Ссылки для упрощенного доступа

Взгляд через окно с колючей проволокой


Демонтаж Берлинской стены (11 ноября 1989 г.)
Демонтаж Берлинской стены (11 ноября 1989 г.)

Чтобы понять, как Россию видят сегодня из-за рубежа и почему к ней относятся так, как относятся, необходимо держать в уме несколько дат. Дата строительства Берлинской стены — одна из них. Стена была воздвигнута в ночь с 12 на 13 августа 1961 года.

Летом 1961 года бегство жителей из Восточного Берлина в Западный достигло апогея. "В период между 1949 и 1961 годом ГДР и Восточный Берлин покинуло почти 2,7 миллиона человек. Поток беженцев почти наполовину состоял из молодежи в возрасте до 25 лет, что поставило руководство в весьма затруднительное положение. Ежедневно границы берлинских секторов пересекало в обоих направлениях около полумиллиона человек, которые могли сравнивать условия жизни тут и там. Только за один 1960 год на Запад переселилось около 200 тысяч человек. ГДР оказалась на грани социального и экономического коллапса", –​ пишет сайт "Берлинская стена".

15 июня 1961 года руководитель и первый секретарь ЦК соцпартии ГДР Вальтер Ульбрих сказал на международной пресс-конференции: "Строители нашей столицы занимаются главным образом строительством квартир. Никто не собирается строить стену!" A 13 августа возможность перехода из Восточного Берлина в Западный была закрыта. Неожиданно для берлинцев, многие из которых жили в восточном, а работали в Западном Берлине, родственники у многих жили в "другом" Берлине. Часто люди, уехав на день в другую часть города по делам, уже не могли вернуться обратно.

"Ранним утром 13 августа 1961 года на границе советского сектора с Западным Берлином были установлены временные заграждения, а на улицах, соединяющих Восточный Берлин с Западным, разрыта булыжная мостовая. Силами подразделений народной и транспортной полиции, а также так называемых "боевых рабочих дружин" было прервано всё транспортное сообщение на границах между секторами. Видимо, не без задней мысли руководство ГДР выбрало для своей акции один из воскресных дней в разгар летних каникул," – предполагает сайт "Берлинская стена".

Далее сайт пишет, что "в комплекс пограничных укреплений были, включены и жилые здания, например, на ул. Бернауэр-штрассе (Bernauer Strasse), где тротуары стали теперь относиться к западноберлинскому району Веддинг (Wedding), а дома на южной стороне улицы – к восточноберлинскому району Миттэ (Mitte). Недолго раздумывая, правительство ГДР велело замуровать двери домов и окна нижних этажей. С этого момента попадать в свои квартиры жильцы могли только через вход со двора, который относился к Восточному Берлину. В том же 1961 году началась волна принудительного выселения людей из квартир, причем не только на Бернауэр-штрассе (BernauerStraße), но и в других пограничных зонах. В результате строительства Стены в считанные часы оказались разделенными улицы, площади и жилые кварталы, прервано сообщение городского общественного транспорта."

В музее Берлинской стены есть фотосвидетельства, как люди прыгали из окон домов, чтобы использовать последнюю возможность бегства. Текст к фотографиям поясняет трагические события: "Пограничники врываются в квартиры, их сопровождают каменщики, которые должны замуровать окна. Теперь тех, кто хотел, но не успел бежать, может спасти лишь прыжок из окна."

В период с 1961 по 1988 год более ста тысяч граждан ГДР пытались бежать через внутригерманскую границу или через Берлинскую стену. Свыше шестисот из них были застрелены пограничниками ГДР либо погибли при попытке к бегству. По каждому, кто пытался нелегально преодолеть стену и попадал таким образом в "полосу смерти", пограничникам ГДР предписывалось открывать огонь. С 13.08.1961 по 1989 год у самой Берлинской стены погибло 140 человек.

10 ноября 1989 года народ аплодирует у Чекпойнта Чарли
10 ноября 1989 года народ аплодирует у Чекпойнта Чарли

Чекпойнт Чарли был самым известным пунктом перехода границы между Западным и Восточным Берлином. Сейчас здесь находится музей Берлинской стены. Первую выставку, с которой начался музей, открыл в 1962 году его основатель Райнер Хильдебрандт. Со временем он развивался, пополнялся экспонатами. Среди экспонатов музея - настоящие устройства, применявшиеся при побегах: машины с тайниками, где прятались люди, мини-подводная лодка, воздушный шар. Или, например, два чемодана, боком соединенные друг с другом, в стенке – прорезь. Туда помещалась худенькая девушка: голова и туловище в одном чемодане, ноги –​ в другом, а со стороны ничего не заметно! Бежали в сварочных аппаратах, радиоприёмниках и музыкальных колонках. Рядом с каждым экспонатом можно прочитать его историю: как, когда и кем он был построен, когда использовался при побеге, чем закончился тот побег. Многие объекты –​ например, автомобили –​ вывозили в тайниках несколько десятков людей за несколько поездок. Музей показывает изобретательность людей: рыли подкопы, делали тайники, строили катапульты и аэропланы. После побегов люди передавали эти устройства в музей. Во времена Стены здесь собирались те, кто помогал беженцам, здесь планировались побеги, здесь выступали правозащитники и боролись против несправедливости ГДР. Так естественно рос и развивался музей, в соответствии с историческими событиями. 22 декабря 2013 года, сразу после выхода из тюрьмы, здесь дал свою первую большую пресс-конференцию Михаил Ходорковский.

Михаил Ходорковский на пресс-конференции в Чекпойнт Чарли в 2013 году
Михаил Ходорковский на пресс-конференции в Чекпойнт Чарли в 2013 году

Вот макет Берлинской стены c пояснительнoй запискoй от музея: "Эта учебная модель была выставлена в клубе батальона, расположенного недалеко от Штаакена (название части пятого района Берлина, Шпандау – прим. "Idel.Реалии"). Нам принесли ее двое, лейтенант и ефрейтор, через несколько дней после "переворота". "А не хватятся ли модели в клубе?" – спросили мы. "Да, – ответили нам, – но чем там ее разобьют на куски, пусть лучше здесь постоит."

Сегодня музей занимает несколько домов и представляет собой целый комплекс. Он изменился с конца девяностых, когда я побывала здесь в первый раз. Теперь музей рассказывает не только о возникновении и падении берлинской стены, но и об истории восстаний на территориях бывших стран соцлагеря, o подпольном сопротивлении советской власти, о правозащитной борьбе. Относительно новое в экспозиции –залы, посвященные Магницкому и Ходорковскому. Выставлены их личные вещи: детские книжки Сергея, связанный его мамой серый свитер, который был на нем в СИЗО, его ложка и шляпа. Варежки, которые шил Ходорковский.

Чекпойнт Чарли в Берлине
Чекпойнт Чарли в Берлине

Pассматривая детские книжки Сергея Магницкого, сшитые Ходорковским грубые тюремные варежки, я думала: "Почему они выставлены не в России, а здесь, за сотни километров от нее?" И понимала, что если бы это было выставлено в России –​ это была бы совсем другая страна. И не висело бы на стене такого высказывания, такого предупреждения всему западному миру на четырех языках –​ на французском, на английском, на немецком и на русском: "В России сегодня правят люди, мыслящие и действующие путем спецоперации, захвата, слежки, шантажа и убийства, сокрытия фактов, цензуры, коррупции. Общество бессильно отправить их в отстваку и повлиять на их решения. В стране нет независимости СМИ. Журналистов, которые позволяют себе заявить о несогласии с политикой власти, преследуют и убивают. В России нет независимого правосудия, русский суд - дубина для расправы с неугодными власть имущим. Оправдательных приговоров у нас меньше одного процента от расмотренных дел. Поэтому больше 27% от общего числа жалоб, поступающих в Страсбургский суд по правам человека, приходят из России. Подавляющее большинство этих исков – о необоснованном содержании, заключении до суда, о пытках в тюрьме, в армии и в милиции. В российских тюрьмах и на зонах треть миллиона - бывшие предприниматели. Под судом побывал каждый шестой российский бизнесмен из-за коррупции. На взятках чиновникам и другим представителям власти предприниматели теряют около половины прибыли. В стране воцарилась одна партия, в которую должны вступать те, кто хочет безопасности в бизнесе.

Нынешняя власть сняла с себя ответственность перед гражданами. Проблемы детей-инвалидов, ксенофобия, нарушение прав мигрантов, нарушение социальных прав граждан перекладывается на общество, не снабжая его средствами для разрешения этих проблем и всячески препятствуя их решению самими гражданами. На нищенском уровне финансируется из бюджета наука, культура, образование, социалка, что лишает страну и народ будущего.

За последние полтора десятилетия из страны уехали не менее полуторамиллионов российских граждан. Это самые активные, образованные люди, которые не нашли для себя социальных лифтов и возможностей самореализации даже в годы заоблачных цен на нефть.Эти цифры приближаются к цифрам миграции после величайшей катастрофы в жизни России в 1917 году. Только теперь эмигрируют не бывшие хозяева жизни, а рядовые граждане.

Если бы такой антимир, каким стала Россия, появился в центре Европы, его разрастание остановили бы любой ценой. Но разрастание такого антимира по соседству стараются не замечать. Принимая то, что у себя не потерпели бы. Отгораживаясь от чужого несчастья, Запад должен знать, что оно заразительно. Такие партнеры по бизнесу, диалогу, политике, может статься, однажды сделают и вам предложение, от которого нельзя будет отказаться."

"Под этим знаменем совершались преступления," – надпись на записке, прикрепленной к бархатному алому советскому знамени с Лениным. И каждому посетителю музея становится ясно: пока Россия этого не поймет и не признает, у нее нет будущего.

9 ноября 1989 года падение Берлинской стены, воздвигнутой в ночь с 12 на 13 августа 1961 года, ознаменовало собой начало объединения Германии и конец холодной войны.

Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения авторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG