"Каждый житель Чувашии в моральном отношении обязан титульной нации"

Анатолий Кибеч на презентации персональной выставки в Литературном музее Чувашии. Чебоксары, июнь 2017 года.

10 августа народному писателю Чувашии, видному общественному деятелю, одному из главных авторитетных чувашских идеологов Анатолию Кибечу исполнилось 80 лет. Накануне юбилея он дал интервью "Idel.Реалии".

— Анатолий Ильич, с каким настроением вы встречаете ваш юбилей?

— Это не такая большая радость, ведь после дня рождения я разменяю девятый десяток. Но зато это повод ещё раз проследить творческий и жизненный путь. Кстати, к юбилею в этом году я издал ещё две очередные книги на чувашском языке: роман-хроника "Каждый человек — это целый мир" и сборник рассказов "Последнее письмо".

О ДЕТСТВЕ

— Мы — дети войны. Росли в деревне в трудное время, было голодно и холодно. К нам домой разместили семью эвакуированных из Ленинграда. Моя мать пожалела их, отдала им свою постель. Мы кормили их тем, чем питались сами.

Все работали на войну. В колхозе трудодни — пустые. Отец, работавший в сельсовете, преждевременно умер в январе 1942 года. В день его похорон домой принесли повестку на фронт. Нас кормило домашнее подсобное хозяйство — мы держали овец, выручало козье молоко. Летом — огород.

Эвакуированный к нам мальчик Вова Смирнов, его мать и бабушка не понимали по-чувашски. [Тогда я] впервые услышал русскую речь. Мы с Вовой стали учить друг друга, вместе катались на санках и лыжах. После снятия блокады Ленинграда эвакуированные уехали домой. Я долго ждал вестей, но писем не было. В 1944 году я пошел в первый класс.

— Вас учили учителя-чуваши? На родном языке?

— Конечно. Все — чуваши. Все семь классов все предметы мы учили на родном языке; только в восьмых-десятых классах включили преподавание на русском. С восьмого класса обучение стало платным.

В творчестве мне помогает знание жизни родного чувашского народа, его истории, культуры, народного и профессионального искусства

— Вам пришлось как-то зарабатывать, чтобы продолжить учёбу?

— Чтобы заработать на учёбу, в летние каникулы я работал на железной дороге. В 15-16 лет таскал гальку, песок, шпалы и рельсы наравне со взрослыми. Тяжёлая была работа. Всех жителей деревни также бесплатно обязывали заготавливать камень для строительства и ремонта автодороги Канаш – Чебоксары. Стройматериалы добывали в карьере рядом с деревней. Сначала мы выкапывали большие валуны, потом зубилом, молотком и киркой разбивали их по слоям на временные пласты и разбивали кувалдой. Помню, при этом летели искры.

ОБ УЧЕБЕ

— В 1956 году я окончил Васильевский лесотехникум в Татарской АССР. Работал по направлению в Свердловской области десятником. Затем — служба на флоте (присягу принял на Русском Острове), Канашское педучилище, Чувашский пединститут в Чебоксарах, аспирантура в Москве. Защитил кандидатскую диссертацию по педагогике, работал доцентом на кафедрах философии в ЧГУ и ЧГПИ.

ОБ АКТУАЛЬНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО

— В творчестве мне помогает знание жизни родного чувашского народа, его истории, культуры, народного и профессионального искусства. Моя диссертация связана с эстетикой и эстетическим воспитанием.

Мы живём на переломном этапе истории России

Мы живём на переломном этапе истории России. В 1990 году на альтернативных выборах избиратели выбрали нас с вами народными депутатами Чебоксарского горсовета. Я возглавил постоянную комиссию по культуре, образованию, демократизации и гласности, а также депутатскую группу "Самана" (Эпоха). Мы старались придать Чебоксарам облик столицы Чувашской республики, добились принятия городом своего герба, флага, гимна, учредили газеты "Чебоксарские новости" и "Шупашкар" на двух государственных языках.

Чувашские учителя — настоящие патриоты своего народа

Мы добились объявления остановок на двух языках в троллейбусах. В Чебоксарах в одной школе чувашский язык преподавала лишь одна учительница. После принятия Верховным Советом ЧССР 27 октября 1990 года Закона "О языках в ЧССР" наша комиссия добилась его реализации в Чебоксарах. Теперь в каждой школе пять-шесть учителей преподают государственный чувашский язык. Это нелёгкая и очень ответственная работа. Чувашские учителя — настоящие патриоты своего народа.

О ПУБЛИЦИСТИКЕ, АТЕИЗМЕ И ВЛИЯНИИ РПЦ

— Многим вы известны как яркий публицист. В том числе, в поэзии. Возьмём стихотворение "Афган юрри" (Афганистан). Оно резко выделяется на фоне официального искусства, но всё же звучало в телепередачах и на концертах на чувашском языке. Как создавалось это произведение?

Я писал то, что не могли написать другие

​— Я писал то, что не могли написать другие. С критическим уклоном и трагичностью содержания. Чувашские солдаты, как правило, дисциплинированные, исполнительные, послушные. Их первыми бросают в горячие точки. И погибают они первыми. Если в СМИ сообщают о гибели солдат от дедовщины в мирное время или где-то за границей, часто это именно чуваши. Не дети больших начальников, чиновников и депутатов — там их нет вообще.

На презентации новой книги "С мыслями наедине". Чебоксары, 27 февраля 2014 года

"Афган юрри" написана вместе с чувашским композитором Юрием Григорьевым в 1991 году. Он же — лучший исполнитель песни. Иногда её исполняю и я. До этого Григорьев написал песню на моё стихотворение "Емер сакки сарлака" (Жизнь прожить — не поле перейти.). Она стала популярной в народе. Её часто передают по заявкам на Радио Чувашии.

Для меня чудес нет, есть только непознанное

— Ещё одно ваше замечательное творение — это книжечка "Келе" — "Молитва" (2004), состоящая из песен мольбы и покаяния. Неожиданно, ведь вы атеист, философ. Как пришли к этой тематике?

— Да, я — атеист. Убеждён, что в мире правят законы природы и общества. Есть натура, есть культура, созданная самим человеком. Для меня чудес нет. Есть только непознанное.

Я вижу много неверного и обманчивого со стороны религиозных структур

Я вижу много неверного и обманчивого со стороны религиозных структур. В век науки, технических знаний людям предлагаются фальшивые идеи, сформулированные тысячелетия назад. Власть это поощряет. Сознание людей, мировоззрение должно опираться на научные знания. Но это опасно для власти. Ведь человек — свободен, независим, самостоятелен в суждениях. А чтобы легче управлять массами, очень выгодно склонять население в сторону религии и церкви. Чтобы выработать рабскую психологию: человек — "раб Божий". Это сразу ослабляет общественную активность. Для РПЦ нет национального человека.

Каждый народ считает, что у него есть свой Бог. Если как-то сохранять нации, то национальный элемент должен быть и в религиозной системе — в богослужении, ритуалах, праздниках и т.д. Образ Бога создан самими людьми. У чувашей своя система божественных образов. Христианство уводит чувашей совершенно в другой мир, отрывает от чувашского. Христианство далеко от чувашского миропонимания. У чувашей своя культура, своё верование.

Для РПЦ нет национального человека

Будучи атеистом, обрядовые мероприятия я всё же посещаю. Это — долг перед старшими поколениями. Преклоняюсь перед их стойкостью и мужеством. Они сохранили наш народ — чувашей. Не было бы их — не было бы ни нашей Чувашии, ни Чебоксар, ни депутатов, ни министров, ни нас. Каждый житель Чувашии в моральном отношении обязан титульной нации. Иногда мы видим давление шовинистически настроенных чиновников и РПЦ — обидно, что их абсолютно не интересует судьба коренного народа. Более того, всё чувашское их раздражает. Любую возможность подставить ногу, препятствовать они используют сполна.

В руководстве нашей столицы иногда отодвигают представителей коренного народа на второй план. В этом отчасти виноваты мы сами.

Я проявляю активность не для себя лично. Хочу показать, что в Чебоксарах есть и чуваши – представители интеллигенции. В администрации Чебоксар зачастую не осознают, что наш город является столицей национальной республики; что Чебоксары (Шупашкар) — это Мекка чувашского народа. В руководстве нашей столицы иногда отодвигают представителей коренного народа на второй план. В этом отчасти виноваты мы сами. В борьбе за депутатские мандаты, при назначении на должности — менее активны. Трусливы даже.

В конце 1980-х – начале 1990-х годов мы видели национальный подъём, активность. А теперь — какая-то усталость, апатия, даже страх. Эти размышления привели меня к написанию "Песен мольбы и покаяния". В защиту своего национального в духовном плане.

— Как реагировали на публикацию ваши читатели?

— Мои почитатели восприняли её восторженно. В 2003 году произведение было опубликовано в Антологии чувашской литературы.

Книга "Келе" (Молитва) вышла на двух языках в 2004 году. В Чувашском книжном издательстве (ЧКИ) её бы никак не издали. Напечатал книжку малого формата в Чебоксарской типографии №1 на свои и спонсорские средства тиражом три тысячи экземпляров. Новость быстро облетела активистов — тираж быстро разошёлся. Часть книг я отдал на реализацию в магазин "Книжные новинки" ЧКИ на проспекте Ленина, 27.

Церковь встретила книгу очень нервно, раздражённо. Через некоторое время мне звонят из книжного магазина: "Мы вашу книгу с прилавка убрали. Продажу запретили. Позвонили сверху". Кажется, глава местной епархии обратился к президенту Чувашии Фёдорову. Лишь журнал "Капкан" выступил в защиту моей книги, опубликовав положительные отзывы. С прилавков сняли и другую мою книгу — "Образ завтрашнего дня".

О СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКЕ

— В своих книгах вы писали о любви к спорту. Вы и сейчас в хорошей физической форме. Кроме волейбола занимались и боксом?

— Да, занимался. Во время службы во флоте во Владивостоке. Об этом я написал рассказ "Нокдаун". Как-то на соревнованиях мне пришлось боксировать с нашим старшиной. В решающую минуту мне крикнули сослуживцы: "Толя, дай ему за наряды!"… И я проиграл.

Спорт мне всегда помогал в жизни. В том числе, в аспирантуре в Москве. Тогда жалел, что рано закрывается "Ленинка" — библиотека имени Ленина. Аспирантуру закончил на год раньше. Был чемпионом города Канаш по легкоатлетическому пятиборью. Будучи председателем Совета руководителей землячеств, организовал турнир по волейболу и футболу между командами землячеств ко Дню города Чебоксары. Я за здоровый образ жизни и экологию души. Человек, прежде всего, — его душа!