Ссылки для упрощенного доступа

По его подсчетам на реализацию этого проекта уйдет около 153 млн рублей.

Заключенный правозащитник Рафис Кашапов направил обращение президенту страны Владимиру Путину с предложением обеспечить конституционное право всех заключенных Российской Федерации на доступ к информации. Свое открытое письмо он опубликовал на ресурсе change.org.

В своем письме он ссылается на данные директора ФСИН Анатолия Рудых, который заявлял, что из всех осужденных около 85% рецидивистов (осуждены два или более раза) после освобождения не могут найти себе место в жизни. Тогда как в остальных развитых странах эта доля находится на уровне 20%.

— В бюджете 2016 года на нужды ФСИН были заложены расходы в 265 млрд рублей, из них более 70% уходят на содержание сотрудников ФСИН. По последним данным на 1 января в тюрьмах, колониях, СИЗО содержится около 630 тысяч человек. Учитывая такие огромные затраты и такие неутешительные результаты, можно сказать, что средства расходуются неэффективно, — пишет Кашапов.

— Всем известно, что сегодня мы живем в веке цифровых технологий и Интернета, но до тюрем и колоний, их обитателей оно практически недоступно. <...> Многие интернет-странички, в том числе блогеры (с количеством более 3000 читателей)? уже являются частью СМИ. Доступа осужденных к данным ресурсам нет. А это является прямым нарушением конституционных прав, — добавляет правозащитник.

В своем обращении Кашапов предлагает обеспечить все тюрьмы и колонии компьютерными помещениями с десятью компьютерами и доступом в Интернет.

— Количество мест заключения в России около 800. Предварительные расходы на реализацию этого проекта около 153 млн рублей. Это всего 0,05% от годового бюджета УФСИН, — подсчитал Кашапов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG