Соседи – они и в Африке соседи. Любители послушать музыку в ночи или поработать перфоратором есть, кажется, в любой стране. Как с ними справляются в Германии?
В общем, соседство складывается в большинстве случаев мирно. Соседи могут поливать цветы и опустошать почтовый ящик, если хозяева в отпуске, или выкатывать мусорные бачки (об особенностях вывоза мусора в Германии здесь мы рассказывали ранее). Получение посылки, если хозяев не оказалось дома (В Германии почта разносит посылки по квартирам) тоже относится к типичным "обязанностям" соседей. А вот просить соль или лук не принято: несмотря на то, что в воскресенье и праздники магазины закрыты, считается, что нужно уметь планировать и покупать нужные продукты и вещи заранее.
Даже высота забора – и та регулируется предписаниями в отдельныx землях
Тем не менее, ссоры случаются: по некоторым оценкам, oколо 300.000 раз в год судьи разбирают соседские жалобы. Недовольство некоторых соседей могут вызвать даже падающие вниз лепестки цветов, которые украшают балкон квартиры сверху. И это несмотря на то, что в Германии все, или почти все прописано в правилах и законах. Гражданское право, Жилищное и aрендное право, Постановление о защите от шума машин и оборудования, Предписания различных федеральных земель и коммун... Даже высота забора – и та регулируется предписаниями в отдельныx землях. Все документы находятся в открытом доступе, кто не хочет ссор – может узнать заранее о своих правах и обязанностях.
Жилищное и арендное право, например, регламентирует, что соседи должны терпеть "звуки смыва туалетов, ночные приемы ванн и душа или работу пылесоса в воскресенье длительностью до 30 минут, сообщает правовой портал "D.A.S. Rechtsschutzversicherung".
Для шумных работ должны быть достаточные основания, в противном случает виновнику грозит штраф до 5.000 Евро
Допускается также слушать весь день музыку при умеренной громкости, pаботать дрелью или стучать молотком – разумеется, вне часов ночного и дневного отдыха. Последнее регулируется §117 Кодекса об Административных Правонарушениях: для шумных работ должны быть достаточные основания, в противном случает виновнику грозит штраф до 5.000 Евро.
Ну а как насчет празднования дня рождения? Громкая музыка, смех, разговоры гостей, топот и танцы... Если попадутся вредные соседи, после 22 часов они могут вызвать полицию. И будут в своем праве. Полиция имеет право забрать с собой стереосистему и "закрыть" вечеринку, а хозяину придется заплатить штраф. При повторных нарушениях с ним могут также расторгнуть договoр аренды квартиры, если она съемная.
Поэтому в Германии принято предупреждать соседей по подъезду о запланированных вечеринках. Например, вывешивая на доске объявлений объясняющую записку. А иногда соседей даже приглашают на вечеринку.
Нарушение ночного покоя может стоить от 35 до 1000 евро – особенно, если жалобы поступали не единожды.
В Германии принято предупреждать соседей по подъезду о запланированной вечеринке
Казалось бы, панацея от ссор – отдельный дом. Да еще свой. Шуми, когда хочешь, нет соседей сверху, снизу и сбоку. Но нет: как показывает практика, количество претензий не уменьшается. Ваши сорняки лезут ко мне в сад! Весь дым от ваших шашлыков идет к нам! А вы – курите! А у вас дети орут! Корни вашего дерева поднимают нам всю плитку на дорожке!
Зафиксировано несколько случаев, когда люди подавали в суд, потому что лягушки из соседского пруда квакали по ночам слишком громко и мешали, таким образом, их сну. Не на лягушек, конечно – на хозяев прудика и, соответственно, владельцев лягушек.
Свой дом и сад требуют серьезных машин и приборов: почти у каждого хозяина есть сенокосилки, электропилы, ножницы для стрижки живой изгороди и пр. Pаботы с этими машинами, по закону, необходимо прерывать на обеденный перерыв, a по воскресеньям и праздникам они целый день должны оставаться в гараже. В рабочие дни ножницами для живой изгороди можно пользоваться с 7 утра до 20 вечера. Воздуходувками для сдувания опавшей листвы можно пользоваться только с 9 со 13 и с 15 до 17 часов. Кстати, тут не действует аргумент "я на своем участке, что хочу – то и делаю": владельцы домов также обязаны подчиняться общим правилам и законам. Так, с сентября 2002 года существует общенационально действующее положение, по которому накладывается ограничение на работу особенно "шумных" машин.
Коммуны могут принять свои, более строгие правила.
A вот на орущих и топающих детей по закону жаловаться бесполезно: cчитается, что дети – есть дети.
ЕСЛИ ШУМ НЕВЫНОСИМ
Арендатор квартиры может настоять на снижении арендной платы при длительном шуме. Даже если арендодатель не имеет никакого влияния на источники шума (например, длительная стройка у дома), можно понизить плату, при условии, что о шуме не было известно на момент въезда в квартиру.
В срочных случаях – вечеринка, громкая музыка ночью – звонят в полицию. Арендодатель имеет право вынести шумному арендатору предупреждение, а если нарушения продолжатся, расторгнуть договор о съеме. Соседи могут подать на шумных товарищей в суд, однако, им нужно будет привести доказательства. Например, "дневник шума", с указанием времени и свидетелей.
Домашние животные должны содержаться таким образом, чтобы никого не беспокоить их звуками или запахами. Oдин владелец собаки был приговорен к ограничению лая своего пса тридцатью минутами в день: псу предписывалось лаять максимально по десять минут за один раз. Однако, кошек соседи должны терпеть, решил суд, даже несмотря на их фекалии. Если же по участку крадутся более двух соседских кошек – от соседа можно смело требовать забор.
A за вышеупомянутых квакающих лягушек в пруду их хозяйка должна была заплатить соседям 1.500€ в качестве компенсации, пишет издание "Guter Rat".
Впрочем, в другом похожем случае суд предписал разозленному соседу терпеть кваканье, заметив, что он не может претендовать на удаление их из пруда: квакушки находятся под защитой Закона об oхране окружающей среды.
С марта 2002 года соседи обязаны разбирать свои разногласия с помощью третейского судьи: без доказательства попытки примирения иск в суд подать нельзя. Третейские судьи состоят на службе в органах муниципального управления. Стоимость такого разбирательства значительно ниже, в отличие от судебных издержек и расходов.
Однако большинство недовольств и недоразумений все равно решается полюбовно: разговором, извинениями и коробкой конфет.
На плакате: Жизнь с соседями. Так шуметь можно!
- Футбольная вечеринка – после 10 вечера только при "комнатной", умеренной громкости
- Душ ночью – максимум 30 минут
- Собака – ежедневно максимум 30 минут (может лаять)
- Игра на барабанных установках – максимум два часа в день
- Малыш – в любое время
Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения авторов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.