Ссылки для упрощенного доступа

Экономику Поволжья вытягивают ВПК и зэки


Мордовия. Осужденный на пожизненный срок заключения в исправительной колонии особого режима №1 в поселке Сосновка. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Мордовия. Осужденный на пожизненный срок заключения в исправительной колонии особого режима №1 в поселке Сосновка. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

В конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев бодро отчитался перед Путиным и Госдумой о достигнутых "экономических успехах". Еще более оптимистичной оказалась итоговая коллегия Министерства экономического развития России. Суть та же – страна (в очередной раз) оттолкнулась от дна, идет восстановление экономики, скоро мы войдем в стадию экономического роста. Действительно, с новым министром статистика стала позитивнее, тем более что Росстат перешел в непосредственное ведение данного министерства.

Правда, новых инвестиций практически нет, в 42 регионах РФ происходят падение или стагнация промпроизводства, проседают обрабатывающая промышленность, строительный рынок, замораживаются девелоперские проекты. В ощутимом плюсе по итогам 1 квартала 2017 года только Москва, нефтяные регионы и отдельные регионы – "хорошисты", из отраслей – нефтянка, сельское хозяйство, военно-промышленный комплекс. Главная проблема – реальные доходы абсолютного большинства населения продолжают падатьв течение уже 27 месяцев, только в 1 квартале этого года падение составило 4,1 %. Всё это происходит на фоне роста цен на основные продукты и роста доходов богатейших граждан России.

МОРДОВСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО

Как при этом чувствуют себя регионы Приволжского федерального округа (ПФО)? Промышленное производство показало удивительный позитив (в среднем 103, 7 %) по большинству регионов. Но хедлайнером выступил не Татарстан, аномальный рост – у Мордовии и Ульяновской области, высокие темпы в Пензенской области. Здесь сыграли как эффект низкой базы, провал 1 квартала 2016 года, так и увеличение заказов в сфере ВПК, отдельные успехи отдельных отраслей, например, в Мордовии – рост валовой продукции в исправительных учреждениях республики. К слову, рост региональной экономики за счет продукции ВПК весьма обманчив. Он есть, покуда действует программа перевооружения Российской армии, и федеральный центр имеет резервные средства. В провале среди регионов ПФО – только Удмуртская республика, на уровне статистической погрешности - Башкортостан, Чувашская республика, Оренбуржье и Самарская область.

В то же время сильно просело строительство – в среднем на 13,5 %. Это означает, что население, организации делают гораздо меньше долгосрочных вложений. Так, количество желающих взять ипотеку сильно упало. Сказываются банальная нехватка денег и невозможность делать накопления. В подтверждение еще больший минус (-17,2 %) по развитию автомобильного рынка.

Промышленный рост не потянул за собой потребительский рынок. Так, в символическом минусе (-0,2 %) розничная торговля. Покупать стали больше только в Мордовии, Пензенской области и Чувашской республике.

СПАСИБО, ДЕРЖИМСЯ

Рост реальной заработной платы в регионах ПФО, по данным Росстата, составил в среднем 2,2 %. Важный фактор роста – исполнение т.н. майских указов президента России по увеличению заработных плат бюджетников, что не замедлило сказаться на средних показателях. Происходит это на фоне совокупного падения денежных доходов населения в ряде регионов, что само по себе может показаться нонсесом. В целом, средняя заработная в Поволжье достигает 26 565 рублей. Лучше всего с зарплатами обстоят дела в Пермском крае, Татарстане и Нижегородской области. В целом ни один регион ПФО не дотянул до среднероссийского уровня заработной платы. Для сравнения, по уровню заработных плат, Поволжье сильно отстает от Урала, Дальнего Востока, Северо-Запада и Сибири. Позади только Северный Кавказ и Южный федеральный округ.

Следует подчеркнуть, что средняя заработная плата – это арифметическое среднее, например, между заработной платой директора предприятия и рабочим, главврача и медсестры и пр. У населения эти показатели вызывают большой вопрос, в особенности волна недоумения прокатилась в среде работников бюджетной сфере. Если же брать медиану заработной платы – "среднюю заработную плату среднего работника", то в Поволжье, она составит чуть более 19 000 рублей, а в Татарстане около 21 000 рублей.

Вообще, показатели Росстата вызывают сомнения не только у обывателя с худеющим кошельком, но и у целого ряда независимых экспертов. Так, например, отмечалось, что у крупнейшего предприятия Поволжья – АвтоВАЗа в прошлом году фонд оплаты труда снизился на 13,5%, что никак не подтверждает данные Росстата о росте зарплат на производствах. Не сходятся со сведениями Росстата и данные ПФР по динамике фонда оплаты труда.

Что касается уровня реальных денежных доходов, то, например, в Татарстане, при росте заработной платы на 1,9 %, происходит падение денежных доходов – на 6,5 %. Многие из регионов и вовсе перестали обновлять статистику по этому параметру. Выкладываются, прежде всего, показатели роста.

ФИСКАЛЬНЫЙ НАСОС

Однако, пожалуй, самый лучший среди показателей по Поволжью – это опережающие темпы собираемости налогов во все уровни бюджетов. По сравнению с 1 кварталом 2016 года рост налоговых и неналоговых доходов составил по федеральному округу 22%. Так, в Татарстане произошло более чем двукратное (!) увеличение суммы налогов, идущих в федеральный бюджет по сравнению с 1 кварталом 2016 года. Нет сомнений, что впереди нас ожидает дальнейшее усиление эффективности фискальной машины. Среди мер, которые не замедлят сказаться на нашем кошельке – например, повсеместное внедрение онлайн-касс в сфере розничной торговли к 1 июлю 2017 года или увеличение стоимости акцизов.

В целом регионы Приволжского федерального округа оказываются в общероссийском тренде: удивляющий рост промпроизводства и реальных заработных плат, феноменальное увеличение собираемости налоговых и неналоговых поступлений во все бюджеты - и всё это на фоне плохого самочувствия малого бизнеса, дальнейшего падения доходов и расходов населения. Данные 1 квартала выглядят лучше, чем предшествующий год, но разговоры о переходе к роступреждевременны, для этого остается слишком много факторов риска.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG