Ссылки для упрощенного доступа

"Русское собрание" просит Рустама Минниханова не требовать для татар "особой исключительности"


Фото: Газета "Весть"

Международная организация "Русское собрание" опубликовало открытое обращение к президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

В нем председатель собрания Анатолий Степанов указал главе республики на "ряд проблем, не способствующих единству" русского и татарского народов. Обращение опубликовано на сайте организации.

Автор обращения отмечает, что "сейчас особенно накалился градус дискуссии" вокруг заключения или не заключения договора между Татарстаном и Россией, а также вокруг института президентства в республике.

— Мы, русские, помним и ценим вклад татар в защиту нашего Отечества, особенно в годы Великой Отечественной войны, в развитие нашей страны, но зачем же требовать какой-то исключительности?! Тем более настаивать на закреплении этой исключительности в правовых нормах! Ведь все остальные регионы, в которых живут не менее достойные народы нашей Родины, об этом речи не ведут! — сказано в обращении (пунктуация сохранена).

Степанов также указывает на ряд "противоречий регионального законодательства Республики Татарстан федеральному законодательству".

— В преамбуле конституции Татарстана татарский народ выделен на фоне "многонационального народа", что вряд ли можно считать нормальным. Ведь даже в конституции России, где русские составляют официально более 80% населения, нет разделения на русский и многонациональный российский народы. Так к чему же такая "уникальность" единственного региона в стране, в котором почти половина жителей — русские? — пишет Степанов.

Автор затронул и языковой вопрос. Он считает "ненормальным" то, что государственный язык России — русский — законодательством Татарстана "объявлен языком республики". Речь идет о том, что в Татарстане, согласно Конституции, два государственных языка — русский и татарский (Статья 8 Конституции Татарстана: "Государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки").

— Ненормальным в реализации языковой политики, а не только языкового законодательства является и то, что все дети (не только этнические татары) в школах вашего региона обучаются по программам "с родным нерусским" языком обучения, что предмет "татарский язык" преподаётся в ваших школах независимо от желания родителей. При этом преподавание русского языка оказывается существенно урезанным в сравнении с "русскоязычными" регионами", — отмечает Степанов.

В подтверждение своему мнению автор обращения приводит слова президента России Владимира Путина на заседании Совета по межнациональным отношениям 20 июля в Йошкар-Оле.

В заключении Анатолий Степанов просит президента Татарстана "с вниманием отнестись к вопросам, поднятым в обращении".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG