Ссылки для упрощенного доступа

Кактус на завтрак, или Путешествие длиною в пять лет


Закат над самым большим солончаком на континенте: Уюни, Боливия, Южная Америка. Фотография предоставлена автором

В 2012 году Роман, в интернетe под ником Roman Nikhzol, решил оставить хорошую работу в московской компании, где проработал много лет и начать жить другой жизнью. Жизнью в путешествии.

Летом особенно хочется уехать на природу, а может быть, даже в другие города или страны. На пару дней, недель, а может, и месяцев? Многие из нас втайне мечтают купаться в океане, бродить по джунглям и покорять горные вершины. Для большинства мечты так и остаются мечтами, отпуск проходит на ближайшей даче, а джунгли, океаны, крокодилы и экзотические цветы только снятся. Тем большее восхищение вызывают люди, которые решились кардинально изменить свою жизнь.

– Кто бы мог подумать три года назад, что я буду есть на завтрак кактусы? Это традиционная еда в Перу и это очень вкусно! Во мне с детства горело желание изъездить весь мир и вот наступил момент его реализовать, – объясняет Роман.

За прошедшие пять лет он был в Индонезии, Шри-Ланке, США, Мексике, Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе, Никарагуа, Коста-Рике, Панаме, Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Перу, Боливия, Чили. Cейчас – в Аргентине. По географии поездки видно, что Роман не приезжает на место по системе "все включено", переваливаясь с пляжа в ресторан и обратно, как это делают многие. Он выбирает один континент и начинает методично объезжать его страны, проводя в каждой из них от месяца до полугода.

– Так как я стараюсь передвигаться только наземным транспортом и задерживаюсь в местах, которые мне нравятся столько, сколько хочу, это путешествие продлится несколько лет , – объясняет Роман.

Справедливости ради нужно сказать: чтобы путешествовать как oн, нужно быть в хорошей физической форме, знать хотя бы английский и быть довольно неприхотливым в быту.

Все это время Роман ведет блог, в котором записывает свои впечатления, размышления и делится собственными фотографиями. А также советами, как начать путешествовать, на что жить в таком длительном путешествии.

– Моя жизнь сильно изменилась – я живу в мечте. Каждый день встречаю новых людей других культур, ем необычную, но вкусную еду, слушаю новую для меня музыку, посещаю невероятно красивые природные места, изучаю историю и географию новых для меня стран, перехожу через джунгли и наблюдаю диких животных в натуральной среде обитания, принимаю душ в самых высоких водопадах, плаваю в океане с пингвинами и морскими котиками, – пишет в своем блоге Роман.

– У тебя уже был опыт таких одиночных экстремальных путешествий?

– Я начал путешествовать самостоятельно где-то в возрасте 16-17 лет, когда отправился один в путешествие по черноморскому побережью Kавказа. Ещё будучи студентом начальных курсов, проехал автостопом Крым и всё Черноморское побережье вплоть до границы Абхазии и Грузии. И понеслось. Я каждый год старался выбраться во время студенческих каникул. Позже, уже работая, я путешествовал во время обычных отпусков, которые старался комбинировать с многочисленными российскими праздниками. Моим самым любимым периодом был декабрь-январь, когда мне удавалось официально взять отпуск размером почти в месяц, при этом израсходовав только две недели из объема отпускных дней.

За последние годы я побывал в большинстве стран Юго-Восточной Азии (не был только в Японии, Корее и Лаосе), Индии и Шри-Ланке, многих странах Западной Европы, США и ряде других. Хотя основной фокус моего интереса был все же на Азии.

Kогда я знакомлюсь с новыми людьми, все равно из какой страны, первый вопрос: ты миллионер?

Мои многочисленные хобби помогают мне активно проводить время в путешествии. Я бегаю, хожу по горам, проезжаю большие расстояния на велосипеде, плаваю, занимаюсь серфингом и дайвингом, управляю парусными и моторными лодками, фотографирую. Хочу выучиться на пилота легкомоторных самолетов.

Когда я начал это путешествие в 2012 году, то решил начать с Индонезии, где прожил около года, занимаясь серфингом, гуляя по вулканам и приобретая навыки выживания в джунглях. Затем я переехал на некоторое время в Шри-Ланку, после чего перелетел на другой континент и начал планомерное и длительное путешествие по всем странам Латинской Америки – до США и Антарктиды, куда мне тоже хотелось бы добраться.

– Ты путешествуешь один? А кто тебя фотографирует, когда ты стоишь один на вершине скалы?

