Ссылки для упрощенного доступа

Глава Общества русской культуры в РТ обжаловал наказание за выступление на первомайском митинге ЛДПР


Михаил Щеглов на митинге ЛДПР 1 мая

Глава Общества русской культуры (ОРК) в Татарстане Михаил Щеглов сегодня, 3 июля, подал в Верховный суд РТ апелляционную жалобу на решение Приволжского райсуда Казани, который 16 июня назначил ему 30 часов обязательных работ за выступление на первомайском митинге ЛДПР.

Приволжский райсуд Казани тогда признал Михаила Щеглова виновным по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ — нарушение участником публичного мероприятия порядка проведения публичного мероприятия. Согласно материалам административного дела, Щеглов "изменил цель" митинга 1 мая 2017 года, который организовало местное отделение ЛДПР. В протоколе сказано, что акция была посвящена "празднику мира, весны и труда". Вместе с тем Щеглов "критиковал политику власти РТ, а также акцентировал внимание общественности к проблеме русского языка в школах Татарстана".

Первого мая на митинге ЛДПР Михаил Щеглов был представлен как "сторонник партии Михаил Юрьевич". Выступая на акции, он заявил, что накануне организаторам митинга звонили из аппарата президента Татарстана и просили не пускать его на акцию. Он также напомнил, что, по его мнению, в Татарстане русские должны изучать татарский язык в школе добровольно.

— Завтра годовщина убийства невинных в Одессе. Мы не дадим повторить в Татарстане то, что было в Одессе! Некоторые враги России есть и в Казанском кремле. Они хотят создать свое ханство и отделиться от России-матушки. Мы не позволим! Мы за Россию, мы за ЛДПР! — заявил тогда Щеглов.

Свою вину глава ОРК в Татарстане не признал. Он пояснил суду, что никаких претензий к нему во время выступления со стороны правоохранителей не поступало. Кроме того, организатор митинга ЛДПР, и.о. координатора реготделения партии Владимир Сурчилов сообщил, что выступление Щеглова "касалось темы митинга", а праздник 1 Мая "подразумевает критику власти".

Юрист "Открытого права" Эльза Нисанбекова, готовившая апелляционную жалобу, указала, что в действиях Михаила Щеглова "отсутствует состав административного правонарушения", он "не являлся организатором" митинга, и соответственно "не имел обязанности и возможности изменения цели публичного мероприятия", что и вменяется Щеглову.

Нисанбекова также отметила, что "сам праздник и его название неразрывно связаны с критикой власти, а следовательно цель публичного мероприятия и не нужно было изменять в связи с желанием критиковать политику властей РТ, поскольку в уведомлении о публичном мероприятии указано, какой именно праздник планировалось отмечать митингом".

"Вынесенное постановление об административном правонарушении подлежит отмене, а возбужденное в отношении Щеглова дело подлежит прекращению в связи с отсутствием события и состава административного правонарушения, а также в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление", – сказано в апелляционной жалобе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG