

Кете Феттахоглу
Кете Феттахоглу

"Лишь избранные могли участвовать в таких съездах. А потом - тебя хвалили. Знаете, как это приятно, когда тебя хвалят! Ты готов сделать все после этого," - говорит Райнхольд Швиддессен, участник тех съездов.

Партийные съезды НСДАП - это не только выступления, доклады и марши. Предлагалась обширная развлекательная программа: танцы, фейерверк, трансляция телевидения, вкусная еда. Жители сбегались посмотреть на красочные шоу, на проезд фюрера по улицам города. Это была вершина национал-социалистического года, праздник, сравнимый с Рождеством и Пасхой. Поэтому эти дни съезда были чем-то особенным для людей, в трудной жизни которых, в общем, не было особых праздников.

Маршем Пропаганды на три с половиной часа был блокирован весь трафик. Марш начался на полтора часа позже, чем планировалось изначально

Партийные съезды НСДАП были отменены с 1939 года. Последний съезд планировался под названием "Партийный cъезд мира" и должен был начаться второго сентября, но был отменен без объяснения причин. А первого сентября 1939 года Германия напала на Польшу.

Забавны мелкие огранизацонные детали, например, критичный разбор организации одного из съездов: "В четверг, 12 сентября, Маршем Пропаганды на три с половиной часа был блокирован весь трафик. Марш начался на полтора часа позже, чем планировалось изначально. В результате отдельные линии были парализованы даже в течении пяти-шести часов."

"ГЕРМАНИЯ - ЭТО ВЫ"

"Мой фюрер! Вы - Германия! Вы были гарантом победы, сейчас Вы - гарант мира. Когда Вы действуете - действует нация. Когда Вы судите - судит народ." Это произнес в своем выступлении на партийном конгрессе 1934 года Рудольф Гесс,соратник Гитлера. Фрагмент речи зафиксирован в документальном фильме Лени Риффеншталь "Триумф воли".

ИСТОКИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ

На выставке можно увидеть тридцать три различных знакa, которые должны были носить на одежде заключенные концлагерей. При взгляде на нашивку, надзиратель сразу мог понять, кто перед ним: например, оранжевый треугольник на красном - политический еврей. Синий треугольник на оранжевом - еврейский эмигрант. Буква "Р" в красном треугольнике - политический, поляк. Красная точка в белом круге - склонен к бегству.

"Вождь" и "народное единство" являются основными мифами "Третьего рейха" , сообщает выставка

Когда смотришь на эти нашивки, понимаешь истоки европейской толерантности к беженцам, цыганам, людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, с ограниченными физическими возможностями и т.д. Понимаешь, почему к ним относятся так, как относятся. Именно так и никак иначе. Потому что тут очень хорошо поняли, куда может завести это "другое" отношение.

"Интегрировать, не изгонять" - правило современного демократического общества. В противоположность девизу общества национал-социалистов: "отгораживать, а не вовлекать".

"Вождь" и "народное единство" являются основными мифами "Третьего рейха" , сообщает выставка. Это основано на квазинаучном убеждении, что немцы являются людьми с "общей кровью", с единым "расовым ядром", то есть по идентичны по линии наследственности. Согласно взглядам национал-социалистов, история Германии является историей внутренних раздоров и разделений, которые во время Вaймарской республики все больше угрожали существованию нации. Национал-социализм претендует на то, чтобы положить конец этому процессу "распада" с помощью политических партий и классовой организации общества и установить "национальное единство". В этом смысле "национальная община" является радикальной программой деградации современного, характеризущегося разносторонними ценностями и интересами общества к досовременному государству. Цель состоит в том, чтобы создать своего рода родовое общество, в котором один человек с помощью особого "дара" определяет мысли и действия преданных своих последователей.

Разнообразие лучше единообразия, мы разные, но в этом наша сила

Исходя из этой идеи, логичной является ликвидация конкурирующих партий и унификация учереждений, обеспечивающих многообразиe демократического порядка. На их месте, главным образом на эмоциональной основе, должно возникнуть "национальное сообщество". Естественно, что отказывающиеся подчиниться или не соответствущие расовым, политическим и моральным стандартам этого "сообщества", а также требованиям к производительности труда, исключаются из него, обособляются или даже устраняются физически.

В этом и лежит ключ к пониманию современной Европы, которая построена на основе разнообразия: расового, национального, в которой полноправными членами общества являются люди с ограниченными физическими возможностями, разных политических взглядов, сексуальной ориентации. Разнообразие лучше единообразия, мы разные, но в этом наша сила. Эта позиция, к которой пришла современная Европа и за которую она, да и весь мир заплатил страшную цену.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Обязательно посмотрите и это!

XS
SM
MD
LG