Ссылки для упрощенного доступа

Из музея ГУЛАГа в Йошкар-Оле изгоняли нечистую силу


В Йошкар-Оле музей ГУЛАГ открывает для экскурсий секретные комнаты ОГПУ-НКВД, в которых содержали и расстреливали "врагов народа" в годы сталинских репрессий.

Мемориальный народный дом-музей истории ГУЛАГа открылся в Йошкар-Оле 9 мая 2011 года. С того самого времени музей работает на общественных началах. 9 мая здесь чествуют ветеранов, которых сталинский режим признавал врагами народа. Последний из живых "врагов" в Марий Эл, 90-летний Василий Афанасьевич Вешняков. Его в 1940 году обвинил в попытке свержения советской власти председатель колхоза. Во время войны по этой причине молодой Вешняков оказался в штрафбате. До сих пор он почти ежедневно помогает убираться на территории у музея ГУЛАГа — зимой чистит снег, летом подметает мусор.

Музей ГУЛАГа в Йошкар-Оле
Музей ГУЛАГа в Йошкар-Оле

9 мая 2017 года скончалась 81-летняя волонтер, экскурсовод Мальвина Сергеевна Ходоровская. Ее отца — помощника руководителя Марийской автономии Ивана Петрова Сергея Эльмекея арестовали и поместили в камеру в отдел НКВД, который занимал именно это здание. Здесь в 1938 году были оформлены и документы для его расстрела.

9 мая организатор и руководитель музея Николай Аракчеев пригласил священника Воскресенского храма Йошкар-Олы отца Леонида Вылегжанина для освящения оскверненного многочисленными беззакониями подвала старинного здания, которое занимает музей истории ГУЛАГА. Именно там в годы сталинских репрессий находились камеры для "врагов народа". Была там и расстрельная комната.

— Когда готовили подвальную экспозицию, приходилось ночевать в здании, — рассказал Аракчеев. — Это нелегко, после того как проведешь полдня в подвале, через который прошли тысячи невинных людей, многих из которых тут же расстреляли. Так что можно считать, что таким образом мы изгоняли нечистую силу из здания.

МЕСТО МУЗЕЯ

Музей ГУЛАГа располагается в здании, построенном в 1835 году. Это исторический памятник Йошкар-Олы, "дом Булыгина", по фамилии одного из первых владельцев, знаменитого царевококшайского купца. В 1918 году в этом здании разместился военно-революционный совет Царевококшайского уезда. С 1921 года дом передали «органам» ОГПУ, а впоследствии НКВД. Здест находились кабинеты оперативных работников и следователей, комендатура, камера для допросов и изолятор временного содержания.

"КАЗНЬ В ЙОШКАР-ОЛЕ"

В день освящения и открытия подвалов презентовали картину, написанную специально для музея истории ГУЛАГа. 81-летний марийский живописец, заслуженный художник России Александр Бакулевский не смог присутствовать лично — накануне он заболел.

Организатор и руководитель музея Николай Аракчеев
Организатор и руководитель музея Николай Аракчеев

Картина носит название "Казнь в Йошкар-Оле". На ней изображен расстрел "врагов народа": пара револьверов уткнулась в затылки двух приговоренных. Именно так и происходили убийства людей, получивших надуманные приговоры за якобы контреволюционную деятельность. Один из таких фантастических приговоров обвинял жителей республики в рытье подземного перехода в буржуазную Финляндию (более полутора тысяч километров!).

Для Бакулевского тема сталинских репрессий — не чужая. Со зданием НКВД в 1930-ые связана судьба его дяди. Здесь ему подписали смертный приговор. На графическом триптихе, хранящемся также в музее ГУЛАГа, художник изобразил события, происходившие с его родственником: здесь его допрашивали, отсюда вывели на расстрел.

По данным Николая Аракчеева, всего за годы репрессий в Марий Эл было расстреляно, замучено от пыток, холода и голода, более 7 тыс. человек. Поисковики, а среди них несколько ученых-историков, нашли в течение последних трех десятилетий шесть полигонов с захоронениями расстрелянных. В них обнаружены останки примерно 700 человек; 164 из них идентифицированы. В здании на ул. Кремлевской (до недавнего времени она называлась Коммунистической) расстреливали руководителей Марийской автономии, революционеров первой волны — "ленинской гвардии".

В ПОДВАЛЕ

Современный вход в подвал здания не совпадает с двумя старыми, по которым заключенных отправляли в камеры. Аракчеев говорит о том, что так удобнее для проведения экскурсий. Но старые деревянные лестницы сохранились в подземелье. Директор музея рассказывает, что во время противопожарной и санитарной очистки чердаков и подвалов от мусора волонтеры обнаружили множество предметов той поры, например: останки кабинетных табличек из стекла, десятки пар ветхой обуви,сине-красную фуражку НКВД, плакаты, мишени, пропуска, госномера служебного автомобиля НКВД, три кобуры для пистолетов, монеты, гильзы. Часть из этих находок составили основу подвальной экспозиции.

Сразу после смерти Сталина владельцы здания наглухо закрыли полы, задраили люки, заложили решетчатые окна и подземный переход

В подвале прохладно, воздух влажный. Это последствия "парникового эффекта": по свидетельствам очевидцев, сразу после смерти Сталина владельцы здания избавлялись от следов прошлого: наглухо закрыли полы, задраили люки, заложили решетчатые окна и подземный переход. Подвальная штукатурка пропиталась влагой и почти вся осыпалась. В 1963 году в здании заменили перекрытия первого этажа и полы, на них постелили линолеум.

— В дальнем углу подвала был выход в тюрьму и во двор, — рассказывает Николай Аракчеев. — Там находился расстрельный "пенал". Он занимал не более квадратного метра. Потолки, были покрыты звукоизолятором — кошмой (толстой мешковиной). До сих пор они лежат на "демидовских" рельсах. Тяжелая дверь камеры с круглым сквозным отверстием прислонена к стене.

По словам директора музея ГУЛАГа, тела расстрелянных в этом здании, вполне могли перемещать при помощи рельсовой лебедки, как по конвееру. В расположенную тут же дверь их протаскивали в хозяйственный двор. На этом месте сейчас двор территории Йошкар-Олинского СИЗО. Дверь на хоздвор — единственное место в подвале, где отреставрирована кирпичная кладка. Аракчеев говорит, что это тоже было сделано в 1960-е:

— Если раскопать проход, ведущий от заложенной двери, то можно, надеюсь, дойти и до тюрьмы. Судя по топографии мы попадем в Булыгинский, пока бездействующий тюремный храм. Он был построен в 1914 году и находится на территории следственного изолятора.Там тоже было 2-ое расстрельное помещение — овощехранилище. В нем расстреливали рядовых "врагов народа". Оттуда трупы ежедневно загружали в две лошадиные повозки или "полуторки", и вывозили утилизировать на один из шести полигонов.

По мнению Николая Аракчеева, в расстрельной комнате могли казнить не менее трех тысяч политзаключенных. Всего в Марий Эл в годы сталинских репрессий "врагами народа" были признаны около 26 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG