Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 15 мая, во всем мире отмечается день семьи, провозглашённый в 1993 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. В Российской Федерации он отмечается с 1995 года. В 2007 годy законодатели Германии изменили принцип выплаты декретных денег и наступила новая эра: работающие папы массово пошли в отпуск по уходу за ребенком.

Знакомая многим молодым семьям ситуация: мама (то есть я) с шестимесячным малышом дома, вечер. С работы возвращается наш папа. Оглядев густо усыпанный игрушками и прочими предметами пол, папа раздраженно замечает: нельзя ли, мол, прибраться? А то уже и ступить некуда.

На мои оправдания, что это же маленький ребёнок и убирать бессмысленно, муж рявкает: "Ну и что, что ребёнок! Ребёнка тоже надо приучать к порядку!"

Проходит чуть больше полгода. Та же ситуация: я с подросшим малышом дома, вечер. С работы возвращается папа. Старательно высматривая, куда ступить на густо усыпанном игрушками и прочими предметами полу, он понимающе говорит: "Я что, я не против. Это же маленький ребёнок, ему тоже нужна свобода самовыражения."

Такое волшебное превращение происходит, если папа хотя бы пару месяцев сам посидит с малышом дома.

Исторически сложилось так, что Германия является страной, где объединить семью и работу считается особенно сложным. Поэтому вот уже много лет правительство пытается облегчить жизнь молодым семьям, проводя дружественную им семейную политику.

Сотрудник не зависит от разрешения работодателя пойти в декрет: он просто ставит своего шефа в известность о своих намерениях

Право идти в декрет на три года дано как мамам, так и папам в равной степени. Каждая семья может индивидуально решить, какая комбинация ей больше подходит. Один вариант – этоработающая мама и сидящий дома папа. Семья одной моей знакомой, например, владеет аптекой, она сама тоже аптекарь, и вышла на работу сразу же после рождения ребёнка. Дома с малышом остался папа. Но чаще все еще бывает наоборот: папа работает, мама дома до года, так как зарплаты у мужчин часто все еще выше, чем у женщин. Декретные деньги выплачиваются год, потом сидеть дома придется бесплатно, но с гарантией обратного трудоустройства. Право на его сохранение действует три года. Если мамин декретный отпуск длился 12 месяцев, то у папы есть право добавить к этому году еще два месяца. Это самая распространенная модель сегодня в Германии, ей пользуется 80% всех молодых семей.

Хорошо зарабатывающим отцам невыгодно долго сидеть в декрете: они теряют примерно половину

В качестве декретных денег папы (и мамы тоже) получают 67% от своей прежней зарплаты, но максимум 1800€. Поэтому хорошо зарабатывающим отцам невыгодно долго сидеть в декрете: они теряют примерно половину. Два месяца – это оптимальный срок, считают многие, чтобы и с ребенком побыть, и не очень потерять в доходах.

При желании или пo необходимости родители могут продолжать работать во время декретного отпуска, но не больше, чем 30 часов в неделю. Выплата декретных при этом уменьшается ровно на заработанную сумму. Декретный отпуск (и деньги) можно также оформить нa неродного ребёнка своего партнера. Сотрудник не зависит от разрешения работодателя пойти в декрет: он просто ставит своего шефа в известность о своих намерениях.

– Два года назад у меня родился сын. Я пришел к начальнику, говорю ему, что хочу взять декретный отпуск с такого-то по такой-то месяц. Заранее сказал, конечно, чтобы никого не подвести. Дальше нужно было заполнить некоторые документы, подать заявление, но это лишь формальности. За последние года два только в нашем отделе, где 15 человек, в декрет ходили пятеро коллег. Шефа очень раздражает, конечно, когда то один, то другой из его техников и инженеров исчезает на пару месяцев. Но он ничего не может поделать: право на отпуск по уходу за ребёнком гарантировано законом. Если шеф чинит препятствия, на него можно подать в суд. И все начальники это знают. В худшем случае они ворчат и морщатся, конечно, но не более того. Однако многое зависит от фирмы, сферы занятости и самого начальника тоже. Не исключаю, что кое-где на будущих родителей исподволь оказывается более серьезное давление. Все мои коллеги уходят на два месяца. Один, правда, добавил еще месяц и уехал вместе с женой и ребёнком в кругосветное путешествие, – рассказывает Уве Н., инженер большой компании Нюрнберга.

Путешествия являются злоупотреблением декретного отпуска и, главное, декретных денег

Это, кстати, не такая уж и редкость. Многие молодые родители берут декретный отпуск вместе и едут в дальние страны. Когда еще появится возможность попутешествовать по миру целых три месяца, а то и полгода? В обществе даже разгорелась дискуссия. Одни считают, что такие путешествия являются злоупотреблением декретного отпуска и, главное, декретных денег. Другие придерживаются того мнения, что совместный отпуск сплачивает семью, мама и папа вырываются из рутины, а малышу все равно, где пить молочко и дуть в памперсы: в Сиднее, Нью-Йорке или у себя в Гамбурге.

Но есть и проблемы. Например, защита от увольнения будуших пап начинает действовать лишь за восемь недель до дня родов. А подать заявление нужно как минумум за семь недель до отпуска. Поэтому желающим уйти в декрет сразу после рождения малыша остается слишком мало времени – всего неделя – чтобы уведомить работодателя о своих планах без риска быть уволенными.

У мам и пап нет права вернуться на то же место

Еще одна сложность: у мам и пап нет права вернуться на то же место. После года декрета одна моя бывшая коллега, например, была "разжалована" из ассистента директора по маркетингу в архивариусы. На ее месте уже давно сидел другой человек, а молодую маму отправили в прямом смысле в подвал подшивать старые газеты. Эта проблема часто касается и тех, кто сделал карьеру, дорос до места руководителя: часто им ставят жесткие рамки возвращения (через три месяца, максимум полгода), в противном случае они теряют свое место.

Тем не менее, государственная поддержка семей уже дала свои результаты: сильно сократилось количество отцов, которые не знают, с какой стороны подойти к малышу. Улучшился контакт пап со своими детьми. Современным молодым отцам ничего не стоит дать ребёнку бутылочку или поменять памперс, разгрузив таким образом маму.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    светлана ниберляйн

    Светлана Ниберляйн —​ свободный журналист из Казани, живет в Германии с 2002 года

XS
SM
MD
LG