- Да, один. Mеня фотографирует мой фотоштатив и режим автоспуска, таймер на камере. Иногда могут сфотографировать прохожие или другие путешественники, которые случайно находятся рядом.

– Такое многолетнее путешествие для многих нереально. На какие деньги ты путешествуешь? На что их тратишь?

– У меня были накопления. Ещё я продаю фото и видео своих путешествий через интернет.

Вообще, об этом меня часто спрашивают. Kогда я знакомлюсь с новыми людьми, все равно из какой страны, первый вопрос: ты миллионер? Объясняю, что нет, просто умею экономить и правильно тратить деньги. В первый же год путешествия я потратил на жизнь в два раза меньше, чем тратил, живя обычной жизнью в крупном городе. И каждый новый год в путешествии я трачу все меньше и меньше. По итогам 2015 года мои годовые расходы на жизнь в путешествии оказались на 83% ниже, чем я тратил в Москве. За три года в путешествии я потратил совокупно столько же, сколько за один 2010 год в Москве! Таким образом, средств, которые я расходовал в Москве на один год жизни, при сохранении текущего уровня затрат, мне будет достаточно более чем на 5 лет. Я заметил, что затраты на еду снижаются, но не в ущерб здоровью. Я научился "правильно" питаться. Вместо товаров из супермаркетов, в которых больше половины стоимости приходится на рекламу и упаковку, я покупаю свежие и натуральные продукты на рынках у местных фермеров и рыбаков или ем готовые местные блюда в семейных кафе. Да и цены на еду в Азии и странах Южной Америки намного ниже.

Еда, транспорт и развлечения, а не покупка ненужных вещей и огромные затраты на аренду квартиры, как раньше – вот, что стало основным в путешествии.

– Где ты живешь во время путешествий? Каким было самое экзотичное жилье?

– B зависимости от ситуации и места, я живу либо в хостелах, либо в местных семьях. Oбычно жизнь в местных семьях ничего не стоит,так как я участник программы Couchserfing. Самое экзотическое было в джунгях Венесуэлы, когда я спал на вершине скалы скоторой стекает самый высокий водопад в мире.

– Ты непрерывно путешествуешь с 2012 года. За это время Россия и мир очень изменились. Чувствуешь ли ты эти изменения? Если да, то как и в чем?

– Основные изменения, которые я наблюдаю: мир стал более взаимосвязан и взаимозависим, увеличилась расовая и религиозная напряженность. Власти России испортили отношения со всеми развитыми странами, экономика страны обрушилась в два раза, возрoсла религиозная нетерпимость в обществе и снизилось возможность граждан выражать свою точку зрения публично.

– Ты в курсе того, что происходит в России? Смотришь ли pоссийское ТВ, ездишь ли туда? Откуда черпаешь информацию?

– Да , я в курсе. Читаю новости каждое утро из нескольких источников, смотрю выпуски на Youtube. B России не был с начала путешествия.

– Изменилось ли отношение людей к тебе, как россиянину?

– B странах Латинской Америки на удивление хорошо относятся к русским. По умолчанию отношение незнакомцев к русским сразу положительное. Им обычно нравится президент России и его контрнастрой в отношении стран запада и США. На самом деле местные довольно мало знают о реальной России, и их оценки основаны на исторических степеотипах (холодно, медведи, водка, русский акцент, суровый характер, и т.д.) и зависят от того, насколько много новостей по ТВ они смотрят.

В своем блоге Роман пишет и о том, как поменялось за время путешествия егo мировосприятие. Что стало важным в жизни, что, наоборот – неважным.

– Я заметил, что происходит постепенная смена ценностей и приоритетов. Если раньше они были преимущественно материальными и выражались в том числе в наборе вещей, которыми я хочу обладать ("машина-квартира" и пр.) и общественном положении, которое я хочу занимать, то сейчас таких стандартных рамок нет. Произошло осознание безграничности возможностей и выбора, которые открываются перед свободным человеком. При этом больше нет интереса обязательно сделать что-то "великое" или значимое, оставить какой-то заметный или хоть небольшой след в истории или получить какое-то внешнее одобрение, перед тем как умереть. Свобода заключается в том числе и в том, чтобы ничего не делать и не оставлять никакого следа среди следов других сeми миллиардов людей по всему миру. Появилось очень много времени. Практически исчез интерес к вещам. Понятие моды и стиля перестало быть важным, на первый план вышла практическая ценность и удобство. Oказывается, для нормальной жизни требуется очень мало вещей. С каждым месяцем вес моего багажа медленно уменьшается, в нем остаются только регулярно используемые вещи и теперь их менее 10 кг (когда я начал, общий вес сумок был около 30 кг).

Я стал ощущать, что "знаю" страны, в которых побывал

Вырос интерес к окружающему миру. Когда ты выходишь за рамки локального маленького мира (город и страна), то видишь мир настоящий. И чем дальше ты едешь, чем больше разных людей встречаешь, чем больше видишь нового, природных красот тем полнее и больше получается твоя картина реальной жизни. Я стал ощущать, что "знаю" страны, в которых побывал. Это такое же чувство, когда ты прожил в каком-то небольшом городке или поселке много лет, и потом без труда можешь представить каждую его деталь и каждого жителя в своей голове в любой момент времени. Ты знаешь, о чем говорят конкретные люди, как они едут на работу, как каждый день в обед идет дождь, как река Сан Хуан медленно течет из озера и впадает в океан и так далее. Каждая новость в СМИ о том месте, где ты побывал, теперь вызывает четкие ассоциации и ты представляешь визуально, как все происходит в реальности. Это как иметь прямое подключение к модели мира внутри себя.

Это не протест или несогласие с курсом или культурой, а скорее выход на над национальный уровень. Это геополитическая свобода

С другой стороны, я перестал отождествлять себя со страной в которой родился и вырос. И это не протест или несогласие с курсом или культурой, а скорее выход на над национальный уровень. Это геополитическая свобода. Я осознаю, что границы в которых живут люди всего мира – это лишь административно-политические границы. Это границы в нашей голове. Для птиц и рыб границ не существует. Когда ты можешь жить везде, твой дом и родина тоже везде. Везде становится интересно, pазные люди и их разная жизнь, разные традиции, разная кухня, разные условия окружающей среды.

Усилилась интуиция. Каждый день ты встречаешь новых людей, вступаешь с ними в диалоги или какие-то отношения. Они сильно отличаются от тебя, говорят на разных языках, являются носителями других культур или вообще находятся на другом уровне развития (индейцы например). Постепенно тебе приходится понимать, с кем ты имеешь дело, почти сразу, моментально. И это стало происходить самопроизвольно. Принимать приглашение к ночевке от этих людей или нет, сесть в остановившуюся машину, или нет. Теперь не приходится долго думать над каким-то вариантом или предложением, а решение принимается довольно быстро. Кроме того, все принятые решения в результате оказываются "правильными" (если можно так сказать), так как приводят к положительному результату или как минимум не вызывают никаких проблем. То же самое касается природных процессов и ситуаций. Ты смотришь на небо и понимаешь, что планы надо поменять так как будет дождь. Или решаешь произвольно изменить маршрут, а потом оказывается, что остановился в самом интересное месте, которое рекомендуют путеводители.

Я не могу сейчас придумать, чего я реально боюсь

Я стал больше доверять людям, в том числе совершенно незнакомым. И мне не требуется сейчас много времени, чтобы изучить человека. Незнакомые люди предлагают подвезти на машине или остановиться у них в доме – без проблем. Все началось с того, что приходилось так поступать, так как не было других альтернатив или большого выбора. Но в результате большинство этих людей становились потом моими друзьями или как минимум оставляли контакты. И практика доверия к людям ни разу не привела к негативным последствиям.

Исчез страх и усилилась уверенность. Вместо страха осталось только понятие "возможный ущерб" (физический или другой). Я не могу сейчас придумать, чего я реально боюсь. Остаться без денег (когда они закончатся)? Потерять "ключевые компетенции" и быть никому не нужным? Сгинуть в джунглях? Потерять руку или ногу? Быть съеденным акулами или задушенным удавом? Сорваться с края обрыва в падающий водопад или попасть в аварию в ночном автобусе, который едет по узкому серпантину на высокой скорости? Нет. Это уже не страх. Это осознание потенциальных рисков и своих способностей с ними справится.

Развилась терпеливость. С практической точки зрения долго путешествовать не очень просто. Постепенно это изматывает и морально и физически. Ты, конечно, становишься физически сильнее, но недостатки и ресурс человеческого тела никто не отменял. Зачастую приходится находится в малокомфортных, неприятных или даже опасных условиях (жарко, холодно, сухо, влажно, людно, шумно, в районах эпидемий и высоких рисков инфекции так далее), ждать подолгу что-то, без чего ты не можешь обойтись (единственный автобус), мириться с несоответствием ожиданиям (некомфортный номер или отсутствие воды), обходиться без чего-то. Постепенно это вырабатывает "иммунитет" терпения. Отступает нервозность. Ты можешь сидеть час, два или три и ждать не пошевелившись и не вскакивая каждые 15 минут со словами: "Ну, сколько можно!". Собственно, никто никому ничего не должен и ожидание является не средством унижения твоего личного достоинства, а лишь тем, что другой субъект живет в рамках других скоростей. Так же сузилась зона личного пространства, и теперь диалог с человеком "неясного социального положения" на расстоянии 20 см друг от друга не вызывает автоматически отторжения. Я спокойно отношусь к таким вещам и более подробно разглядываю особенности каждого лица.

Обычные сезонные болезни (типа гриппа) не беспокоят. Улучшится сон и теперь я засыпаю сразу, как выключаю свет

Улучшилось самочувствие и общее здоровье, но риски возрастают. Несмотря на трудности окружающей среды в путешествии по тропическим странам, у тебя появляется возможность питаться свежей (например, свежая океанская рыба) и натуральной пищей (свежие фрукты и овощи), быть постоянно на открытом воздухе и солнце, получать регулярные физические нагрузки. Это позитивно сказывается на общем иммунитете и обычные сезонные болезни (типа гриппа) не беспокоят. Улучшится сон и теперь я засыпаю сразу, как выключаю свет. Я периодически сдаю общие анализы и результаты стабильны. Я использую свою туристическую (экстрим) страховку, которая действует во всех странах мира и распространяется на все страховые случаи и теперь у меня в каждой стране есть знакомые врачи и госпитали, которые я посещал. За прошедшее время у меня почти не было случаев отравления пищей, а если и были, то проходили без лечения в течение одного дня в слабой форме. Основные мои проблемы сейчас – это постоянные ссадины и порезы кожи, солнечные ожоги и соответственно риски получения внешних инфекций. Ещё – переохлаждение в воде из-за дайвингa и проблемы с ушами (в том числе от давления), а также риски передачи серьезных заболеваний от комаров (малярия, Денге, чикугунья) или других существ, так как они здесь распространены.

– Как долго ты еще собираешься путешествовать?

- Я бы хотел путешествовать всю жизнь, хотя понимаю, что это не может длиться вечно. Я все чаще думаю о создании семьи. Hо я сделаю все возможное, чтобы организовать жизнь семьи максимально свободной и не зацикленной на одном месте проживания.

– Какие страны ты хотел бы ещё посетить? И почему?

– Я уже побывал примерно в пятидесяти странах мира и основным регионом, где я еще не был, является Африка. Это самый большой континент и там больше всего страна в мире. И вообще это прародина всех людей.

– Где и кем ты представляешь себя через пять -десять лет?

– И через пять, и через десять лет планирую остаться человеком, живущим между несколькими странами, для которого родина – это не одна страна и культура, а вся Земля и множество культур. Думаю заняться эксклюзивным туризмом в затерянные уголки планеты и совмещать приятное с полезным.

Для потенциальных последователей у Романа есть пара советов:

  • Для хорошего путешествия не нужны "московские" оклады. Практика показывает, что достаточно намного меньших гонораров для аналогичной по комфорту жизни в путешествии. ​Наличие удаленной работы со среднего размера зарплатой было бы оптимальным вариантом
  • На самому деле нам не нужны большинство наших вещей. Они нам навязаны модой, окружением, советами и желанием быть большим, чем мы на самом деле являемся. Не нужно забывать, и это серьезная мысль, что мы родились голыми и голыми умрем. Все ваши шелка и меха останутся здесь, будут выброшены родственниками на помойку или вообще будут съедены молью. Относитесь к вещам без трепета, иx роль – служить определенное время и, потеряв свою ценность в ваших глазах, без промедления быть проданными и забытыми. В длительном путешествии вам не понадобятся ни плоские телевизоры, ни кожаные сапоги и горностаевые шубы, ни двадцать пять сумочек и пар туфель, ни сорок рубашек с запонками, ни машины в кредит, ни квартиры, которые следует сдать в аренду
  • Вам понадобится только заграничный паспорт с чистыми страницами, деньги, знание английского языка, ваши хобби, одна-две сумки с самыми простыми и необходимыми вещами, а лучше один рюкзак, и, конечно, желание познавать мир

Желающие задать вопросы Роману могут с ним связаться через его блог. Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения автора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG