Ссылки для упрощенного доступа

Суд Казани признал законным предложение исполкома перенести акцию партии "Яблоко" против войны в Сирии


Сирия, Алеппо. 14 декабря 2016 года

Вахитовский районный суд Казани рассмотрел сегодня административное исковое заявление председателя партии "Яблоко" в Татарстане Руслана Зинатуллина против исполкома города.

Зинатуллин просил суд признать незаконным предложение исполкома Казани о переносе акции, организатором которой был Зинатуллин. Политик просил власти Казани согласовать с 13 по 19 июля серию пикетов в рамках кампании "Время вернуться домой", суть которой заключается в раздаче листовок и сборе подписей в поддержку инициативы "потребовать прекращения участия России в военной операции в Сирии и направления высвободившихся средств на внутреннее развитие России".

Руслан Зинатуллин просил исполком Казани согласовать пикеты около станции метро Яшьлек, около часов на улице Баумана, либо около остановки "Колхозный рынок". В том случае, если исполком не согласует эти площадки, глава "Яблока" в Татарстане предложил еще около 15 площадок.

Исполком Казани, сославшись на "ранее запланированные мероприятия", предложил изменить место и время проведения пикетов на ДК им. Саид Галеева в Дербышках с 7 до 9 утра, у парка Петрова с 10 до 12 часов и перед ДК железнодорожников в поселке Юдино с 10 до 12 часов.

"Предложенные исполкомом Казани места для проведения публичных акций значительно удалены от центра города по сравнению с местами, заявленными в поданных мной уведомлениях. Кроме того, значительно сокращена продолжительность пикетирований", – указал в своем административном исковом заявлении Зинатуллин. Он просил признать предложение исполкома незаконным и обязать его устранить допущенные нарушения.

Выступая сегодня в Вахитовском районном суде Казани, Руслан Зинатуллин поделился мнением, что "исполком Казани целенаправлено чинит препятствия в проведении этой акции".

Юрист исполкома Казани Александр Токмаков в отзыве на административное исковое заявление Зинатуллина сообщил, что на улице Баумана "в период с 13-го по 27 июля с 07.00 до 22.00 заявлено мероприятие за здоровый образ жизни "Люби воду – береги природу!" от федерации подводного спорта Татарстана".

Кроме того, Токмаков указал, что еще в десятках заявленных Зинатуллиным мест с 13-го по 31 июля с 7 утра до 10 вечера пройдут мероприятия "по популяризации патриотического движения "Курс". Организатор акции – региональная молодежная общественная организации ДОСААФ РТ "Курс".

По словам представителя исполкома, указанные мероприятия не подпадают под действия федерального закона о митингах, поскольку они носят культурный и досуговый характер. Александр Токмаков просил суд в удовлетворении административного искового заявления отказать.

– Отправляя административного истца за город, исполком не дает формировать мнение у граждан о той же войне в Сирии. Мы считаем, что действия сотрудников исполкома являются незаконными, – отметила представитель Зинатуллина, юрист "Открытого права" Эльза Нисанбекова.

Руслан Зинатуллин отметил, что "исполком формирует недоверие не только к муниципальной власти, но и государственной". "Мне странно, что люди, занимающие столь высокие посты, как руководитель аппарата исполкома, этого не понимают", – резюмировал Зинатуллин.

Судья Евгения Зыбунова в удовлетворении исковых требований отказала, признав предложение исполкома об изменении места и времени пикетов законным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG