Ссылки для упрощенного доступа

Школа "без изюминки". В пригороде Казани создают образовательный центр, жители и учителя — против


В казанских Киндерях подняли тревогу — их школу №166 решили объединить с дербышкинской 101-й. Жители поселка категорически против — они не хотят отправлять своих детей за несколько километров через поле в другую школу, да и терять своих учителей никто не намерен. От властей района и города — объяснений нет. На фоне этого жители поселка, учителя и ученики готовятся к массовой акции и пишут обращения во все инстанции. Корреспондент "Idel.Реалии" встретился с жителями Киндерей.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ

Во дворе между двумя двухэтажными многоквартирными домами собрались родители, дети и учителя школы №166. Эта небольшая школа на три сотни детей находится в казанском поселке Киндери, что сразу же после района Дербышки. Собравшихся уже чуть больше месяца беспокоит новость об объединении их школы с другой, которая находится в Дербышках.

Школа №166
Школа №166

Новость эту они узнали от своего директора, больше с ними об этом никто не говорил — чиновники не приходили, роно молчит. Как только всё стало известно, родители и учителя взяли ситуацию в свои руки. Начали они с того, что написали несколько писем в исполком Казани, министерство образования, президенту Татарстана и другие ведомства. Ответ же приходит один и тот же: "объединение школ призвано улучшить качество обучения с X-XI классах с целью формирования конкурентноспособного поколения" (из ответа первого заместителя руководителя исполкома Казани Дамира Фаттахова — ред.).

Власти прикрываются цифрами и статистикой, чтобы урезать финансирование на школы и сократить преподавательский состав

В том же ответе отчасти объясняют, почему власти решили остановиться на объединении именно этих школ. "На сегодня школа №166 Советского района Казани занимает 39-е место среди 53 школ в рейтинге общеобразовательных школ Казани, выпускники XI класса имеют неудовлетворительные результаты ЕГЭ, в школе нет победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. В то же время школа №101 занимает 18-е место в рейтинге общеобразовательных школ Казани. В школе хорошо организована воспитательная работа. В школе №166 лишь один педагог имеет высшую категорию, в то время как в школе №101 — шесть педагогов с высшей категорией", — сказано в ответе на обращение.

Родители же и учителя из школы №166 уверены — власти прикрываются цифрами и статистикой, чтобы урезать финансирование на школы и сократить преподавательский состав.

— О детях они тоже совсем не думают, — говорит женщина — родитель одного из учеников. — Как они будут ходить в эту школу? Она же далеко! Да и мы своих учителей любим и хотим остаться в этой школе.

— Мы специально перевелись в эту школу, чтобы пешком ходить на уроки. А теперь нам говорят, что не понятно, куда мой сын пойдет в школу — в №166 или №101. Мы хотим остаться в 166-й! У сына все друзья тут, они вместе в школу ходят, — добавляет другая.

Школа №101
Школа №101

Мы специально перевелись в эту школу, чтобы пешком ходить на уроки

Аргументов против слияния школ у собравшихся множество. Учителя объясняют, что нужно заботиться о психическом состоянии детей и не подвергать их лишнему стрессу. Они же напоминают, что в этом году у них по ЕГЭ не было двоек, а вот в школе №101 как раз было несколько.

— Мы когда сказали, что не хотим объединения, нас спросили, какая у нашей школы изюминка. Они о том, что в школе №101 есть патриотическое воспитание, а у нас ничего такого нет. Зато есть дружелюбная обстановка. Мы всех детей принимаем, нам даже "скидывают" хулиганов из других школ и у нас они становятся хорошими учениками.

— Вот поэтому нашу школу и называют хулиганской! — объясняет один из родителей. — Сейчас эта вся ситуация с объединением на уровне АБС — одна баба сказала.

Нам даже "скидывают" хулиганов из других школ и у нас они становятся хорошими учениками

Поселок Киндери за последние несколько лет назад заметно вырос — появилось множество новых индивидуальных и многоквартирных домов. Последние еще не заселены. Кроме того, рядом с поселком появился и новый — Абу-Даби. Совсем скоро на постоянное жительство туда переедет более сотни семей с детьми, для которых ближайшая школа — школа №166.

В ПОИСКАХ ИЗЮМИНКИ

Свою изюминку учителя всё же смогли вспомнить — школа была основана более ста лет назад внуком поэта Баратынского Александром Николаевичем (русский общественный деятель и политик, член III Государственной думы от Казанской губернии). Он был членом уездного училищного совета и в 1912-1914 годах руководил постройкой кирпичного одноэтажного здания школы.

Именно с тех пор и началась история школы. Уже через несколько лет, когда большевики взяли Казань, Александра Баратынского расстреляли. В годы гражданской войны в здании школы располагался госпиталь красноармейцев-азинцев. В это время занятия прекратились. Но сразу же после освобождения Красной Армией Казани обучение продолжилось.

В годы гражданской войны в здании школы располагался госпиталь красноармейцев-азинцев

К 1920 году в школе училось больше 130 детей, а через пять лет численность увеличилась вдвое. К 1935 году в школе открылись 5-7-е классы, а в 1960-м — 8-й класс. В Киндерской школе учились дети со всех близлежащих деревней: Аки, Кульсеитово, Березовка, Сосновка, Нагорный, Савиново.

В 80-е годы школа стала средней. Осенью 1998 года деревня Киндери вошла в состав Советского района Казани и школа стала городской. Хотя местные жители до сих пор называют её сельской. От этого, по мнению учителей, у учеников случатся конфликты со сверстниками из дербышинской школы.

ГОТОВЫ БОРОТЬСЯ

Несмотря на то, что информации у родителей школьников и учителей из киндерской школы №166 почти нет, они всё равно готовы бороться за то, чтобы отстоять свою школу.

— Оказалось, что раз мы теперь городская школа, то мы чисто юридически ничего сделать не можем. Если бы мы оставались поселковой школой, то тогда могли бы провести сход жителей и отказаться от этого объединения, — рассказывает одна из учителей.

В Дербышках много школ, почему их между собой не объединяют?

— Мы не можем понять: в Дербышках много школ, почему их между собой не объединяют? Почему именно нас решили соединить? У них там несколько школ буквально через дорогу друг от друга находятся!

Больше всего вопросов и сомнений у собравшихся по поводу того, как их детей примут в новой школе в случае слияния. Дело в том, что согласно ответам из исполкома Казани, слияние почти не касается 1-9-х классов, а вот 10-11-м придется перебраться в новую школу.

Сейчас родители и учителя намерены провести пикет или митинг, чтобы привлечь внимание общественности и властей к объединению школ. Не собираются они прекращать и писать обращения к чиновникам, пока те их не услышат.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ХОЛДИНГИ

С 2012 года в Москве привычные районные школы объединяются в образовательные центры. Основная идея в том, чтобы повысить качество образования. Как заявлялось, в Москве остро стояла проблема со школами, которые буквально могли находиться в одном дворе, но имели большое различие в уровне образования и количестве финансирования.

Тогда власти предложили объединять сильные школы со слабыми, чтобы сделать хорошее образование для столичных учеников доступнее. Уже через три года власти отрапортовали, что в столице России завершено объединение школ. Причем, объединили не только школы, но и детские сады, и даже ссузы.

Если бы мы оставались поселковой школой, то тогда могли бы провести сход жителей и отказаться от этого объединения

Это вызвало протест со стороны учителей, учеников и их родителей. Пикеты, митинги, петиции и публикации в СМИ — они перепробовали всё, но далеко не всем удалось уйти от слияния. В 2014 году из 3063 детских садов, школ и колледжей Москвы образовалось 894 многопрофильных образовательных центра.

Основная идея такого образовательного холдинга, как его прозвали в СМИ, — это обучение детей с двух лет до получения диплома о среднем или даже высшем образовании. Некоторые московские образовательные центры достигают семи тысяч учеников. Причем всё обучение объединено одной программой. Как отмечают эксперты это второе крупное изменение реформы образования, наряду с ЕГЭ.

В прошлом году аналитики и научные сотрудники Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ Высшей школы экономики провели исследование: к чему привела московская реорганизация и слияние школ. Оказалось, что 35% педагогов до сих пор негативно оценивают укрепление школ. Они также отмечают, что профессиональный рост сопряжен с ростом неоплачиваемых обязанностей. Директора в таких крупных школах стали малодоступны, а серьезного роста результатов до сих пор нет.

Однако есть и множество положительных результатов. Так, например, старшие классы стали более доступными для учеников, неудач на экзаменах стало меньше, некоторые школы подтянули свои слабые подразделения, а учителя теперь больше взаимодействуют и тем самым профессионально растут.

35% педагогов до сих пор негативно оценивают укрепление школ

Подобная тенденция пошла из столицы по регионам — Вологда, Владимир, Новосибирск. В прошлом году она добралась и до Поволжья. Там же нововведение вызвало негативную реакцию, как и в Москве. Отметим, что в Казани сейчас, если верить сообщениям СМИ, провели лишь два подобных объединения. Школа №35 в ЖК "Солнечный город" стала лицеем №35 — образовательным центром "Галактика", а ресурсный Центр инклюзивного образования РТ, где созданы условия для совместного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и их сверстников, приобрел статус лицея №78 "Фарватер".

По словам руководителей объединяющихся и уже объединившихся школ, массовое слияние неизбежно. Это предусмотрено федеральным планом реорганизации образования до 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG