Приволжский райсуд Казани тогда признал Михаила Щеглова виновным по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ — нарушение участником публичного мероприятия порядка проведения публичного мероприятия. Согласно материалам административного дела, Щеглов "изменил цель" митинга 1 мая 2017 года, который организовало местное отделение ЛДПР. В протоколе сказано, что акция была посвящена "празднику мира, весны и труда". Вместе с тем Щеглов "критиковал политику власти РТ, а также акцентировал внимание общественности к проблеме русского языка в школах Татарстана".
Первого мая на митинге ЛДПР Михаил Щеглов был представлен как "сторонник партии Михаил Юрьевич". Выступая на акции, он заявил, что накануне организаторам митинга звонили из аппарата президента Татарстана и просили не пускать его на акцию. Он также напомнил, что, по его мнению, в Татарстане русские должны изучать татарский язык в школе добровольно.
— Завтра годовщина убийства невинных в Одессе. Мы не дадим повторить в Татарстане то, что было в Одессе! Некоторые враги России есть и в Казанском кремле. Они хотят создать свое ханство и отделиться от России-матушки. Мы не позволим! Мы за Россию, мы за ЛДПР! — заявил тогда Щеглов.
Свою вину глава ОРК в Татарстане не признал. Он пояснил суду, что никаких претензий к нему во время выступления со стороны правоохранителей не поступало. Кроме того, организатор митинга ЛДПР, и.о. координатора реготделения партии Владимир Сурчилов сообщил, что выступление Щеглова "касалось темы митинга", а праздник 1 Мая "подразумевает критику власти".
Юрист "Открытого права" Эльза Нисанбекова, готовившая апелляционную жалобу, указала, что в действиях Михаила Щеглова "отсутствует состав административного правонарушения", он "не являлся организатором" митинга, и соответственно "не имел обязанности и возможности изменения цели публичного мероприятия", что и вменяется Щеглову.
Нисанбекова также отметила, что "сам праздник и его название неразрывно связаны с критикой власти, а следовательно цель публичного мероприятия и не нужно было изменять в связи с желанием критиковать политику властей РТ, поскольку в уведомлении о публичном мероприятии указано, какой именно праздник планировалось отмечать митингом".
"Вынесенное постановление об административном правонарушении подлежит отмене, а возбужденное в отношении Щеглова дело подлежит прекращению в связи с отсутствием события и состава административного правонарушения, а также в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление", – сказано в апелляционной жалобе.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.