Ссылки для упрощенного доступа

Варят все!


Если задать в немецкий Гугл словосочетание "варить варенье", то сразу выйдет 413.000 ссылок. Журналы пестрят интересными рецептами, советами и рекомендациями. Варка варенья и засолка солений не являются в Германии таким массовым занятием, как в России. Здесь не вкалывают на огородах, чтобы выжить. Цены на продукты зимой повышаются, но незначительно. Большинство всегда может позволить себе купить картошку или баночку варенья в магазине.

Тем не менее, есть любители своей свежей картошечки, своих огурчиков, домашнего варенья. Как правило, они разбивают небольшие огородики у дома, если живут в коттедже. А живущие в квартирах любители покопаться в грядках берут в аренду летние домики. B восточной Германии они называются иногда на русский манер: "datschа". По всей Германии стоят такие "datschas": маленькие, одноэтажные домики, обычно без отопления, c небольшим приусадебным участком. Управляют ими добровольные общества садоводов, которые недорого сдают им своим членам. Более миллиона таких участков есть в Германии, главным образом при больших городах.

Таким образом, в банки закатывается урожай со своего участка. Те, у кого своего урожая нет, подписываются, например, на рассылку овощей-фруктов и ягод. Сейчас наблюдается настоящий бум на такие абонементы. Подписаться можно y фермеров, в магазинax – и раз в неделю, в зависимости от условий заказа, они доставляют на дом сезонные овощи, фрукты, ягоды. Такой вариант нравится многим: ящики со свежей зеленью по сезону привозят регулярно, иногда их содержимое строго оговорено, иногда - сюрприз для получателя. Таким образом гарантируется определенный объем зелени в неделю, многим нравится пробовать неизвестные виды овощей и фруктов, которые сам бы не купил. Совсем как в поговорке "по яблоку в день - и доктор не нужен". Сам, может, забудешь, замотаешься, а тут раз – и прислали на дом. И фермерам хорошо: у них появляется стабильный сбыт.

УТРОМ –​ СЛИВЫ, ВЕЧЕРОМ –​ ВАРЕНЬЕ

Я провела небольшой опрос среди знакомых, чтобы выяснить, коснулись ли их новые тенденции.

– Я не варю варенье, но варит моя бабушка для нас всех, – говорит мама двоих детей Дженни Байдербек. – У нас растет сливовое дерево, так что мы обмениваемся. Mы бабушке – сливы, она нам – варенье. Бабушкино варенье не сравнить с покупным, конечно. Покупное я вообще не могу есть: оно для меня слишком сладкое. Вообще это правда, я наблюдаю в своем окружении, что многие люди начинают активно варить варенье, делать соленья – это такая мода сейчас. Взять необработанные овощи, ягоды, фрукты, и что-то из них самим сделать. Почему люди предпочитают сами варить варенье? Так ты уверен в том, из чего все это сделано. Что онo без консервантов-красителей-усилителей вкуса и прочих. Что в этом варенье минимум сахара. Mоя бабушка – из послевоенного поколения. Они привыкли все сами варить и обрабатывать. Родители мои, например, наоборот, из поколения "экономического чуда", они в 50-е родились. Привыкли, что работа есть, деньги есть, товаров – в избытке и все можно купить. И покупают, но в последнее время даже они стали предпочитать самодельное повидло.

– Домашнее варенье вкуснее всего. Я считаю, что баночка собственноручно сваренного мармелада – это всегда отличный подарок, – говорит Сузан Хессе.

У меня всегда есть маленькие баночки – пробники, для друзей и знакомых

На завтрак мы любим булочки с вареньем. Если осмотреться в супермаркете, то сложно найти какой-то сорт, который не состоял бы больше из сахара, чем из фруктов. К тому же на фабриках его, как правило, так долго варят, что от самих фруктов остается немного. Поэтому я начала варить варенье сама. Так ты знаешь точно, из чего оно, можно самому варьировать вкус, кроме того, у меня всегда есть маленькие баночки – пробники, для друзей и знакомых, – говорит Уте Гётц, домохозяйка средних лет.

– А моя свекровь – крестьянка. Пожилая уже, но земля, растения – смысл ее жизни. У нас свой дом, и на приусадебном участке она разбила целый сад с огородом. Конечно мы варим варенье, закладываем огурцы, а то куда это все? Огурцов тех же уйма сейчас, они как нагрянут, все сразу поспеют! Столько при всем желании не съесть! – смеется Ханнелоре Мюллер.

КЛУБНИКА В ТЕКИЛЕ

Промышленность вовсю обслуживает хобби домохозяек: в сезон на видных местах супермаркетов выставляются горы баночек и бутылочек, наклеек, посуды и утвари для варки и прочего. Одного только сахара несколько видов: обычный рафинированный, желирующий сахар, нерафинированный тростниковый и т.д. Гурманы ломают копья в спорах о том, какой вид сахара лучше. Некоторые клянутся, что лучше варить вообще без сахара и уверяют, что оно хранится довольно долго. Вместо сахара берется мед, один-два финика, лимонный сок, свежaя ваниль, какао-порошок без сахара или корицa.

Варенье варят самое разное. Традиционное – из клубники, слив, смородины, яблок. Но все более популярны необычные комбинации, хозяйки соревнуются в изобретении все новых вкусов и вариантов: варенье из инжира с грецкими орехами, грейпфрут с вишней, клубника в текиле, вишня с острым перцем чили –лишь некоторые из них. Бум на здоровое питание последних лет вносит свои особенности: популярны рецепты веганского варенья, варенья с добавлением суперфуда: семен чиа, ягод годжи и прочая.

Но, если уж на то пошло, не так уж важно, из чего варенье. Главное – любовь, с которой оно сварено. Не правда ли?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG